Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "просвирня"

Предложения в которых упоминается "просвирня"

Сразу влюбился он, и, узнав, что молодая девушка — дочь небогатой вдовы, чиновник познакомился с нею при выходе из церкви, при содействии просвирни.
Просвирни (проскурницы) упомянуты среди «митрополичьих людей», на которых не распространяется княжеская юрисдикция37.
Резолюция на прошении жены поручика о том, чтобы просвирня подвинула своё строение лишь на три аршина от дома просительницы (Резолюции.
Одна такая просвирня жила под г.
Определили и причт для полковой церкви: два священника, дьякон, дьячки и просвирня.
Не спешите справляться о них в геральдических книгах или при дворах европейских: вы не найдёте их гербов, они не ездят ко двору и если видали большой свет, то не иначе, как с улицы, сквозь ярко освещённые окна, насколько позволяли шторы и занавески... Предками они не могут похвалиться; они обыкновенно — или чиновники, или из нового дворянства, богатого только плебейскими преданиями о дедушке управляющем, о дядюшке откупщике, а иногда и о бабушке просвирне и тётушке торговке.
Наверняка просвирня, вдова священника, получающая от попечительства пособие 16 рублей в год, не могла сама построить упомянутый дом.
Оно состояло: 1) из духовенства белого и чёрного с семействами первого, 2) из мирян, служивших церкви или удовлетворявших разным мирским её нуждам, каковы были, например, врачи, повивальные бабки, просвирни и вообще низшие служители церкви, также задушные люди и прикладни, т.
Собор постановил, чтоб просвирни были вдовы после одного мужа, не моложе 50 лет, в добрых делах свидетельствованные; отнюдь не должны они говорить над просвирами никаких речей; чтоб монахини при мирских церквах не жили в просвирнях.
Наивно-реалистическое отношение младшего школьника к этой сказке, в которой из-за разбитого яйца «девочка-внучка с горя удавилась», «просвирня... все просвиры изломала, и побросала», «дьячок... перебил все колокола», а «поп... все книги изорвал», диктует восприятие её как кощунства, позволяет, вслед за некоторыми советскими исследователями, отнести её к разряду «антипоповских» сказок.
Монахини жили при церквах как просвирни, а попы, постригшиеся в монахи, служили в приходских церквах.
Во-вторых, он слышал анекдот о какой-то просвирне, которая и невинность сохранила, и капитал приобрела, и хочет доискаться, какое она употребила для этого средство.
За мельчайшую провинность архимандритов и протопопов заключали в оковы и заставляли работать день и ночь в просвирне патриаршего дворца, или осуждали их на голодную смерть в подземных тюрьмах.
Вот у нашего архиерея скоро пир будет; в то время стану я просить, чтоб тебя сделали просвирнею, и будут нам с тобой просвиры мягкие, кануны сладкие, и пойдёт про нас слава добрая.