Предложения в которых упоминается "приписывавший"
Но мы, будучи не в силах и удивляться ему по достоинству, вместе с тем задумали присовокупить то, чего не доставало в обозрении великого, не для того, чтобы своим подлогом опорочить его труд (ибо непозволительно оскорблять эти великие уста, приписывая им наши слова), но чтобы не подать мысли, будто слава учителя оскудела в его учениках.
Мы вправе приписывать человеку определённое действие только тогда, когда человек признаёт, что наше описание этого действия и его последствий соответствует намерениям, с которыми человек приступал к этому действию.
Большинство египетских женщин носили на груди амулеты, которые были сделаны из высушенных семян абрикоса, покрытых особым лаком, — ему египтянки приписывали магические свойства.
Народное сознание приписывает чудотворения самой иконе, а не только изображаемому лицу, этим она и отличается от других икон того же лица.
Почерпнутые сведения из библиотечных собраний, которой могли пользоваться хоть местные, хоть ссыльные, — при надобности можно было использовать в своих личных корыстных целях, делая повторные «открытия» и приписывая себе.
Хрущёв ликвидировал веру, потому что облил грязью того, кому приписывали всё хорошее; он показал, что всё святое можно обливать грязью.
Старые религиозные учения осуждали нижнюю половину, а верхней приписывали некое превосходство, верховенство, возвышенность.
Если вы разочаровываетесь, то только из-за искусственных целей, которые ваш ум приписывает жизни.
Но мы всегда приписываем себе действия, и это создаёт трудности.
На первых порах «проснувшемуся» и потянувшемуся к ним уму бывает свойственно приписывать честь горьких открытий исключительно собственной прозорливости, кичиться тем, что его, мол, не проведёшь, и вместе с тем угрызаться своей дерзостью, спугнувшей покойную тишь вокруг.
Ему приписывают целебные свойства.
Некоторые заводчики даже приписывают кошкам этой породы своеобразную раскачивающуюся походку — «морскую».
При этом троицкой воде, как и пасхальной, приписывают целебные свойства.
Это удивительно, как много значения фламандцы и французы придают богатству... Взять хотя бы этого купца: я уверен, что уважение, которое я оказываю его летам, он приписывает своему туго набитому кошельку.
И сегодня всё чаще и чаще врачи вместо сильнодействующих таблеток приписывают своим пациентам витамины, минералы.
Кроме «Степенной книги», о которой я уже упоминал, и многих посланий и поучений, ему ещё приписывают «Кормчую книгу», русский номоканон, собрание всех канонических правил; книга монастырских уставов — это тоже компиляция.
Независтливый не домогается чести, с радующимися радуется, не приписывает себе славных дел, успевающим помогает, с удовольствием смотрит на тех, которые идут добрым путём, хвалит тех, которые живут как должно.
Я не исполнил бы моего долга и слишком много приписывал бы себе лично, если бы не посвятил несколько строк этой организации.
Ему приписывают сочинения по умащению и предписания атлетам того времени есть мясо вместо сушёных смокв.
Когда же она убрала руку из-под дождя и понюхала её, то уловила тот самый запах, который ранее приписывала койотам.
И было это год тому назад... Когда я бежал по аппарели, направляясь к ангару на крыше дворца, у меня, по необъяснимой тогда причине, было чувство надвигающейся беды, но я приписывал его тому, что наш тет-а-тет с моей принцессой был прерван так быстро.
Так что, если бы я имел малейшую надежду получить разъяснение того, что надо разуметь под словом «лицо», то самое, на основании чего делится 1 на 3, то, прочтя это изложение употребления слов отцами, я уже совершенно понял, что такого определения (неизбежно необходимого для понимания троицы) нет и не было; и отцы говорили слова, не приписывая им никакого значения, и оттого употребляли их безразлично то в одном, то в противоположном смысле и сошлись, наконец, не на понятиях, но на словах.
Обидно, что у него никогда больше не будет детей, вовсе не будет дочки... Впрочем, мы можем только гадать, приписывая ему свои собственные мысли (именно так думал автор этих строк, заводя новую семью после пятидесяти).
