Предложения в которых упоминается "превознесённый"
Теперь нам следовало бы перечесть все эти славы и знаменитости, при жизни их превознесённые и по смерти забытые, но... реестр был бы длинен до утомительности.
Нет, есть у нас потребности, или, справедливее, есть одна потребность — духовная, которой уже не имеет ни одно низшее животное, которая принадлежит нам собственно как людям, превознесённым над всеми земнородными, и обща нам с бесплотными, совершеннейшими духами.
Лазарева, который указал на то, что в процессе познания всегда существует возможность увлечься какой-то одной стороной явления, превознести её, не заметить или пренебречь другими.
Для начала они превознесли воинские доблести нового начальника и заверили в своём глубоком к нему почтении.
Под этим я подразумеваю стремление понять любого человека раньше, чем оценить, осудить или превознести его как литературного персонажа.
Да послужит нам в доказательство сказанного следующий случай: господин после долгого отсутствия, возвратясь домой, стоит ночью у ворот и зовёт раба, чтоб отворил; раб, не распознавая точно, господин ли это, решительно отказывает ему в этом, боясь, чтоб, обманувшись сходством голоса, не впустить злодея и не сделаться предателем вверенного ему господином имущества; и господин, когда настал день, не только не разгневался за это на него, но напротив великими превознёс его похвалами что голос его самого счёл обманом, не желая утратить что-либо из его имущества.
Что может быть обманчивее блестящих и чётких сравнений между различными школами духовности, возводящими на пьедестал ту, которую желает превознести автор?
Переходя от поэзии и мифов к культам, мы и в них не находим единого бога-творца, превознесённого над миром: боги греков, там, где они не суть обожествлённые герои, являются натуралистическими, стихийными демонами.
Впрочем, люди... Эти странные, непредсказуемые и алогичные люди... Лицезрев чудо, они превознесли его до небес... Все они словно прозрели после долгой болезни и, наконец, услышали слово, что он нёс им долгие годы.
Наверное, многие из вас удивились: почему это автор так превознёс хрен?
Видишь ли, какими в простых словах похвалами превознёс он сию добродетель!
Чтобы себя любимого оправдать и превознести, а врагов своих очернить и унизить.
Булгарина был превознесён «Северною пчелою».
Отсюда проистекает всевозможная ложь и неправда в суждениях о достоинстве поэтов: как легко превознести одного, так легко унизить другого, и в обоих случаях — заметьте — на основании мысли и её строгого диалектического развития...
Но тем яснее, что кто внушил человеку чувство мистического, религиозного уважения к виновнику дней своих, освятил сан и звание отца, тот освятил сан и звание царя, превознёс его главу превыше всех смертных и земную участь его поставил вне зависимости от случайной воли людской, сделав личность его священною и неприкосновенною.
А если нужно упомянуть и об отечестве его и превознести похвалами город, бывший местом рождения столь мужественного подвижника благочестия, — охотно сделаем и это.
Свободный мир, и в особенности великая американская демократия, были уже превознесены почти всеми писателями эмиграции и уж, конечно, всеми перебежчиками из коммунистических стран.
Если это так, то воспользуемся же примерами истории и, проанализировав характеры превознесённых ею людей, увидим, что они пользовались тайной силой, которую мы постараемся выяснить в нижеследующих пятнадцати уроках.
Отсюда следует, что всякая тварь за свои дела и за свои побуждения получает начальство, или власть, или господство, что различные силы по заслугам, а не по преимуществу природы превознесены и поставлены над теми, над которыми они начальствуют или властвуют.
Во-первых, для того чтобы превознести свою доблесть, во-вторых, чтобы скрыть свою трусость.
При этом распределении те, кого природа поместила внизу, получают себе очень хорошее положение, а те немногие, кого она превознесла, не пользуются признанием, вот почему они обыкновенно избегают общества, и в этом последнем, коль скоро оно многочисленно, всегда начинает царить пошлость.
Превознесу венчание не затем, чтобы раздражить атеистическое сообщество.
Силой слова они могли превознести одних и опустить других.
Поэты и романтики окаймили эту хорошенькую головку светлой ореолой и превознесли до высоты героини.
Я превознесу твою храбрость до небес и наговорю о тебе столько хорошего, сколько иной генерал не скажет об офицере, которого хочет повысить в чине.
