Предложения в которых упоминается "просветительный"
У нас мало школ, мало библиотек, мало музеев, аудиторий и вообще просветительных учреждений.
Товарищи, у нас просветительная работа монополизована в руках государства и его руководительницы — коммунистической партии.
Остановлюсь теперь на том виде просветительной деятельности, который удалось осуществить мне самому и который я считал особенно важным.
Воскресные школы, масса просветительных обществ... Да мало ли мы можем насчитать заслуг за собой?
Сначала преобладали у нас французские влияния и была усвоена поверхностная просветительная философия.
Щербатов был человек не сильного философского ума, но начитавшийся просветительной литературы XVIII в.
Я делегатка от первого женского общества распространения просветительных идей космографии среди бездетных матерей.
После просветительной беседы с матерью сумма на покупку дачного домика была увеличена.
Здесь их гостеприимно принимали русские учительницы, о просветительной миссии которых автором сказаны тёплые прочувствованные слова.
Гораздо естественнее предположить, что в самом просветительном движении были основания, побуждавшие к этим новым интересам и к новым приёмам научного метода.
Задачи его были просветительного характера.
Стоит вспомнить только о влиянии просветительных теорий XVIII в.
Живу, руководствуясь сейчас высказанными соображениями, то есть не зная ни сельскохозяйственных затей, ни просветительных задач.
Не в качестве объекта просветительных начинаний, а в качестве самостоятельной, за себя ответственной и требовательной политической фигуры.
Передвижники посылали с просветительной целью иногда и в глухие города выставки, составленные из картин, бывших на выставках прежних годов.
Будем смотреть на каждое новое посещение мест нашими сотрудниками как на истинное развитие просветительного дела.
Массовая организация общедоступных библиотек, музеев, различных просветительных обществ, народных театров и т.
Вокруг газеты можно и должно строить целую систему культурно-политического, воспитательного и просветительного воздействия.
Просветительное движение, питавшееся чужими плодами, в некотором роде способствовало само по себе развитие абсолютизма, давая единоличной власти такие средства, каких не сыскать в варварском обществе.
С этою табелью в руках, хмельной от приливов талантливости, он рыскал по долам и горам, внося в самые глухие закоулки смелую проповедь о чиноначалии и заражая самые убогие хижины своею просветительною деятельностью.
Он создал особенный род просветительной деятельности — просвещения безазбучного, которое не обогащает просвещаемого знаниями, не даёт ему более удобных общежительных форм, а только снабжает известным запахом.
Каким образом её не оказывается налицо — от рождения ли он не имел её или утратил вследствие разных исторических обстоятельств, — дело не в том; во всяком случае, он стоит со всех сторон открытый, и любому охочему человеку нет никакой трудности приложить к нему какие угодно просветительные задачи.
Народное волнение, в прошлом месяце, вызванное известием об отставке канцлера, было бы немыслимо без таких клубов и их просветительной работы.
А подобное изгнание или устранение крайними правыми из их собственного лагеря самых верноподданных черносотенцев за демократизм, разумеется, не обходится без просветительного влияния на массу.
Также указанные авторы считали, что для уголовного суда имеет значение отличие кооперативных организаций от частных лиц и организаций, но не от государственных учреждений и предприятий, так как кооперация вполне подходит под понятие организации, осуществляющей общегосударственные хозяйственные и, отчасти, просветительные задачи, указанные в примечании к ст.
Разнообразие просветительных зрелищ и собеседований будет и успокоительным явным водительством.
Просветительные и учебные заведения хотя и будут под непосредственным управлением правительства, но они никогда не обойдутся и без общественного участия.
Непрерывная цепь 176-ти депутаций от литературы, от газет и журналов, учёных, просветительных и учебных заведений, от земств, сибиряков, поляков и болгар заняла пространство в несколько вёрст, привлекая сочувственное и нередко растроганное внимание громадной публики, запрудившей тротуары, — несомыми депутациями изящными, великолепными венками и хоругвями с многозначительными надписями.
Эти представления о характере, объёме и направлении духовного развития человечества созданы были, повторяем, в предположении того, что человеку естественно стремиться к истине, красоте, справедливости и активной работе мысли, и он представляет, поэтому, созвучную почву для восприятия именно положительных, а не отрицательных сторон культуры; что развитие науки и просвещения и социальные преобразования расчищают и упрочивают пути свободного общения интеллигенции и народа и приводят к образованию более и более растущей армии лиц, ставящих себе целью просветительное воздействие на массы; что средства идейного влияния одинаково доступны всем частным лицам и свободным учреждениям.
Учреждение особого ведомства народного просвещения имело смысл только в случае принятия ряда мер по народному образованию, создания ряда просветительных учреждений.
Кант — продолжатель дела античной и английско-французской просветительной философии, но он очень углубил просвещение.
Из всей этой просветительной массы, даже немногие приведённые названия — разве не очерчивают они целый мир — философской, общественной, научной мысли, величественный в своих тысячелетних устоях?
Славянофилы ставили важнейший вопрос: в чём заключается разница между русским и западноевропейским просвещением: в одной ли степени развития, или в самом характере просветительных начал?
Помогите же мне, чада мои, и, несмотря на худость и слепоту руководителя, спаситесь, чтоб вместе с собою спасти и меня, бедного, — спаситесь, ревнуя точно исполнять все повеленное вам и лежащее на вас: храните нерассуждающее послушание, богоподражательное смирение, крепкую веру, просветительное откровение, ровное прилежание в делах, благоговейное внимание в псалмопениях, нетяготящееся воздержание, скромность в одеянии, бездерзостность, удаление от смехов и споров, нелюбие к показности и взаимную любовь.
Просветительная деятельность церкви была многообразна.
Прежде всего, просветительное значение имели те примеры новой христианской жизни, которые давали русским людям отдельные подвижники и целые общины подвижников — монастыри.
Затем просветительное влияние оказывала письменность, как переводная греческая, так и оригинальная русская.
Скромная община монахов превращалась в богатый и благоустроенный монастырь и делалась религиозным и просветительным средоточием для своей области.
Научная и преподавательская деятельность способствует не только повышению профессионального уровня нотариуса, но и имеет большое просветительное значение для широких слоёв населения.
В 5-х, не признаём ни за собой, ни за какими людьми права под видом церкви или каких-либо воспитательных, образовательных и мнимо просветительных учреждений, поддерживаемых средствами, собранными насилием, руководить совестью и просвещением других людей.
Всем партийным комитетам, на территории которых имелись радиостанции, было предложено «взять под непосредственное своё руководство работу этих станций, максимально используя их в агитационных и просветительных целях; выделить ответственного партийного работника в качестве руководителя радиовещанием... установить обязательный и предварительный просмотр партийными комитетами планов и программ всех радиопередач и тщательно подбирать докладчиков и лекторов, принимающих участие в радиоагитации».
Наша французская партия, с её великими революционными традициями, с её несравненными ораторами и парламентскими деятелями, имеет все основания смотреть с завистью на изумительную просветительную деятельность болгарской партии в этой малокультурной стране, едва насчитывающей 5 миллионов человек населения.
Я охотно допускаю, что и в заурядных представителях культурной массы может зародиться жажда просветительного деревенского дела.
Нет, просветительная дорога — не наша дорога.
К ним относятся мировоззренческая, просветительная, прогностическая, профилактическая, практическая и т.