Демоны подучают человеков вооружаться на делателя молитвы, осуждать его за странность поведения, за скудость полезной деятельности, — обвинять в праздности, лицемерстве и пустосвятстве, — приписывать ему намерения злые и коварные, действия порочные, — нарушать и возмущать его безмолвие, — принуждать к занятиям, противоположным его жительству, сопряжённым с развлечением, рассеянностью, с нарушением сердечного мира.
Многие были склонны приписывать опрометчивый шаг императора магии, которой тот увлекался.
Гиацинту приписывают свойство предохранения от нежелательного зачатия.
Вы всегда приписываете другим чувства, которые испытываете сами.
Иногда он пытается подсластить пилюлю, приписывая это моему прекрасному, честному характеру, которому несносна ложь в любой форме!
Финикийцам приписывали изобретение кораблей, парусов и даже самой науки мореходства.
Даже напрягши всю свою фантазию, редакторы-фальсификаторы не смогли придумать ничего достойного той роли, которую приписывают варягу.
Приписывая свершившееся чудо волхвованию, судья приговорил святую и её детей к сожжению на костре.
И нелепо приписывать её усилиям и воле одного человека с интеллектом среднего партийного чиновника и с повадками клоуна.
Принято отталкиванию приписывать знак плюс, а притяжению — минус.
Гартман) приписывали ценностям субъективное бытие, видя в нём особое душевное расположение; четвёртые (например, Г.
Она приписывает мне общие места, общеизвестные принципы и соображения, абсолютные истины и старается умалчивать об истинах относительных, которые основываются на строго определённых фактах и которыми я только и оперирую.
Никто не мог понять, отчего случилось это несчастье, и приписывали его то выстрелам, то кучеру и лошадям.
И пожалуйста, не приписывай мне чужих грехов.
Бургомистерша приписывала подобное оскорбление только врождённой свирепости дикаря.
Обычай, который часто ошибочно приписывают всем без исключения сарматским племенам, — искусственная деформация черепа: голову ребёнка стягивали тугой повязкой, чтобы по мере его роста она приобретала вытянутую форму.
Этим идеям, равно как и вождям, он приписывает сверх того таинственную непреодолимую силу, которую он называет «престижем» (обаянием).
Другие возвеличивают и приписывают ему такое, что, на самом деле, к нему отношения не имеет или его роль его в этих делах является второстепенной.
Эразистрат соотносил ощущения и восприятия с мембранами и извилинами головного мозга, а самому мозговому веществу приписывал двигательные функции.
Вы знаете, что все люди разные, что и среди мужчин, и среди женщин встречаются как хорошие, так и плохие люди, что нельзя всех грести под одну гребёнку... И всё-таки подсознательно все плохие черты вы склонны приписывать мужчинам, считая их виновниками женских бед и страданий.
Можно сказать, что ваше отношение к мужчинам разумно, вы никогда не станете приписывать сильному полу несуществующих достоинств, но и выявлять массу недостатков тоже не станете.
Допустимые недостатки: склонность приписывать себе успеха команды.
Вторых не принуждают работать на тайную канцелярию и куда реже приписывают к государственным ведомствам и министерствам.
Враги её, не смея отрицать, что она прелестна, приписывали ей еврейское происхождение — вот и всё, что они могли сказать о ней предосудительного.
В то же время люди, которым приписывали историческую значимость, были низвергнуты с пьедесталов.
Психологическая необходимость заставляет, конечно, наивного человека объективировать свои ощущения и относящиеся к ним мысли: он представляет себе мир таким, которому он приписывает не зависимое от своих субъективных деятельностей бытие.
Если же, наоборот, мы станем отрицать возможность познать нечто так, как оно есть само по себе; если сущее есть лишь одна из тех мыслей, которые мы производим, то ведь это означает, что мы приписываем объективность тем самым представлениям, которые мы производим с сознанием необходимости, и что, полагая нечто как сущее, мы тем самым утверждаем, что все другие, хотя бы лишь гипотетически допускаемые мыслящие существа, обладающие той же природой, что и мы, должны были бы производить это нечто с той же самой необходимостью.