Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "преосвященный"

Предложения в которых упоминается "преосвященный"

Иногда были не очередные — за выслугу лет, а внеочередные повышения в чинах по особому ходатайству епархиального преосвященного.
И преосвященный засмеялся от радости.
Не без удовольствия, — продолжал преосвященный, — я заметил, что ученики улучшают почерк письма.
Потом была отслужена литургия митрополитами, архиепископами, епископами, архимандритами, игуменами со всем преосвященным собором.
Из жалости преосвященный велел принять его, безграмотного, на казённый счёт в тамбовское духовное училище.
Осмотревши мальчика, преосвященный велел своему лакею обрезать грязные мохры онуч, отчего мальчик расплакался.
Преосвященный передал сенаторам письмо для государя и приложил к нему выписку о случаях чудотворений от мощей святителя, числом более ста.
Как всегда в критических случаях, преосвященный проявил действенную решительность.
Но довод про пушку преосвященного не убедил.
С этим, остыв после вчерашнего раздражения, преосвященный уже не спорил, но по части принятия мер среди пирующих обнаружилось несогласие.
А нам думается, что кроме этого похвального устремления, имеющего в виду спасение живой человеческой души, была ещё и психологическая причина, в которой преосвященный скорее всего сам не отдавал себе отчёта.
А подоплёка была такая, что господин полковник числился у преосвященного в штрафниках и ещё совсем недавно по настоянию владыки чуть даже не угодил под суд за кое-какие не слишком авантажные дела.
Так владыка и поступил: вызвал, проинструктировал, и полицмейстеру, конечно, в голову не пришло упрямиться — он принял пожелание преосвященного беспрекословно, как принял бы приказ от губернатора или директора полицейского департамента.
Мать его, вдова, не имея возможности не только воспитать, но и кормить сына, привела его в грязных лаптях к тамбовскому архиерею и, поклонившись, по обычаю того времени, преосвященному в ноги, со слезами на глазах высказала ему своё горе и просила его принять участие в сыне.
На это, может быть, и рассчитывал преосвященный, потому что семинарское начальство прописало: «Поелику как суммы на покупку означенного предмета не имеется в правлении семинарии, так и без разрешения высшего начальства нельзя приобретать означенного скелета, то оставить пока без исполнения впредь до новых распоряжений и постановлений касательно естественной истории».
Преосвященный расспрашивал её ласково, где и как она странствовала, куда едет и пр.
Вопросы снимались в тех случаях, когда для корпораций был вне сомнения не только епископский, но и научный авторитет преосвященного.
Относительно введения элементов научного исследования в учебный процесс оба преосвященных высказывались положительно.
Преосвященные, как это ни парадоксально, не видели в семинарских занятиях серьёзной поддержки научному образованию, но, напротив, обличали вольность, фрагментарность и примитивность обсуждаемых тем.
Преосвященный отвечал, что государь в жизни его властен, но неприлично православному государю ставить языческих идолов и тем самым соблазнять простые сердца, он охотнее примет смерть, чем нежели подтвердит своим присутствием языческих чтилищ.
Трудно сказать, чего было больше в преосвященном недовольстве — подлинного уважения к древности или заботы о сохранности казённого имущества.
Будучи вызванным на «преосвященный ковёр», протоиерей должен был выкупить чашу за 275 рублей, хотя продал её за 50.
Запросы епархиальным преосвященным за подписью августейшего президента были разосланы уже 14 октября 1886 г.
Преосвященный мне на это дело копеечки не выделил, всё сам.
Особенно любили его бедные люди, которым преосвященный щедро помогал.
Преосвященный посидел немного в гостиной, раздумывая и как бы не веря, что уже так поздно.
Преосвященный переоделся и стал читать молитвы на сон грядущим.
Преосвященный помнил её с раннего детства, чуть ли не с трёх лет и — как любил!
По этому поводу преосвященным были сделаны два предложения, разосланные циркулярно по епархии: в том и другом излагался евангельский взгляд на дело и предлагалось духовенству руководствоваться этим взглядом в случаях сношения с прихожанами, когда эти будут обращаться за советом или вразумлением касательно крестьянского вопроса.
Посещение их оставило самое приятное впечатление в преосвященном, он называл его своим окружающим «зрением восходящих светил».
Окружающие привыкли видеть преосвященного постоянно болящим, слабым в силах, но притом постоянно одетым, постоянно занятым работой за письменным столом или в молитвенном подвиге — и ничто, по-видимому, не выражало близости кончины его; хотя он жаловался иногда на боль сердца, на болезнь ног и другие недуги, но всё это проходило, как явления временные и довольно обычные, не изменявшие нисколько порядка дневных занятий.
Равнодушие это было совершенно противоположно заботливому и от природы деятельному характеру и прежнему вниманию преосвященного к изданию его творений, на что он смотрел как на обязательное исполнение долга своего.
Нельзя не заметить при том, что так как приезд брата его был обстоятельством совершенно неопределённым, то помянутым распоряжением преосвященный совершенно устранял себя от дела, которое в естественном порядке было ему, как пастыреначальнику и автору, ближайшим из всех его земных дел.
Я ответил: «Нет, преосвященный, я молодой, могу работать, успевать, бегать».
К зрелым годам стал преосвященный всё больше к тому склоняться, что истинные испытания человеку ниспосылаются не в области физиологической, а в области духовной, и истребление тела отнюдь не всегда влечёт за собой спасение души.
Кого преосвященный одарит — тому особое отличие и расположение.
Так ты ведь и сам таков, старый дурень, укорил себя преосвященный и опять вздохнул, ещё сокрушённей.
Отдельное место занимал обширный шкаф с трактатами по аскетике, напоминание о прежнем увлечении преосвященного.
Вроде и услужлив, и к начальству почтителен, но архиерею не понравился — сам напросился ходить к преосвященному на исповедь, а слова говорил неискренние и чересчур интересничал по части набожности.
Преосвященный всегда говорил, что иного больного нужно не лекарствами пичкать, а хорошенько разозлить.
Им уже был пройден путь овладения верой, и ныне все свои силы преосвященный направил на разработку философии действия, приспособленной для восприятия простого народа.
Может быть, что этот губернатор, по приписываемым ему словам «сильно занятый поджогами», за недосугами и не знал, чт? изображали шульцевы манекены; но преосвященный это знал и очень следил за этим делом.
Резолюция преосвященного викария сохраняет по самому естественному ходу дела, обнаруживающему впрочем залог сердечный, общий характер его поведения относительно меня.
Преосвященный сначала подумал, что болезнь его произошла от зимней стужи и ветра.
Согласно со своим обещанием преосвященный после литургии вместе с игуменами, священниками и диаконами отправился к явленному гробу.
Слыша рассказ преосвященного, удивились они и сказали, что первое наименование праведника показывает, как следует почитать праведника после кончины, второй возглас обозначает, как звали его при жизни, а наименование праведника ласкательным именем показывает, что так звали его родители.