Предложения в которых упоминается "психогенный"
Полотебнова постоянно указывалось на роль психогенных факторов в возникновении многих заболеваний кожи.
Так как при таких повреждениях нельзя ожидать острых психогенных реакций.
Астенизация психики, один из ведущих симптомов при травматической болезни, является «почвой», способствующей развитию психогенных расстройств.
Показания: бронхиальная астма, хронические пневмонии, психогенные нарушения ритма дыхания.
Целесообразно применение гипносуггестивной терапии при психогенных депрессиях.
Сходная симптоматика обнаруживалась у лиц, пострадавших в других ситуациях, близких по тяжести психогенного воздействия.
Наконец, третья группа симптомов, как самое частое проявление, представляет различного рода психогенные истерические расстройства.
Следствием вредного психического воздействия социального работника на клиента может быть психогенная травма.
Расстройства, развивающиеся в результате пережитой катастрофы, в отличие от «обычных» психогенных состояний, описывались и раньше.
Пограничная умственная отсталость нередко предрасполагает к возникновению разного рода психогенных декомпенсаций и патохарактерологических развитий.
Заболевания, в этиологии и патогенезе которых психогенные механизмы играют доминирующую или весьма существенную роль.
Серьёзный стресс, перенесённый однократно или несколько раз, постоянное физическое или эмоциональное переутомление также являются причиной психогенного кашля.
Это могут быть вторичные реакции личности на физическое страдание, дефект или недостаток, а также вторичные психические расстройства психогенного генеза.
Нередко изменяют картину заболевания и предшествующие вредности соматического или психогенного характера.
Берштейн (1937), например, было описано доброкачественное течение эпилепсии, при котором акцентировались конституциональные особенности личности и образования психогенного характера.
Если же врач после обследования пришёл к заключению, что ваше тревожное состояние является психогенным — то есть оно вызвано психологическими, а не физическими причинами, перед вами встаёт выбор, каким образом вы хотите исправлять своё положение.
Самой же частой причиной возникновения эректильной дисфункции является психогенная, связанная с чрезмерным нервно-психическим переутомлением.
Психогенный (привычный) кашель — реакция ребёнка на стрессы в семье и школе, он становится привычкой, часто имеет характер тика.
Следует отметить, что ни продуктивные, ни негативные расстройства не имеют абсолютной нозологической специфичности и лишь распространяются на род болезней или группы болезней — психогенные, эндогенные и экзогенно-органические.
Как правило, негативные расстройства представлены следующими синдромами: астеническим или цереброастеническим изменением личности, включающим психопатоподобные расстройства, при психогенных заболеваниях проявляющиеся в виде патохарактерологических расстройств.
Психогенные галлюцинации возникают под воздействием психической травмы или внушения. Их содержание отражает психо-травмирующую ситуацию или суть внушения.
Просто типичное психогенное сумеречное состояние после ушиба.
То, что он посчитал знамением, вероятно, было психогенной галлюцинацией вследствие нервного потрясения.
А в-третьих и в — главных, это может спровоцировать психогенную блокировку вашей способности забеременеть.
Во-вторых, по-своему толкуя и неправомерно обобщая случаи психогенных заболеваний, Фрейд рассматривает психические явления как первичные, а соматические, телесные изменения как вторичные, производные от психических.
Другие психогенны, то есть являются результатом таких состояний, как нужда в признании, уважении, духовной близости.
Шпиц сравнивает это состояние с авитаминозом и называет эту категорию психогенными заболеваниями недостаточности или заболеваниями эмоциональной депривации.
Создаётся психогенный наркотический эффект, заключающийся в желании непрерывно получать информацию вместо того, чтобы осмысливать её.
Причинами сосудистой реакции при вазомоторном рините могут быть переохлаждение, психогенный (стрессовый) фактор, приём определённых медикаментов, вызывающих расширение сосудов (например, препараты раувольфии), гормональный всплеск и другие факторы, в основе которых лежит временный дисбаланс в вегетативной нервной системе человека с последующей нейрососудистой реакцией.
Личко: «Акцентуации характера — это крайние варианты нормы, при которых отдельные черты характера чрезмерно усилены, вследствие чего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении определённого рода психогенных воздействий при хорошей, даже повышенной устойчивости к другим».
Невротическое соматоформное расстройство, или психогенный кашель (как его чаще обозначают в литературе), у детей встречается намного чаще, чем у взрослых.
Главная роль в возникновении психогенного кашля принадлежит неблагоприятной, психотравмирующей обстановке в семье.
Школьные экзамены, конфликты со сверстниками или учителями могут способствовать появлению или усилению уже имеющегося психогенного кашля.
Патогенез психогенного кашля до конца не изучен.
Существуют несколько основных теорий возникновения психогенного кашля — психологическая, триггерная, генетическая, психодинамическая, а также теория кашля как тика.
Психогенный кашель может развиться в раннем возрасте (3 — 4 года), но наиболее часто встречается у детей 4 — 8 лет.
Психогенный кашель сухой, громкий, навязчивый, постоянный.
Что характерно, психогенный кашель уменьшается или исчезает при быстром разговоре, чтении стихов и т.
Не усиливается психогенный кашель ни при физической нагрузке, ни при приёме отхаркивающих и других противокашлевых препаратов, также не наблюдается эффекта от антибиотикотерапии.
Клиническая картина психогенного кашля может иметь 2 варианта течения — транзиторное и хроническое.
У пациентов с психогенным кашлем нередко отмечается гипервентиляционный синдром, проявляющийся дыхательным дискомфортом в виде чувства неудовлетворённости вдохом, который больные описывают как одышку или нехватку воздуха и даже удушье.
При пробе с физической нагрузкой наблюдается уменьшение интенсивности психогенного кашля или его кратковременное исчезновение за счёт физиологической гипервентиляции, подавляющей активность кашлевого центра.
Невротический конфликт — психогенное расстройство, в основе которого лежит непродуктивное и нерациональное разрешение противоречия между личностью и значимыми для неё сторонами действительности, сопровождаемое возникновением болезненно-тягостных переживаний неудач, неудовлетворённых потребностей, недостижимости жизненных целей.
При формировании краевой психопатии наблюдаются «психопатические циклы»: в результате психогенного заболевания личность становится эмоционально-лабильной, создаёт конфликт, даёт на него психогенную реакцию, и после неё обнаруживаются ещё более выраженные патохарактерологические черты, такие как взрывчатость, склонность к истерическим формам поведения, демонстративность и др.
Волнообразное течение болезни характеризуется периодами ослабления или полного исчезновения симптоматики, однако под влиянием различных факторов (например, психогенных при неврозах) исчезнувшие расстройства вновь нарастают.
При психогенных заболеваниях пусковым моментом для возникновения расстройства являются социальные факторы: разные конфликты, происходящие чаще в микросоциальной среде, потеря близких, судебное преследование и др.
При длительном существовании психогенного заболевания происходят изменения в обмене веществ, появляется инертность психических процессов, которые рассматривают как биологические изменения в организме, оказывающие влияние на человека и приводящие к затяжному течению психогенного заболевания.