Вы здесь

Предложения со словосочетанием "приказные дьяки"

Предложения в которых упоминается "приказные дьяки"

Думные дьяки выслужились из простых приказных дьяков, а иногда и подьячих.
Все исследователи отмечают, что составленные приказными дьяками документы всегда имели не менее трёх толкований.
Со временем усложнилась и внутренняя структура приказов, приказные дьяки становились профессиональными государственными служащими, для которых управление являлось основным родом занятий и источником финансов (дьяки получали жалование из казны).
Приказы возглавлялись боярами, в их состав также входили приказные дьяки, писцы и специальные уполномоченные.
Знахарку поймали на полпути два приказных дьяка и слёзно умолили взглянуть на кого-то из их коллег.
Летописи велись преимущественно духовными лицами, епископами, простыми монахами, священниками, официальную московскую летопись вели приказные дьяки.
Их составление проходило под контролем приказных дьяков.
Приказы возглавлялись боярами, в состав также входили приказные дьяки, писцы и специальные уполномоченные.
Поверьте мне, мальчики, скинуть вас в простые сотники моя подруга способна так же легко и быстро, как и подняла из обычных воевод в приказные дьяки.
Введение в состав судей центрального аппарата казначеев и дворецких, а также приказных дьяков означало правовое оформление их функций и свидетельствовало об усиление роли приказов и приказной бюрократии в государственной жизни.
Приказные дьяки (судьи) довольно быстро приспособились фабриковать ложные свидетельства, не раскрывая при этом истинные преступления.
Людей, осведомленных и профессионально осторожных, было немного: к их числу можно отнести бояр, иерархов средних и высших степеней, приказных дьяков и крупных купцов.
В это время со стороны двора донеслась громкая перебранка. Выйдя на заднее крыльцо, увидели приказного дьяка, который ругался с караульным приставом.
Деревянная книга, 2018
При этом князь постоянно норовил недоплатить за работу, да и на почести был крайне жаден — например, на пирах сажал их в конце стола, после разных приказных дьяков или собственных дружинников, которые только и умели по пьяному делу громить лавки на городском рынке.
Приказные дьяки имели обыкновение экономить бумагу и писали на обороте более ранних документов, чем и сохранили следы больших исторических событий.
Ватажника передёрнуло при этих словах, но он рассчитывал улестить дьяка и не терял надежды запутать неопытного хитрыми подходами со стороны приказного дьяка, как он рассчитывал, скорее склоняющегося на ту сторону, где посулы даются.
Старшего приказного дьяка он скоро нашёл.
Приказным дьяком тоже бы неплохо!
В обширном дворе царило некоторое оживление, резко контрастировавшее с безлюдными улицами и площадями: сновали слуги и дворовая челядь, солидно шествовали приказные дьяки, робко сгрудились в уголке немногочисленные боярские возки.
Тут меня приказной дьяк кличет: сбегай, мол, в кабак, возьми у целовальника склянку орленой.
Неведомо ещё тебе, что и бояре, и помещики, и приказные дьяки — все одного поля ягоды.
Приказные дьяки — люди уважаемые, завсегда при власти, при почёте.
Сначала помощником писца потрудится, затем и в писцы выйдет, а потом, мало-помалу перебираясь со ступеньки на ступеньку, вослед отцу займёт и место приказного дьяка.
Приказные судьи и дьяки являлись только приказчиками царя, который, пытаясь контролировать всё и вся, входил во все детали управления и везде пытался руководить сам.
Главными деятелями приказного управления являлись, конечно, дьяки, так как аристократические начальники приказов едва ли могли разбираться в том огромном количестве дел, которыми были завалены все приказы.
Состояло из городовых воевод, возглавлявших вместе с дьяками приказные или съезжие избы, а с конца XVII в.
Землевладение приказных подьячих, также как и дьяков, могло быть основано на вотчинном и поместном праве.
Как видите, противодействие дьяка правосудию было прекращено самым простым способом: монахи от него откупились... Исследуя дела о посулах XVII века, приходишь к неутешительному выводу, что вся приказная система была сверху донизу коррумпирована, совсем как в наши дни.
Это был особый двор, какой образовал себе царь, с особыми боярами, с особыми дворецкими, казначеями и прочими управителями, дьяками, всякими приказными и дворовыми людьми, с целым придворным штатом.
Помимо поместного оклада приказные служащие основных категорий (судьи, дьяки и подьячие) жаловались и денежным окладом, который, также как и поместный оклад, состоял из новичного оклада и придач.
Приказные служащие делились на дьяков и подьячих (младших или молодших, средних и старших).
Доходило до того, что дьяки «за хабары и посулы» пытались подсовывать невест московским государям от тех государств, послы которых «отстёгивали» необходимую сумму «приказной душе».
Потому и тянул за собой, желая иметь поближе надёжного служивого, а в будущем — приказного или думного дьяка.
У его ступенек стояли столы приказных и дьяков, на обязанности которых лежало записывать показания приводимых к допросу новгородских обывателей и обывательниц, якобы прикосновенных к делу.
Центром и рабочим органом уездного управления была приказная изба — воеводская канцелярия, во главе которой стоял дьяк или старший подьячий, с которыми, как с «товарищами» по управлению, воевода должен был решать все дела «заодин» (кроме военных).
Между тем к столам дьяков и приказных подвели толпу связанных баб, числом более двадцати.
Следующая вниз по приказной иерархической лестнице должность — дьяки.
Приказным делопроизводством и даже самими приказами часто вместе с боярами руководили дьяки.
Указ 28 февраля 1714 года об открытии «цифирных школ» при архиерейских домах и в монастырях для обязательного и бесплатного обучения детей приказного чина, дьяков и подьячих.
Наместник отправлялся в назначенную ему область с одним или двумя дьяками, которые заведовали всеми приказными делами по управлении областью.
Чтоб ни с одного купчины, ни с одного дьяка приказного даже волоска не упало!