Вы здесь

Предложения со словосочетанием "принцип отбора"

Предложения в которых упоминается "принцип отбора"

Тем не менее что-то настораживало меня в новых принципах отбора и несколько сдерживало моё стремление к продвижению по службе.
И что греха таить, практикующие исследователи (в том числе грамотные и все понимающие) начинают заменять книжные принципы отбора другим мощным принципомпринципом удобства, или повышенной доступности.
Ещё, правда, он добавил законы из области эволюционной биологии — дарвиновские принципы отбора, дифференцирования и так далее, кое-что было использовано и из других областей знания, актуальных на тот момент.
Объясняя принцип отбора имён, Саитов отметил во вступлении к изданию «сословную точку зрения».
Вот и выходит, что срабатывает принцип отбора.
Для проектов «модернизации сверху» основные риски определяются усилением нерыночных принципов отбора, которые могут понизить роль оценок реальной конкурентоспособности и повысить роль социальных критериев, соображений статусности и тому подобного при принятии решений о предоставлении государственной поддержки.
Но лучше, конечно, продумать некие принципы отбора заранее, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные силы.
На теоретических занятиях студенты изучают принятую типологию памятников истории и культуры, методику полевого археологического исследования (ведение наблюдений и записей, дневников, принципы отбора вещественного материала, его описание и регистрация), организацию труда и быта учебной группы в условиях полевой работы, правила техники безопасности при проведении полевых археологических исследований.
Положение усугубляется не разработанностью исследовательских методологических методик, необходимых для изучения узких региональных проблем и региональной истории в целом, бессистемностью принципов отбора и анализа региональных источников7.
Живое вещество обладает новым и для нас непонятным принципом отбора.
Он предъявляет принципам отбора множество вариантов виртуальных форм организации материи.
А принципы отбора, то есть законы и стабильность, в данный момент выбирают допустимые.
Если встать на эту точку зрения, то, возможно, имеет смысл назвать принципами отбора те причины, которые в «некорректном мире» вызывают к существованию более или менее устойчивые образования, которые мы только и можем фиксировать в наших наблюдениях?
Принципами отбора являются законы сохранения, законы физики и химии в частности.
Если в данных конкретных условиях возможны несколько типов организации материи, согласующихся с другими принципами отбора, то реализуется та структура, которой отвечает минимальный рост (или максимальное убывание) энтропии.
Этот принцип отбора я буду называть обобщённым принципом минимума диссипации.
Теперь я попытаюсь построить классификацию принципов отбора и рассмотреть с единой точки зрения его механизмы.
Законы физики, химии и другие принципы отбора устанавливают определённые границы изменения состояний системы, так сказать, «каналы», внутри которых могут протекать процессы эволюции системы.
Мы говорили о том, что этот важнейший принцип отбора может быть распространён и на живые системы, а также предложили его расширенную формулировку.
Одна из таких интерпретаций связана с вариационной трактовкой принципов отбора.
Однако законы сохранения не исчерпывают всех принципов отбора, которые выделяют реальные движения из множества мыслимых.
Он как бы замыкает цепочку принципов отбора: если законы сохранения, кинематические и прочие ограничения ещё не выделяют единственной траектории развития системы, то заключительный отбор производит принцип минимума диссипации.
Из принципа, который действует лишь тогда, когда другие принципы отбора не выделяют единственной траектории развития процесса, протекающего в неживом веществе, он превращается в тенденцию, свойственную любой живой системе, — тенденцию максимизировать локальное уменьшение энтропии за счёт метаболизма.
Заметим, что отыскание таких компромиссов происходит без участия интеллекта — принципы отбора сами формируют те механизмы, которые находят эти стихийные «алгоритмы эволюции».
Обсуждая принципы отбора и механизмы развития, особое внимание я уделил принципу минимума диссипации.
Именно в такой форме он и был внесён в иерархию принципов отбора.
Они, в свою очередь, являются некоторыми новыми принципами отбора, свойственными только живой природе.
Но эти новые принципы действуют совершенно иначе, нежели принципы отбора в неживой природе.
Поэтому можно сказать, что в рамках единого синергетического процесса возникли более или менее устойчивые структуры, способные реализовывать обратные связи, которые играют роль новых принципов отбора, сужающих множество движений (вариантов поведения), доступных живому организму в силу законов неживой природы.
Если встать на эту точку зрения, то, возможно, имеет смысл назвать принципами отбора те причины, которые в нашем «некорректном» мире приводят к существованию более или менее устойчивые образования, которые мы только и можем фиксировать в наших наблюдениях?
Значит, уже в XVIII веке было понятно, что изменчивость (и, в частном случае, стохастичиость) предоставляет природе целое «поле возможностей», из которых отбирается, реализуется лишь некоторая исключительная совокупность, удовлетворяющая некоторым специальным условиям (принципам отбора).
Набор фильтров, которые это совершают, то есть принципов отбора, очень велик.
Принципами отбора являются все законы сохранения, законы физики и химии, в частности.
Этот принцип отбора я буду называть «обобщённым принципом диссипации».
Законы физики, химии и другие принципы отбора устанавливают определённые границы изменения состояний системы, определяют, так сказать, «каналы», внутри которых и могут протекать эволюционные процессы.
Границы адаптации («берега канала») эволюционного развития могут быть рассчитаны с большой степенью точности, если мы хорошо знаем принципы отбора, то есть законы развития.
Было уже отмечено, что этот важнейший принцип отбора может быть распространён и на живые системы, и я предложил его расширенную формулировку.
