-
ПРЕВОЗНЕСЁННЫЙ, ая, ое; -сён, сена́, сено́ (книжн. ритор.). Прич. страд. прош. вр. от превознести.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
Вы здесь
- Он слыхал о книгах, отвергнутых с позором и затем превознесённых до небес.
- Христианский подвиг, связанный с духовной борьбой, был превознесён православными философами российской самобытности (славянофилами).
- Так как вы ежедневно возрастаете и умножаетесь, так как много времени провели в подвигах и приобрели навык в добродетели деятельной и умозрительной: то и я грешный влекусь к добру, и скажу вам поистине, поверьте мне, я весь в страхе и трепете; ибо перехожу от силы в силу, становлюсь на стражбище высокое и превознесённое, и вижу, на какую высоту настоятельства взошёл я окаянный, как велико и широко мысленное море жизни нашей, где находится пристанище спасения, — горе высоко на небесах небес; сколько бывает случаев, бурь и волн от противных духов, сколько смущения и смятения от неприязни и зависти людской.
- Префект мог прилюдно расхвалить подчинённого, даже превознести, но это означало лишь то, что строго в отмеренный срок человек будет столь же публично выпорот.
- Но истина взяла своё, — и, несмотря на смешанные крики и ожесточённые споры, общее мнение тотчас же превознесло имя молодого поэта превыше всех поэтических лауреатов, прежде его и при нём бывших.
- Кукольнике, поэте столь плодовитом и столь превознесённом «Библиотекой для чтения».
- Если превознесённый поэт есть человек с душою и сердцем, то неужели не грустно думать, что он должен итти не по своей дороге, сделаться записным фразёром и после мгновенного успеха, эфемерной славы видеть себя заживо похороненным, видеть себя жертвою литературного бесславия?
- Некогда человек незначительный, я ныне, благодаря твоему ходатайству пред царём, превознесён великим саном и теперь уже выше тебя; ты же, испросивший у царя так много и столь многим добра, теперь сам себе желаешь зла.