Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "приречный"

Предложения в которых упоминается "приречный"

Пастухи с заплечными сумками, набитыми разной снедью, пешком иль на бойких лошадёнках, гонят стада то на приречный луг, то в поле.
Обитает в речных долинах на приречных песках, где образует большие заросли.
На следующее утро он поднялся в пять и отправился охотиться на уток в приречные болота.
Когда стадо пригнали на приречную луговину, он стал задирать коров, потом погнался за годовалым бычком.
На наводнение, напр., смотрели как на дело рук демона, так как оно всегда приносило с собой гибельные бедствия для приморских и приречных стран.
Целые приречные сёла так и жили — не пахали, не сеяли, не водили скотину, только грабили!
По пути он рассматривал густую приречную растительность, превратившую русло в сплошной зелёный коридор.
Очень часто мы едем по островам или приречным террасам, поросшим мелким тополем, по крепкой тропе.
В приречных зарослях и реках обитают черепахи, крокодилы, ядовитая нильская змея.
И тихонечко стала насвистывать старую детскую песенку, вдруг всплывшую из глубин памяти, простой мотив, что пели они с подружками, водя хоровод на приречном лугу.
Иной характер должен был развиваться у приречных славян.
И было б так пусть не скончания времён, но весьма и весьма долго, если б где-то там, в неведомых кабинетах, не подсчитали, что гидроэлектростанции в их нынешнем состоянии не снабжают в достаточной мере энергией приречные города.
Разумеется, прежние земледельцы покинули приречные равнины не потому, что климат стал слишком засушливым, — скорее они были вытеснены людьми, которые принесли с собой более совершенные приёмы обработки земли.
Пусть лев попробует преодолеть вроде такую хлипкую преграду — ствол приречного дерева, перегородившего сейчас вход в логово.
К исходу двух рук ночей впереди показалось тёмная громада леса — не те хлипкие приречные заросли, из которых и костра-то настоящего не разведёшь.
Между ними и приречным обрывом лежал ровный луг.
Теперь, в этом поле, он не подгонял кобылку, и та шла, как хотела, устало клёкая копытами в грязи, а он, напрягая зрение, пристально всматривался в приречный кустарник, туда, где когда-то была кладка.
Кажется, однако, и в поле, и возле речки было пусто, лишь в приречном лозняке на ветру копошилась непоседливая воробьиная стайка да с изгороди возле баньки лениво взлетела ворона.
И недра гор, и приречный ил, и целебные ароматные злаки — всё готово принести дары.
Артиллерийский парк чернел на приречных лугах между стогами.
В весенне-летний период перекочёвки варьировались и сообразно преимущественному составу стад: горные пастбища больше подходили для коней, приречные — для овец.
И в тон их беседы печально переговаривались о чём-то приречные вербы.
Солнце заглянуло в приречную луговину-пойму.
Приходит июль-сенозарник, и приречные луга оглашаются звоном кос.
Вот мушкетёры обогнули учебную площадку, миновали стоянку кавалерии, наконец, исчезли в том поясе деревьев, который окаймляет приречную ложбину.
Высаживаемые во фланг и тыл противника, а иногда и непосредственно в порты десанты оперативного и тактического масштаба стали наиболее эффективной решительной формой совместных действий сухопутных войск и морской пехоты в ходе осуществляемых на приморских направлениях, а также в приозёрных и приречных районах наступательных операций.
Тропа маршрута проходила по просеке «север-юг», то пересекая залитое водой болотце, то поднимаясь в сухой бор-беломошник, то прижимаясь к сырому приречному ельнику.
Заброшенная стройка тянулась на задворках приречных складов.
По большим рекам как главным торговым путям сгущалось население, принимавшее наиболее деятельное участие в торговом движении, рано здесь завязавшемся; по ним возникали торговые средоточия, древнейшие русские города; население, от них удалённое, оставалось при хлебопашестве и лесных промыслах, доставлявших вывозные статьи приречным торговцам, мёд, воск, меха.
Многие римские приречные лагеря и крепости возникли на руинах кельтских укреплённых поселений (оппидумов).
Лет десяти я знал названия всех приречных пунктов, глубину реки, её мели, даже изменения в высоте воды.
Большеголовые, низкорослые, кривоногие, с огромными мускулистыми руками, касающимися земли, людоеды, в свою очередь, презирали приречных соседей, называя их землероями и бабьими подхалимами.
Мне показалось это нелогичным и странным, но факт: ноги сами увлекали меня вперёд по приречной галечной косе, слепящей глаза сплошной белой массой камней.
Не переча друг другу, первый избрал себе народ, осевший в лесах и промышлявший добычей лесного зверя и птицы, а второй взял под себя народ, занявшийся землепашеством и скотоводством на лугах приречных.
В приречных зарослях и реках обитают черепахи, крокодилы, ядовитая нильская змея.
Из густых приречных кустов вспархивали неугомонные птицы.
Когда мы всё это вытащили из приречных кустов и сложили на нарту и в рюкзак, стемнело.