Однако эти законы не исчерпывают всех принципов отбора, которые выделяют реальные движения из множества мыслимых.
Из принципа, который действует лишь тогда, когда другие принципы отбора не выделяют единственной траектории развития процесса, он превращается в тенденцию, свойственную любой живой системе — тенденцию максимизировать локальное уменьшение энтропии за счёт метаболизма.
Заметим, что отыскание таких компромиссов происходит без участия интеллекта — принципы отбора формируют те механизмы, которые находят эти стихийные «алгоритмы эволюции».
Обсуждая принципы отбора и механизмы развития, особое внимание я уделил принципу минимума диссипации энергии.
Проблема формулировки принципов отбора, когда мы переходим к описанию процессов развития живого вещества, ещё резко усложняется.
Они, в свою очередь, являются новыми принципами отбора, свойственными только живой природе.
Но эти принципы отбора действуют совершенно иначе, нежели принципы отбора в неживой природе.
Поэтому можно сказать, что в рамках единого синергетического процесса возникли более или менее устойчивые структуры, способные реализовывать обратные связи, которые играют роль новых принципов отбора, сужающих множество возможных движений — вариантов поведения, — доступных живому организму в силу законов неживой природы.
Во-вторых, системное изменение делового сообщества в процессе глобализации и популяризация знаний как неотъемлемая составляющая моделирования и ремоделирования общественного сознания, представляющая собой целостный и многофакторный прагма-ориентированный процесс, охватывающий комплекс психолингвистических и когнитивных механизмов восприятия и познания окружающей действительности, также влекут значительные трансформации как коммуникативного репертуара участников бизнес-сообщества, так и принцип отбора языковых средств, используемых для достижения профессиональных целей.
Здесь действует принцип естественного отбора, при котором выживает сильнейший.
Может, это отбор по принципу устойчивости?
Никакую естественную историю нельзя интерпретировать, если отсутствует хотя бы в неявном виде переплетение теоретических и методологических предпосылок, принципов, которые допускают отбор, оценку и критику фактов.
Существует большое количество принципов и критериев отбора содержания образования. Рассматривать их подробно мы не будем, а остановимся лишь на некоторых.
Восприняв на определённом этапе традиции позднеантичной живописи, иконопись (а также фреска и мозаика) переживала этап формирования стиля, в церковном искусстве происходил отбор собственных художественных принципов.
Поэтому мудрые взрослые стараются не фокусировать внимание детей на усвоении отдельных несвязных фактов и принципов, а помогают им научиться самостоятельно производить отбор информации и критически её осмысливать.
Точно так же клеточная организация органической материи и эволюция к высшим формам жизни возникли механически, без участия разумного принципа, в результате случайных генетических мутаций и естественного отбора, обеспечивающего выживание более приспособленных.
При отборе документов для него автор руководствовался следующим принципом — проиллюстрировать эволюцию чехословацкого оппозиционного движения, так сказать, наглядно: от листовок конца 1960?х гг.
Социобиологическая теория поведения человека основывается на принципе генно-культурной эволюции, когда естественный отбор происходит на индивидуально-половом и групповом уровнях.
Управление персоналом осуществляется на основе следующих традиционных принципах: научности, демократического централизма, плановости, первого лица, единства распорядительства; отбора, подбора и расстановки кадров; сочетания единоначалия и коллегиальности, централизации и децентрализации; линейного, функционального и целевого управления, контроля исполнения решений и др.
Для этого мы должны оставить в стороне внешние формы различных йогических дисциплин и сосредоточиться скорее на том главном, основополагающем принципе, свойственном для них всех, который включал бы в себя эти отдельные принципы и находил им должное место и применение, и на той главной движущей силе, которая является общим ключом к их столь различным методам и которая, таким образом, способна произвести естественный отбор среди их разнородных энергий и объединить их полезные достижения.
Не рисуют их родители — нарисует жизнь, сработает принцип естественного отбора.
Глобализация — это феномен проявления складывания в недрах конгломерата современных, определённым образом организованных человеческих сообществ качественно новой системы их структурной организации; функция действия законов сборки её системных оснований, отвечающих новому уровню развития человечества в изменяющихся параметрах биосферы, социосферы и сферы разума; интерактивный транссистемный и кросскультурный процесс эволюционного (естественного и социального) отбора доминирующего субъекта, принципов, форм, методов и способов реализации сущности универсальной социальной трансформации, её перевода из чистого в наличное бытие.
Методы отбора проектов базируются на принципе альтернативности.
Кроме того, в законодательстве определяются методы государственных закупок и условия их применения, стандартная форма документации, принципы оценки предложений, правила квалификационного отбора поставщиков и подрядчиков.
Принцип случайного отбора соблюсти не удаётся, а масштабы обследования часто слишком малы, чтобы претендовать хотя бы на какую-то репрезентативность в статистическом смысле слова.
Поскольку мы придерживаемся того принципа, что объектом нашего воздействия является не изолированное существо, то и при отборе информации нам потребуются сведения не только о тех отклонениях и деформациях, которые имеет ребёнок, но не в последнюю очередь данные о тех деформациях, которые имеет семья в целом.
Авторы сводили закономерности развития человеческого общества к закономерностям биологической эволюции и выдвигали принципы естественного отбора, борьбы за существование и выживания наиболее приспособленных в качестве определяющих факторов общественной жизни.