Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "преклоняющий"

Предложения в которых упоминается "преклоняющий"

Всё, что не находило себе места в городе, всякое выскочившее из колеи существование, потерявшее, по той или другой причине, возможность платить хотя бы и жалкие гроши за кров и угол на ночь и в непогоду, — всё это тянулось на остров и там, среди развалин, преклоняло свои победные головушки, платя за гостеприимство лишь риском быть погребёнными под грудами старого мусора.
Но также он может и не преклонять колени пред грозящей опасностью, а смело принимать удары судьбы и противостоять им.
Оказывается, женщина есть не только божественное создание, каковому следует преклонять колени и посвящать стихи и сонеты, но и средство или объект для получения чувственного наслаждения.
Сходите теперь на место, где стоял монастырь, и вы будете спотыкаться о поросшие травою камни, которые когда-то были частью свода, алтаря, надгробия, каменного пола; камни, некогда овеянные ладаном кадильниц, закапанные воском свечей, слышавшие звуки органа; камни, на которые герцоги здравствующие преклоняли колена, а усопшие поникали головою.
За долгие лета многое видела земля русов, многое снесла, было что и голову свою буйную преклоняла перед чужаками, но не покорилась навеки никому.
Видал я, что осуждённые преступники жалобным и печальным видом своим, искренним признанием и убедительными просьбами смягчали жестокость судии и гнев его преклоняли на милосердие.
Неведомый, но «зело чудный образом» благородный юноша преклонял колени и подносил ей богатые свадебные подарки, его глаза светились любовью и восхищением...
Дерево в этом месте было отполировано до яркого блеска десятками тысяч прикосновений, и, благодаря этому, каждый, кто преклонял колени перед императором, оказывался в небольшом блестящем круге, как на циновке.
Гроза и гордость зверей, лев повинуется его взору; быстрая, как горный ветер, серна, внимая голосу его, останавливается на краю утёса и преклоняет перед ним ветвистые рога свои; парящий под солнцем орёл к нему спускается по его велению.
Отношение человека к трансцендентной реальности во все времена выражалось в его желании возвыситься, подняться в ту область, которая превосходит обычное физическое существование, и — с другой стороны — в его способности воздвигать храмы, склонять голову и преклонять колено перед величием того, что открывалось его внутреннему взору.
И тогда не нужно будет идти в церковь, в храм, преклонять колени перед каким-то богом и молиться.
Если сон их преклонял, сидели не более часу во всю ночь.
Человек, думающий рационально, но одновременно преклоняющий колени перед природой, родными улицами, пейзажами, верящий и подчиняющийся судьбе и слушающий богов и духов.
Увидевши молодой месяц, простолюдины наши до сих пор крестятся и сопровождают этот обряд различными причитаньями на счастье и здоровье; у германцев же было в обычае преклонять колена и обнажать головы перед новорождённым месяцем.
Однако этой встрече было далеко до испанской помпы, до преклоняющих головы людей, в религиозном безмолвии провожавших глазами венценосных идолов, похожих пышностью на хоругви на крестном ходу.
Для чуждых рая недоступна высота его, но сам он преклоняет лоно своё к восходящим в него; радостный взор обращает на праведников, заключает собой весь мир, объемлет великое море.
Эту женщину обожали, перед ней преклоняли колени, по ней сходили с ума.
Как утверждают археологи, богиню изображали стоящей, сидящей, преклоняющей колени, присевшей на корточки, полулежащей и сидящей на троне.
Знаем также, что иногда внятное и благоговейное пение много вливало горячности в предстоящих; а нередко увещание мужа совершенного и духовное собеседование возбуждали в лежащих, когда преклоняли колена, чувство к обильному излиянию молитв.
Мудрено ли, что, отправляя на брань последнюю горсть воинов, он, преклоняя колено пред всемогущим, проливал слёзы о участи, постигшей тысячи жертв, павших и долженствующих ещё пасть за спасение отчизны?
Страшись, бойся и беги их и не преклоняй слуха к тем, кто станет с пренебрежением говорить о них, краткоживущих, не обладающих сокровенным знанием, как мы.
Это допускалось кодексом, даже поощрялось — достойно истинно благородного человека преклонять порою слух к словам ничтожных простолюдинов.
