Вы здесь

Предложения со словосочетанием "психическая реальность"

Предложения в которых упоминается "психическая реальность"

Задачи исследования психической реальности связаны для учёного со строго определёнными целями, отражающими логику его собственной работы со свойствами психической реальности.
Есть и обратная тенденция, когда не учитывается, что объектом эколого-психологических исследований выступают не любые проявления психической реальности и её особенности, а только те, которые рассматриваются в контексте системного отношения «человек — среда».
Переживания случаются, их нельзя создать или вызвать, это значит, что они обусловлены внутренней логикой, существующей в психической реальности как предмете.
Интенсивность этот переживания очень велика, так как она включает практически все параметры идентификации человека со свойствами его психической реальности.
Но чтобы эта анизотропность могла реализовать себя как процесс порождения психической реальности в виде, например, пространственных ощущений, она должна принимать воздействие со стороны окружающей среды, причём это воздействие в свою очередь должно находиться в анизотропном соотношении с состоянием рецепторного поля, принимающего это воздействие.
Однако вследствие скрытно присущего нашему мышлению редукционизма при этом забывают, что человек является ещё и субъектом психической реальности, и потому он должен также рассматриваться с позиции его психической сущности как субъекта, реализующего природу психики как особой формы бытия.
Задаю вопросы как чужой человек, который соблюдает психологическую дистанцию, стремясь сохранить от преобразующего воздействия психическую реальность другого человека).
Готовность к анализу психической реальности, открытость к восприятию средств этого анализа, экзистенциальная незащищённость, по-моему, присущи в полной мере людям с рецептивной ориентацией в нашей стране; миллионы обманутых вкладчиков всех финансовых компаний, это они — доверчивые и не реалистичные.
Эти термины высвечивают разные стороны психической реальности, обозначаемой понятием «установка».
Возможность выделения этих параметров в психологическом пространстве ещё раз доказывает его неоднородность и уровневую организацию, что даёт основания говорить о представленности структуры психической реальности в других видах реальности и наоборот — других видов реальности в психической.
Думается, что в данной схеме можно увидеть главные точки качественного изменения свойств психической реальности.
Если в обыденном сознании есть идея о «барине», о необходимости «выполнять и перевыполнять» указания других, идеи «человека-винтика», то они обесценивают сам факт существования психической реальности и необходимость с ним считаться.
Понятие психической реальности позволяет увидеть в текстах дневников и в научных текстах порождение новых форм её свойств.
Итак, переживания физического возраста с точки зрения другого являются важнейшим моментом, фиксирующим для человека существование границ его психической реальности как особого предмета, как того, что связано со свойствами его организма, но в тоже время к ним не сводится.
Таким образом, труд учителя является сложнейшей полисубъектной, полимотивированной, целостной психической реальностью.
Это означает, что становление психической реальности как качества этой системы происходит в функциональном диапазоне, пределы которого задаются актуальными свойствами её компонентов, то есть человека и окружающей среды.
Существование различных качественно отличающихся отрезков времени в психической реальности может отметить как сам человек, так и наблюдатель.
Кажется, что даже на этой механической модели можно показать возможные следствия нарушения разных параметров психической реальности и их проявление в феноменах бытовой жизни.
Нетрудно понять, что психика в форме «бытия в действительности» — это и есть та форма психической реальности, которая фиксируется в нашем опыте и посредством опыта, то есть имеет картезианскую апостериорную логику полагания психики в качестве объекта исследования.
Именно оно, думается, позволяет развиваться тому содержанию психической реальности, которое мы обозначали как концепцию другого человека, но его можно расширить до концепции другого вообще.
Именно эта особенность психической реальности позволяет говорить о том, что у неё есть естественные и искусственные составляющие, которые могут определять природные, казалось бы, свойства человека — видеть, слышать, чувствовать.
Значит, люди решают свои жизненные задачи с помощью знаков как средств, организующих их психическую реальность в пространстве и во времени.
Вопрос о месте психической реальности в картине мира в истории науки не теряет своего значения.
Собственно тестовые испытания для выявления уровней развития частных характеристик психической реальности, поведения и отношений людей; для оценки определённых способностей, одарённости, знаний и т.
Итак, обратимость как важнейшее свойство психической реальности можно представить как движение вспять, как возврат к началу, уже ставшему в какой-то момент концом.
Благодаря творческому поиску российского научного психологического сообщества, выделены, глубоко обоснованы и получили эмпирическое подтверждение оригинальные теоретические подходы, надёжные методологические принципы и способы исследования психической реальности.
Новообразования — этим понятием описываются те изменения, которые возникают в психической реальности человека при переходе от одного периода жизни к другому как следствие решения им жизненных задач.
Если в онтогенезе, на ранних его стадиях, встреча с другим позволяет человеку выделить существование свойств психической реальности, то в истории общества, в истории человеческих общностей это приводит почти к обратному — к исчезновению возможности реагирования на эти свойства.
Прошлое (события жизни человека), пережитый опыт не уходят из психической реальности и не остаются в ней без изменения, а за счёт вариантов изменений, соответствующих его свойствам, именно его свойствам (например, свойствам произвольной памяти или свойствам аффекта), то есть «мобильной композиции», обеспечивают стабильность психической реальности.
Таким образом, низшие и высшие психические функции — это одни и те же свойства психической реальности, имеющие однако разное качество как проявление их развития — изменения в пространстве и времени психической жизни человека.
Таким новым эмпирическим материалом в социальной действительности становится психологическая практика, которая использует понятия психологической науки для мышления о психической реальности, для обоснования воздействия на свойства этой реальности.
Основой психической жизни он считает живую, непрерывную, постоянно изменяющуюся текучесть психической реальности.
Такая тайна, ничтожная и невинная сама по себе, становится абсолютной властью (или дикостью), если входит в комплект некой психической реальности.
У него нет принципиального разделения между физической и психической реальностью — и та и другая представлены монадами.
Так, например, виды биофизической (биологической) реальности, строгая классификация психической реальности требуют своего рассмотрения.
Без понимания того, что же такое психическое, что такое психическая реальность, к этой глобальной проблеме подойти практически невозможно.
Какими же важнейшими свойствами обладает психическая реальность?
Проанализируем модель психической реальности.
Рассмотрим конкретные примеры, иллюстрирующие представленное в модели строение психической реальности.
Можно сказать, что это — ситуации пережитого инсайта, когда энергетическая составляющая перестраивающейся психической реальности становится доступна сознанию.