Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "привой"

Предложения в которых упоминается "привой"

Переносимая часть называется привоем, а растение, на которое его прививают, — подвоем.
Окулировка — это прививка с помощью спящей или прорастающей почки, которая была снята с однолетнего побега привоя.
Хорошо, когда вблизи места соприкосновения подвоя с привоем на последнем есть здоровая почка, это стимулирует срастание тканей.
Вставить черенок за отогнутый край коры так, чтобы слой камбия привоя соприкасался с камбием подвоя, на место сочленения наложить фиксирующую обвязку.
При слабой обвязке не происходит плотного прилегания тканей подвоя и привоя, а, следовательно, их срастания, и черенок гибнет.
Таким образом вы в дальнейшем получите типично слаборослые деревья и избежите перехода на собственные корни привоя (сорта).
Все они имеют много общего как при проведении типов срезов (за исключением прививки в боковой зарез), так и в операциях по соединению срезов привоя и подвоя, обвязке прививок, замазке их садовым варом.
Этот способ используется на молодых деревьях, когда толщина подвоя (перепрививаемого побега) одинакова с привоем (черенком), либо когда диаметр подвоя чуть толще привоя.
Черенки привоев должны быть крепкими, хорошо вызревшими и своевременно срезанными.
Прививку выполняют как можно быстрее, чтобы привой не высыхал.
Подвои и привои хранят в холодильниках, утеплённых траншеях, холодных подвалах или снежных буртах, во влажном песке или в опилках.
После совмещения подвоя и привоя место прививки обвязывают полихлорвиниловой плёнкой.
Для лучшего срастания привой и место прививки окунают в расплавленный парафин, что предотвращает иссушение черенка.
Острым ножом или лезвием необходимо сделать клиновидный срез на нижней части привоя (дыни).
Стебель подвоя (тыквы) надо надрезать между семядолями на глубину 1 — 2 см, после чего поместить в надрез привой.
Следует обязательно проследить за тем, чтобы края срезов подвоя и привоя совпали.
По истечении 7 — 8 дней, когда привой и подвой полностью срастутся, рассаду требуется понемногу адаптировать к пребыванию в открытом грунте.
Если вовремя не удалить подобные образования, они превращаются в конкурентов за питание и влагу и заглушают привой.
Растение, на котором осуществляется прививка, называется подвоем, а прививаемая часть — привоем.
С прививками возникает проблема влияния подвоя на привой и наоборот.
Всё это может навести на мысль, что между подвоем и привоем отсутствует какое-либо взаимное влияние, а если и возникают какие-либо изменения, то они не наследуются растениями при семенном размножении.
Между подвоем и привоем складываются довольно сложные взаимоотношения, и от каждого из них зависит дальнейшая судьба дерева.
Именно он определяет, какова будет мощность развития привоя, насколько сдвинутся сроки зацветания, когда дерево начнёт плодоносить, как долго продлится продуктивный период, какими будут плоды (он влияет на вкус, окраску, величину плодов, прочность их прикрепления, сроки созревания) и урожайность вообще.
Слабая корневая система неспособна обеспечить привой необходимым питанием, поэтому дерево станет карликовым; раннее начало плодоношения и повышенная сахаристость плодов — результат того, что слабая корневая система подвоя не в состоянии использовать быстро и в большом количестве накапливающиеся ассимилянты (от лат.
Роль привоя не менее важна, особенно если он принадлежит к старым классическим сортам.
Подвой под влиянием привоя изменяет характер корневой системы, число, расположение и диаметр корней, количество и величину сосудов и т.
Подвой и привой после прививки становятся единым организмом, причём каждая часть выполняет свои определённые функции.
Подвой обеспечивает растение растворенными в воде минеральными веществами и органическими соединениями, образующимися в процесс фотосинтеза; привой снабжает растение продуктами ассимиляции.
Такое разделение в питании привитого растения порождает взаимодействие между подвоем и привоем.
Но даже если вы подобрали качественный материал и привой с подвоем прижились, это не является гарантией того, что обеспечены необходимые рост и продуктивность полученного дерева.
Чтобы результат вас не разочаровал, подвой и привой должны быть физиологически совместимы между собой, т.
Насколько те или иные растения хороши в роли подвоя и привоя, показано в табл. 1.
Как видно из таблицы, наиболее универсальным подвоем выступает боярышник, а из привоев наименее капризна груша, черенки которой приживаются практически на любом подвое.
От поэтической культуры всегда немножко тянет тленом и распадом; поэзия — это культурный привой к натуре.
Прививками называют перенос вегетативной части одного растения — привоя (черенок или почка) на другое растение — подвой, с которым эта часть срастается.
Привой глазком или почкой называют окулировкой, черенком с двумя или более почками — аблактиров кой или сближением.
Привой для летней окулировки заготавливают в виде черенков с глазками длиной 30 — 40 см и взятых с побегов текущего года ранним утром.
Зимой под тяжестью снега они нередко ломаются в месте срастания подвоя и привоя.
При этом подвой и привой должны срастаться по всей области примыкания, а не только с одной стороны.
Из привоя должен расти побег соломенного цвета диаметром не менее 5 мм с 3 — 5-ю хорошо вызревшими почками и 10 — 15-ю пяточными корнями диаметром не менее 2 мм.
У привитого саженца, а в настоящее время их большинство, обязательно хорошее состояние привоя и подвоя. Привой должен быть качественный, полностью вызревший.
Приобретая саженец, следует обратить внимание, нет ли в месте расположения привоя вздутости или утолщения.
Такие изъяны указывают на плохую совместимость привоя и подвоя.
Так называют перенос вегетативной части одного растения — привоя (черенок или почка) на другое растение — подвой, с которым эта часть срастается.
Привой глазком или почкой называют окулировкой, черенком с двумя или более почками — аблактировкой или сближением.
Применяют его в случаях практически идентичного диаметра подвоя и привоя.
В копулировке выделяют две части — подвой и привой, отрезаемые диагонально, это поможет более тщательно состыковать части.
Впрочем, в центре подвоя и привоя срастания всё равно не происходит.
По этой причине выполняют дополнительный срез, направленный практически параллельно диагональному, с целью создания большей площади смыкания родоначальных слоёв, как стеблей подвоя и привоя.