Предложения в которых упоминается "принцип неопределённости"
Многие популярные книги по квантовой механике ошибочно «доказывают» принцип неопределённости следующей цепочкой рассуждений.
У принципа неопределённости есть несколько удивительных следствий.
Принцип неопределённости, сами понимаете...
Получается своего рода принцип неопределённости.
Согласно квантовому принципу неопределённостей, это возможно только если спонтанное внимание занимает большой объём — расфокусировано в большом объёме.
Принцип неопределённости в корне подорвал ньютоновский детерминизм.
Наряду с принципом неопределённости он составляет основу математического аппарата квантовой механики.
Принцип неопределённости говорит, что если развёртывается одно из качеств, то свёртывается другое.
Хотя, впрочем, если верить физикам и их принципу неопределённости, то и он оказался бы посрамлённым в этой попытке.
Принцип неопределённости накладывает фундаментальное ограничение на точность одновременного определения координат и скоростей.
Принцип неопределённости требует, чтобы каждая молекула обязательно обладала некоторой скоростью.
Координата и скорость — отнюдь не единственные параметры, на которые накладывает ограничение принцип неопределённости.
Рассмотрим квантовый принцип неопределённости.
Как уже сказано, в данном подходе квантовый принцип неопределённости учитывается следующим образом: вместо того, чтобы намечать ведущие к цели шаги (т.
Согласно принципу неопределённости, частица не существует, пока её положение не измерит наблюдатель.
Нашим миром правит принцип неопределённости.
Некоторые аспекты квантовой теории — принцип неопределённости, переход к статистическим представлениям, гипотеза об «эффекте наблюдателя» и т.
Первая — принцип неопределённости: чем длиннее и качественнее передача, тем слабее эхо и больше ошибок в определении координат передатчика.
Общества западного типа зиждятся на принципе неопределённости, в них политика — игра, основанная на равенстве шансов и неопределённости конечного результата, история открыта и негарантированна, она непознаваема, так как человек не знает её конечных перспектив.
Если бы противоборствующие положительные и отрицательные гравитационные энергии были абсолютно равны, то не работал бы квантовый принцип неопределённости, а значит, и не было бы эволюции материи, и не было бы течения времени.
В соответствии с квантовым принципом неопределённости в очередной импульс гравитационного расширения они получают свободу, образуют приращение положительной энергии объёма вселенского пространства, а следующий такт импульса гравитационного сжатия уже протекает без их участия и потому обладает и меньшей энергией, чем прошлый или предыдущий импульс сжатия.
Не сумев раскусить тайну электрона и тайну электронных орбиталей атомов и молекул химических элементов и их соединений, наука вынуждена была придумать для математического описания поведения электронов в атомах и молекулах, принцип неопределённости.
Да, и как может быть, иначе, если описание процессов термодинамики сводится только к опытам и экспериментам средневековых учёных, когда не было известно о непрерывных колебаниях каждой отдельной молекулы и атома, о принципе неопределённости для сфероидов электронных орбиталей и даже о квантовом увеличении радиуса и объёма молекулы и атома в зависимости от уровня энергетического состояния.
Как положение в пространстве и импульс связаны принципом неопределённости — чем точнее вы знаете одно, тем менее точно знаете другое, — так же принципом неопределённости связаны время и энергия.
Существование квантовой дрожи, требуемое принципом неопределённости, приводит к интересному следствию, когда мы пытаемся охладить обычное вещество до нулевой температуры.
Очень важным примером является принцип неопределённости энергии-времени: невозможно определить точный момент времени, в который происходит событие, и точное значение энергий объектов, принимающих в нём участие.
Принцип неопределённости энергии-времени ограничивает точность, с которой он может измерить энергию частиц, а также момент времени, в который произошло столкновение.
Квантовый принцип неопределённости гласит: чем точнее мы фиксируем параметры движения квантового объекта (например, положение) в некоторый момент, тем более неопределённым становится его положение следующие моменты времени.
Сначала этот принцип неопределённости предполагал, что в микроквантах атомов и молекул зафиксировать одновременно положение и скорость электрона на орбите атомного ядра невозможно.
Корпускулярно-волновой дуализм и принцип относительности одновременности дополнил заложенный в основу квантовой механики принцип неопределённости (вероятности) всех наблюдаемых событий.
На этой основе был сформулирован широко известный принцип неопределённости, согласно которому при наличии двух сопряжённых физических переменных (например импульса и координаты или энергии и времени) может быть установлено значение той или другой, а не обеих вместе.
Этот «принцип неопределённости» и обусловливает огромную роль личности в истории — и мы не должны опускать руки, так как на карту поставлено слишком многое.
Он сталкивается с проявлениями принципа неопределённости.
Они обосновывают переход к принципу неопределённости в психологии с необходимостью включения человека как «непрозрачного» Наблюдателя в единый континуум сознания и бытия, который задаёт неопределённость процесса и результата взаимодействия с миром.
Как применить принцип неопределённости?
При попытке пересечения метасистемного барьера проявляется принципом неопределённости.
Чем больше растягивается и прогибается резиновая дверь, тем сильнее влияние принципа неопределённости.
Резиновая дверь обманчиво создаёт иллюзию проникновения в тайны природы, но принцип неопределённости, проявляющийся в артефактах, заставляет отступать.
Принцип неопределённости открыт физиками.
Принцип неопределённости проявляется и в человеческих отношениях.