Предисловие. Хрен, лук и чеснок – три богатыря
Хрен да лук не выпускай из рук.
Здравствуйте, дорогие мои читатели. Рад вам представить моего нового друга-целителя. В научных кругах это растение известно как хрен деревенский или хрен обыкновенный, некоторые зовут его уважительно – Доктор Хрен, но я дал бы ему другое прозвище – Хрен Всемогущий.
Наверное, многие из вас удивились: почему это автор так превознес хрен? Всемогущий, да еще и богатырь… И это все о приправе, которая продается на каждом углу! Может быть, автор преувеличивает?
Ни в коем случае. Уверяю вас: открывая для себя все новые и новые возможности исцеляться с помощью этого уникального растения, я сам был удивлен и поражен. И вот вывод, к которому я пришел: хрен наравне с луком и чесноком можно назвать универсальным целителем.
Согласно древней легенде, когда Бог создал человека и увидел, как он мучается и умирает от страшных болезней, Всевышний сжалился и дал человеку лук и чеснок. Не буду утверждать, что лук и чеснок доказывают существование Бога, поскольку я не богослов, а всего лишь фитоэнергетик. Однако эта притча, на мой взгляд, прекрасно передает то чувство, которое с незапамятных времен человек испытывал к этим растениям, сохраняющим здоровье, а иногда даже спасающим жизнь. Лук с чесноком берегли наших предков во время страшных эпидемий, заживляли раны, полученные на полях сражений.
А что можно сказать о хрене? В давние времена хрен тоже исцелял людей от страшных болезней: известно, что с его помощью лечились от цинги и проказы. Русский народ, привыкший, как известно, надеяться на бога, но при этом полагаться на собственные силы, выразил свой многовековой опыт не в красивой легенде, а в краткой поговорке «Хрен да лук не выпускай из рук». Современный историк медицины Т. С. Сорокина называет три огородных культуры, которые на Руси повсеместно использовали для профилактики и лечения болезней. Догадайтесь, какие? Правильно, это наши «три богатыря»: лук, чеснок и хрен.
Да, конечно, сейчас совсем не обязательно дезинфицировать раны чесноком – современная медицина имеет в своем распоряжении антисептические средства. В прошлом остались эпидемии, опустошавшие целые города и страны. Современные моряки не страдают от цинги, как мореплаватели прошлого. Но это не значит, что рецепты, оставленные нам травниками и знахарями, устарели и от всех недугов помогут порошки и таблетки. Наоборот, в большинстве случаев лучше применять естественные, самой матушкой-природой предназначенные для нас средства: травы, ягоды, овощи. Про искусственные, чуждые нашему организму препараты справедливо сказано: «Одно лечат, другое калечат». А фитотерапия сводит риск побочных эффектов до минимума, поскольку мы изначально адаптированы к натуральным продуктам.
Что объединяет хрен, лук и чеснок? Прежде всего исходящий от них аромат – резкий и едкий, «злой», как говорят в народе. Хозяйки, рыдающие и кашляющие на кухне над луком и хреном, хорошо меня поймут. Оказывается, их заставляют плакать соединения серы, раздражающие слезные железы. Я не буду сейчас подробно объяснять, как лечат «богатыри», скажу только, что невыносимый, режущий глаза «злой» дух во многом определяет целительную силу хрена, лука и чеснока. Дело в том, что серные соединения содержатся в летучих эфирных маслах, обладающих целебными свойствами. Благодаря эфирному аллилгорчичному маслу хрен не уступает как целитель двум «братьям-богатырям» – чесноку и луку. Прежде всего это касается антимикробного действия: хрен – растительный антибиотик, способный уничтожать болезнетворные бактерии и в дыхательных путях, и в желудочно-кишечном тракте, и на поверхности кожи.
Я не случайно назвал чеснок и лук «братьями». Они действительно близкие родственники, поскольку относятся к одному семейству Allium – луковые. Это поистине замечательное семейство! Чеснок и все виды лука отличаются исключительно высоким содержанием биологически активных веществ, они давно признаны официальной и народной медициной как универсальное профилактическое и лечебное средство. Наверно, ни о каких растениях не написано и не сказано больше, чем о чесноке и луке. Мне ли это не знать! Работая над книгами, посвященными двум «богатырям»[1], я находил о них сведения буквально везде: в народных лечебниках, травниках, трудах древних врачевателей.
