Вы здесь

Предложения со словосочетанием "причинная связь в уголовном праве"

Предложения в которых упоминается "причинная связь в уголовном праве"

Причинная связь как признак материального состава преступления. Признаки причинной связи в уголовном праве.
Причинная связь в уголовном праве — это объективно существующая связь между преступным деянием и наступившими общественно опасными последствиями, наличие которой является обязательным условием для привлечения лица к уголовной ответственности.
Лениным общего учения о причинной связи разработать учение о причинной связи в уголовном праве.
Для исследователя открывается соблазнительная возможность на основе этого терминологического сходства, минуя все другие положения марксистского учения о причинности, решить проблему причинной связи в уголовном праве.
Под причинной связью в уголовном праве понимаются такие отношения между явлениями, в которых одно или несколько взаимосвязанных явлений (действие или бездействие) порождает (вызывает) другое явление (общественно опасное последствие).
Даже с учётом оговорки о том, что широту обусловливания ограничивает вина субъекта, с таким пониманием причинной связи в уголовном праве согласиться нельзя ввиду смешения объективной причинной связи с виной, а причины с условием.
Однако до тех пор, пока она не разрешена в уголовном законе, противоправное поведение юридического лица, которому преступным посягательством причинен вред, находящийся в причинной связи с совершенным преступлением, должно учитываться виновному при индивидуализации наказания.
Отсутствие причинной связи между деянием и наступившей смертью потерпевшего либо исключает полностью уголовную ответственность за лишение жизни, либо влечёт иную квалификацию деяния.
Она имеет значение не только для решения вопроса о наличии или отсутствии причинной связи, но и — при определённых обстоятельствах — для привлечения данного лица к уголовной ответственности и для квалификации этого преступления.