Предложения в которых упоминается "придворное общество"
Подобно тому, как аристократы пользуются почётом в высших финансовых кругах, так и литераторы пользуются таким же успехом в придворном обществе.
Епископ, соскучившийся по придворному обществу, выбрался из кареты и поспешил окунуться в его сияние.
Как будто здесь собрались после смерти все те, кто когда-то составляли тесный кружок придворного общества.
Но даже императорский указ оказался бессильным против распространённой не только в народе, но и в придворном обществе жажды «испытать фортуну».
Значимость актуальной иерархии в придворном обществе питала широко распространённую практику фаворитизма.
Придворное общество эпохи абсолютной монархии — это чрезвычайно разросшийся королевский дом и одновременно центральный орган государственной власти.
Придворное общество было «большой семьёй», тем более, что оно действительно было тесно связано узами родства и свойства.
Однако быт и нравы французского придворного общества претили русскому монарху.
Они все были поэтами и переводчиками, элитой и центром придворного общества елизаветинского времени.
Но интересно, какие варианты решения запутанной ситуации видит придворное общество?
Беда в том, что меня не очень-то любит придворное общество.
Но сегодня происходит важнейшее событие в моей жизни — первый бал, на котором, по правилам дворцового этикета, придворное общество официально призна?ет меня леди, на руку и сердце которой могут претендовать молодые люди.
На их основе исследователь прослеживает, как через делопроизводственные практики реализовалось управление дворцовыми сёлами, претворялось в жизнь локально-ситуативное поведение действующих лиц, какие слагаемые составляли культуру повседневности, что и формировало конкретный образ придворного общества второй половины XVII в.
В этом придворном обществе напрасно искать деления на партии старую и новую, консервативную и прогрессивную: боролись дикие инстинкты и нравы, а не идеи и направления.
Однако всё то, что можно отнести к категории повседневной жизни или к быту — пробуждение и отход ко сну, трапеза, прогулка, беседа, болезнь и выздоровление — происходило публично, каждая бытовая мелочь могла служить и служила созданию актуальной иерархии придворного общества.
Прожигатель жизни, тщеславный, расточительный, деспотичный и капризный, настоящий баловень фривольного придворного общества, он всякую другую женщину любил больше, чем свою собственную жену.
— Вероятно, мне не удастся насладиться придворным обществом, — как мог, выразил я сожаление, с трудом подавив желание заявить, что участь новой придворной забавы меня не прельщает.
Уже спустя несколько лет он даже отважился ходатайствовать о получении какого-либо придворного звания, так как любой титул придавал еврею-торговцу уважение в придворном обществе, что возвышало его над его единоверцами.
Она никогда не любила пышные балы и придворное общество.
Я сделал всё, чтобы тебя приняли в придворное общество.
Шуты составляли лишь часть придворного общества и штата.
Бабушка видя, что внучке не интересны пиры и придворное общество, поощряла её увлечение книгами.
На первом месте обзор ставит «двор», то есть «круг лиц, из коих собственно и составляется придворное общество».
Слухи в придворном обществе распространяются со скоростью лесного пожара.
Придворное общество вынуждено было расступиться и дать ему дорогу.
Он хотел найти наилучшее решение, что несказанно поражало придворное общество.
На месте этики оказывается этикет, и это трудно не связать с изменившимся адресатом текста — служилой элитой, мыслящей и чувствующей в системе ценностей придворного общества.
Внешнее, искусственное как высший идеал — эта эстетика присуща эпохе барокко с её топосом theatrum mundi и представлением о придворном обществе как о театральной сцене, и затем эпохе модерна, когда искусственность выступает неотъемлемым элементом декаданса, эстетизма и дендизма.
Не представляя собой чего-то повсеместного, эти нравы распространяются, по крайней мере, на придворное общество, моделируя его поведение, сферу чувств и пристрастие к идеалу королевского величия — объекту преклонения и восхищения.
Вот в том-то и суть... Мне надоело придворное общество, где сквозь наружную любезность и вежливость сквозят явное пренебрежение и презрение к моему происхождению.
Пока же, одарив гистрионов драгоценностями и одеждой, придворное общество покинуло зал в ожидании, когда для танцев выстелют пол душистыми травами и цветками лаванды с розмарином.
Кругом него были ученики, вращался он в придворном обществе, в котором, кроме красивых женщин и изящных кавалеров, были собратья по исканиям и дерзаниям, а с ними можно было делиться сокровенными мыслями, как бы они ни были сложны.
Весьма естественно, что всё придворное общество находилось в постоянно возрастающей тревоге, которая передавалась и другим классам столичного населения, так как от вопроса о будущем наследнике, при неограниченном правлении русских монархов, всецело зависело и благосостояние каждого отдельного лица.
Вопреки преклонению придворного общества перед иностранной музыкой, композитор изучал и широко использовал в своих произведениях народные немецкие песни и танцы.
Во-первых, двор является моделью, уменьшенной копией общества, а точнее — форм организации этого общества; изучение придворной жизни даёт возможность выделить те критерии, которые можно назвать организующими для более широкой социальной среды данного государства в данный исторический период; поняв способ управления и манипуляции придворным обществом, исследователь получает возможность наблюдать использование аналогичных механизмов в иных сферах и институтах.
Основной жанр этого периода — торжественная ода; наряду с прославлением монарха, полководцев, она включала изображение недостойных вельмож, нравов придворного общества, а также интимно-лирические мотивы.
По его оценке, в романских странах и во всех католических землях ведущей контрольной инстанцией, задающей модель человеческого поведения, было придворное общество.
Придворное общество, метонимически, как уже говорилось, представляющее всё общество, играет роль не только «имплицитного реципиента», но и некоторым образом «имплицитного адресанта», оратор или поэт выступает выразителем общих чувств коллектива.
Здесь чётко соблюдается иерархия, которая основана на этосе чести и достоинства, но этот унаследованный от рыцарства этос трансформируется под воздействием всё более сложных внеличностных отношений придворного общества.
Правда, делала она это под благородным предлогом — привлекать к русскому языку офранцузившихся аристократок придворного общества, поскольку раздражённые угрозы пороть на конюшне за незнание родной речи помогали мало.