Таким образом удобно «узнавать иноплеменников, то есть первородных сынов египетских (разумеются прилоги)», ибо «сперва память вносит в ум простой помысл; и если он замедлит в нём, то от этого приходит в движение страсть; если же не истребишь страсти, она преклоняет ум к соизволению; а когда и это произойдёт, тогда доводит уже до греха и делом».
Позже он стал гросс-адмиралом, ему приходилось носить роскошный мундир и целовать ручки дамам, сгибать спину перед королём, преклонять колени перед кардиналом; тогда он вспоминал свою команду пьянчуг, и рот его кривился, но это была не улыбка, а гримаса раздражения.
Когда он преклоняет колено, барышня проводит рукой по его гладким волосам, чуть вьющимся на концах.
Вместе с тобой приду ко благости — просить и слезами преклонять, чтобы исходатайствовала милосердие к сквернам твоим.
И вот почему рыцарь иногда при одном подозрении в неверности жены или безжалостно умерщвлял её собственною рукою, или сожигал живую, — её, которая некогда была царицею дум и мечтаний души его, перед которою робко преклонял он колени, едва осмеливаясь возвести взоры на своё божество, и которой бескорыстно посвящал он и своё кипящее мужество, и силу железной руки, и беспокойную, бродячую волю свою... Да и вообще, находя жену, он терял идеальное, бесплотное, ангелоподобное существо.
Для чуждых рая недоступна высота его, но сам он преклоняет лоно своё к восходящим в него; радостный взор обращает на праведников, заключает собою весь мир, объемлет великое море; он горним — ближний, присным — друг, а чуждым — враг.
А что эта мольба напряжённая, обозначает словами преклоняю колени мои.
Она очень опасная деспотиня, создаёт вокруг себя атмосферу сладострастия, каждый добровольно преклоняет перед нею колени, и каждая шея готова подставить себя под её ярмо.
Видел я, что осуждённые преступники жалобным и печальным видом своим, искренним признанием и убедительными просьбами смягчали жестокость судии и гнев его преклоняли на милосердие.
Порывы чудного и опьяняющего аромата вырывались из середины костра и обвевали тех, кто с полной верой подходил и преклонял колена.
Преклоняющие колена относятся к небесным, земным и преисподним; но в этих трёх названиях указывается вся вселенная, т.
Не тот возраст, который вызывает в нас сочувствие и ностальгию об ушедших годах, а тот возраст, перед которым мы преклоняем голову, пленённые красотой и мудрым спокойствием.
После сражения побеждённые тысячами преклоняли колени и совершали этот акт, смывая со своих близких всякую вину.
И мой жребий, по-видимому, к тому же преклоняет моё отечество: я был уже гоним от общего неудовольства и готовиться должно и в старости ту же.
Только преклонять голову, не крестясь при этом, можно, когда осеняют свечами, благословляют рукой либо кадят.
Куда лучше преклонять колена перед пыльными сандалиями капуцина!
В ответ верующие преклоняют головы, не складывая рук.
Поклоны бывают поясные, когда мы, не преклоняя колен, сгибаемся в пояснице так, чтобы концами перстов коснуться земли, и поклоны земные, когда мы всем телом повергаемся на землю так, чтобы лбом (челом) преклониться до земли.
Не молчи, иначе спалит твою душу ярый огонь преклоняющий идущих.
Вокруг могилы образовывался круг, плакальщики преклоняли колени, произносилась молитва, гроб опускали, и следовало общее объятие.
Например, бес блуда и убийства есть змей, ибо он побуждает на видимые злодеяния; а тот бес, который под предлогом болезни, например, преклоняет человека пользоваться банями, благовонными мазями и другими негами, может быть назван скорпионом, так как имеет скрытое жало и тайно старается ужалить плоть, чтобы послушавшего его ввести в большее преступление.
Ищи путь, изучая законы бытия, законы природы и законы вечной, за пределами смерти, жизни: и ищи его глубоко, преклоняя твою душу перед мерцающей звездой, которая горит в её глубине.
Царицы истов никогда не преклоняли колени перед чужеземцами и не станут делать этого впредь.
Ибо как деревья, когда на них бывает много плодов, то самые плоды преклоняют ветви книзу и нагибают их; ветвь же, на которой нет плодов, подымается вверх и растёт прямо.