О хрене вспоминают не так часто, хотя природа не обделила и его богатырской силушкой. Хрен не хуже чеснока справляется с простудами, бронхитами, астмой, не уступает луку как мочегонное, ранозаживляющее и отхаркивающее средство. Более того, в некоторых отношениях хрен превосходит лук и чеснок. Компрессы из хрена – исключительно сильное средство при болезнях суставов. Готовясь к написанию книги, я был поражен обилием писем, в которых люди, страдающие этими заболеваниями, рассказывали о волшебной силе хрена. Одно такое письмо пришло и в мой адрес.
Уважаемый господин Кородецкий!
Хочу поделиться своей историей. Уж не знаю, сколько лет я маялся с радикулитом. Чего только не делал: и утюг горячий прикладывал к пояснице, и горячим смальцем растирал. Однако после небольшого улучшения все начиналось сначала.
Слава богу, посоветовали мне на работе сделать растирание из корней хрена. Надо сказать, что хрен – моя любимая приправа, так что в нашем погребе его достаточно. Растирался я каждый день в течение недели – и радикулит мой как рукой сняло. А средство простое: нужно взять несколько корешков хрена, очистить кожуру и натереть на терке. Потом отжать сок и размешать его с небольшим количеством спирта. Неделю настоять – и растирка готова. Смажьте спину, оберните вощеной бумагой, наденьте теплый свитер. Если будет слишком сильно припекать, то можно добавить три ложки меда, немного сметаны и касторки.
Избавившись от радикулита, поехал я на радостях этим летом отдыхать в Сочи. Там и познакомился в пансионате с одной женщиной. Оказалось, что в прошлом нас объединяло одно несчастье, она тоже страдала от радикулита. А помогло ей ваше средство – настойка Кородецкого на сабельнике болотном. Очень она вам признательна за то, что прислали ей корни сабельника. От нее я узнал о том, что вы просите присылать рецепты, и решил написать это письмо. По ее словам, обязательно бы мне сабельник помог, если бы прежде хрен не вылечил.
Сабельник – действительно сильнейшее средство при болезнях суставов. Это подтверждают десятки полученных мною писем. И если хрен помогает не хуже, то уже одним этим он заслуживает того, чтобы ему была посвящена отдельная книга. А ведь хрен лечит не менее сотни самых разных болезней – он помогает при заболеваниях органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, печени, при нервных расстройствах. Он может избавить от диабета, бронхита, гриппа, астмы, невралгии, ишиаса… Перечислять все болезни было бы слишком долго.
Я надеюсь, что смог собрать в своей книге самую полную информацию о том, как лечиться хреном. Думаю, что каждый обнаружит в ней полезные рецепты и рекомендации. Я подробно расскажу вам о том, какие полезные вещества содержит хрен и как самостоятельно приготовить лечебные снадобья.
Наверное, каждый второй читатель этой книги может выращивать хрен на собственных грядках. Для многочисленной армии огородников будет интересна глава «Секреты хреноводства».
Прочитав главу «Красоту спасет хрен», женщины узнают о том, как сохранить белизну лица без визита к косметологу, а мужчины – о том, как спасти исчезающую шевелюру.
В главе «Хрен и редька – сладкая парочка» вы найдете сведения о редьке – целителе со стажем в 5000 лет, который вполне может соперничать с хреном по силе лечебного воздействия.
В работе над книгой принимали участие мои друзья, знакомые вам по другим моим книгам. Много интересного поведал мне ученый-ботаник Илья Ильич, а известный скептик и консерватор Николай, который поначалу не хотел и слышать о хрене, на собственном опыте убедился в его целебной силе. Теперь хрен занимает у него почетное место и на огороде, и на обеденном столе. Своими кулинарными впечатлениями от визита к Николаю я поделюсь с вами в главе «Пир на весь мир, или Хрен в кулинарии».
Итак, вас ждет встреча с русским чудо-богатырем и чудо-целителем – Доктором Хреном.