Предложения в которых упоминается "приствольный"
Предварительно его разбрасывают ровным слоем (4 — 6 кг на 1 м2 приствольного круга).
Количество таких удобрений определяется в зависимости от возраста дерева и размера его приствольного круга.
При сухой погоде приствольные круги предварительно поливают водой.
Вносить удобрения следует весной (не позднее середины мая), а обработку почвы в приствольном круге нужно заканчивать к середине сентября.
Как уже говорилось, приствольные круги после осенних работ засыпают перегноем.
Для борьбы с болезнью надо удалить и сжечь поражённые ветви и плоды, а также взрыхлить приствольные круги и тщательно заделать в почву опавшие листья и плоды.
Для защиты от морозов и грызунов штамб и основание ветвей следует обвернуть сеткой, затем толем или пропитанной битумом бумагой, или старым нетканым материалом, приствольные круги окучить рыхлой почвой, взятой из междурядий, слоем 30 — 35 см.
Подкормки вносят в пределах приствольного круга (круг, центром которого является штамб, а радиусом — расстояние от штамба до концов ветвей) на расстоянии 60 см от штамба.
В течение лета приствольные круги рыхлят по мере появления сорняков и образования корки на почве.
Чтобы вода не испарялась, после посадки и полива в приствольный круг подсыпают торф или опилки.
Кроме этого, каждый год в течение летнего периода необходимо проводить борьбу с сорняками, рыхлить на небольшую глубину почву в приствольном круге, подсыпать торф, или перегной, или компост — 1 ведро субстрата (торф или перегной или компост) перемешанного с 1 стаканом мела или доломитовой муки, или извести-пушонки.
Осенью приствольные круги перекапывают на глубину 10–12 см. Нормы удобрений зависят от возраста и состояния растений, содержания в почве элементов питания.
Необходимо учитывать, что задерняются только междурядья, а приствольные полосы содержатся под чёрным паром.
Вся площадь почвы в саду под деревьями состоит из приствольных кругов, приствольных полос и междурядий.
В первые годы роста молодых деревьев в саду диаметр приствольных кругов составляет 1, 5 — 2 см.
Для хорошего роста и развития дерева приствольный круг должен постоянно содержаться под чёрным паром.
При размещении деревьев в ряду на небольшом расстоянии друг от друга вместо приствольного круга оставляют приствольную полосу, за которой ухаживают так же, как и за приствольным кругом.
Осенью полосы или почву приствольного круга необходимо перекапывать вблизи штамба на глубину 5 — 7 см, дальше от него — на 12 — 15 см.
Весной, после того как почва полностью оттает и слегка просохнет, можно взрыхлить приствольные круги садовыми вилами или ручным культиватором.
На протяжении всего периода роста растений незамульчированную почву приствольного круга необходимо регулярно рыхлить, уничтожая сорняки и сохраняя влагу.
Помимо этого, в саду необходимо проводить мульчирование приствольных полос и кругов.
При использовании удобрений, не указанных в таблице, нужно сделать перерасчёт в соответствии с тем, что на 1 м2 приствольного круга требуется 8 — 10 г действующего вещества каждого вида питательного вещества.
В молодых садах удобряют приствольные круги, в плодоносящих — всю площадь участка.
От неё радиально в направлении к центру приствольного круга выкапывают ещё 3 — 4 канавки, не доводя их до штамба дерева на 1 — 1, 5 м.
Когда вода впитывается в почву, образовавшиеся пустоты необходимо засыпать рыхлой мелкой землёй по всей поверхности ямы, а приствольный круг следует замульчировать соломистым навозом или торфом слоем 10 — 12 см для усиления роста корней, предохранения верхнего слоя почвы от высыхания и образования почвенной корки.
Однако для профилактики борьбы с вредителями и болезнями на приствольной площади допускается посадка чеснока и лука.
Приствольные круги нужно содержать под чёрным паром.
Следует провести первое рыхление приствольных кругов.
После первой весенней обработки надо сразу замульчировать почву приствольных кругов (слоем 8 — 10 см).
Не потребуется и перекопки приствольных кругов.
Но в садах на дачных и приусадебных участках, как правило, полив деревьев традиционно проводят в приствольные круги, вернее, в канавы, вырытые по их окружности.
Нельзя поливать деревья в углубления приствольного круга, вырытые в виде воронки.
Например, на каждом квадратном метре площади приствольного круга почвенным буром просверливают скважину диаметром 10 — 12 см и глубиной 50 — 60 см, которую забивают щебнем, битым кирпичом или крупнозернистым песком.
Часто садоводы поливают деревья с помощью шланга, бросив его в приствольный круг и занимаясь при этом другими делами.
Через некоторое время шланг перемещают в приствольный круг другого дерева, совершенно не учитывая количества воды, поступившей к корням первого дерева.
Тогда можно будет судить о количестве воды, поступившей в приствольный круг.
Так что вопреки общепринятым рекомендациям не держите приствольные круги под паром, не перекапывайте почву под ними, а засадите землю под деревьями землеклуникой или засейте полевицей побегоносной.
Минеральные удобрения разбросайте на поверхности приствольного круга, оставляя незатронутой почву на расстоянии 15 — 20 см от ствола.
Приствольные круги по мере зарастания сорняками выпалывают вручную и рыхлят до глубины 4–6 см, не повреждая поверхностной корневой системы растений.
Осенью после сбора урожая нужно провести рыхление приствольных кругов и хорошо пролить растения, что способствует лучшей их перезимовке.
Однако сухие листья просто необходимы деревьям и кустарникам для утепления почвы в приствольном круге и вблизи него.
Садоводы энергично поливают приствольные круги плодовых деревьев и ягодных кустарников, пересохшие за лето насыпные грядки, компостные кучи, которые по большей части сложены из листвы.
Землю в приствольных кругах под деревьями перекапывают с оборотом пласта.
Чтобы плодовые деревья развивались нормально, почва в приствольных кругах должна быть рыхлой и чистой от сорняков.
Если в почве не хватает влаги, то следует произвести осенние поливы: по 50 — 70 л воды на каждый 1 м2 приствольного круга.
Если же они идут слишком часто, не стоит выпалывать сорняки из приствольного круга — пусть они заберут лишнюю влагу у деревьев.
После чего почву в приствольных кругах вскапывают.
Когда почва после первых морозов промёрзнет на 3 — 5 см, приствольные круги у деревьев и ягодников на 5 — 10 см засыпают торфом.