Гордость за жён окрыляла частных детективов, лишняя возможность превознести своих возлюбленных, использовалось ими с большим удовольствием.
Конечно, на первых порах, в минуту энтузиазма, подвиг этот превознесли бы до небес; но потом разве не поставили бы его на одну доску с фанатизмом тех диких горцев, которые предпочитают лучше умереть без всякой пользы и надобности, чем сдаться в плен?
Первые бывают не признаны, не поняты, не оценены и часто даже гонимы и ненавидимы своими современниками; их апофеоза создаётся в будущем, когда уже самые кости их истлеют в могиле; вторые — всегда любимцы и властелины своего времени, но, уваженные, превознесённые и счастливые при жизни своей, они получают уже совсем не то значение после их смерти, а иногда и переживают свою славу.
А может, и того проще, использовать эти изобретения среди таких же больных людей, и они точно какую-то лепту в прогрессивное развитие человеческих идей превознесут, копаясь в непонятном.
Красота — дар божий, которым он оделил человека и тем превознёс его и приблизил к себе.
Несмотря на это, он вызывал в некоторых своих современниках восхищение, и после смерти был превознесён другими, так как есть люди — в известные периоды такими является большинство — которые легко принимают буйность и опрометчивость за силу и гениальное вдохновение.
Мы радостно жили на славных чесменских лаврах, превознесены и чествуемы всюду — французами, венецианами, испанцами и иных наций людьми.
Первый, кто взойдёт на стену, будет превознесён почестями, получит лучших лошадей и знатнейшего пленника, исключая князя.
Порешим же: кто из наших первым взойдёт на стену, того превознесём почестями, дадим ему лучших лошадей и знатнейшего пленника.
Другие говорят, что осмеяны и опозорены в романе отцы, а молодое поколение, напротив, превознесено.
Уж не слишком ли его захвалили и превознесли?
Не землянки менять на нормальное жильё, а возводить дачи для номенклатуры — какая характерная деталь режима, который робким, малодушным и, по сути, невежественным из ближнего и дальнего круга хотелось бы оправдать, а то и превознести.
Я не хочу сказать ничего плохого о женщинах вообще и о тех женщинах, которых я любил, но мне было свойственно превознести женщину, поднять её на невероятную высоту, тем больнее, конечно, были разочарования.
Но поскольку совет сам по себе не имеет достаточной силы убеждения и никто никого легко не склонит к полезному одними только словами увещания, если прежде не превознесёт похвалами того, к чему склоняет слушателя, то слово это начинается похвалами девству, а затем переходит к увещанию.
Накажут — и сейчас же погладят и превознесут.
Первый старается унизить ближнего либо превознести себя.
Некогда человек незначительный, я ныне, благодаря твоему ходатайству пред царём, превознесён великим саном и теперь уже выше тебя; ты же, испросивший у царя так много и столь многим добра, теперь сам себе желаешь зла.
Если превознесённый поэт есть человек с душою и сердцем, то неужели не грустно думать, что он должен итти не по своей дороге, сделаться записным фразёром и после мгновенного успеха, эфемерной славы видеть себя заживо похороненным, видеть себя жертвою литературного бесславия?
Кукольнике, поэте столь плодовитом и столь превознесённом «Библиотекой для чтения».
Но истина взяла своё, — и, несмотря на смешанные крики и ожесточённые споры, общее мнение тотчас же превознесло имя молодого поэта превыше всех поэтических лауреатов, прежде его и при нём бывших.
Префект мог прилюдно расхвалить подчинённого, даже превознести, но это означало лишь то, что строго в отмеренный срок человек будет столь же публично выпорот.
Так как вы ежедневно возрастаете и умножаетесь, так как много времени провели в подвигах и приобрели навык в добродетели деятельной и умозрительной: то и я грешный влекусь к добру, и скажу вам поистине, поверьте мне, я весь в страхе и трепете; ибо перехожу от силы в силу, становлюсь на стражбище высокое и превознесённое, и вижу, на какую высоту настоятельства взошёл я окаянный, как велико и широко мысленное море жизни нашей, где находится пристанище спасения, — горе высоко на небесах небес; сколько бывает случаев, бурь и волн от противных духов, сколько смущения и смятения от неприязни и зависти людской.
Христианский подвиг, связанный с духовной борьбой, был превознесён православными философами российской самобытности (славянофилами).
Он слыхал о книгах, отвергнутых с позором и затем превознесённых до небес.