Вы здесь

Предложения со словосочетанием "право жизни и смерти"

Предложения в которых упоминается "право жизни и смерти"

За них ответствовал господин, который имел право жизни и смерти над своим холопом и наказывал его сам, как хотел.
Крестьянство осталось верным христианству и национальной культуре, а над ним возвышался класс господ, получивших над ним право жизни и смерти и презиравших его веру, быт, одежду и язык.
Минуя фазу демократических институтов и пройдя период временного распада (при завоевании страны азиатским племенем гиксосов), она переросла из ранней монархии в позднюю, при этом на протяжении большой части своей истории сохраняла типичные черты восточной деспотии, когда в руках главы государства сосредоточивалась верховная религиозная (духовная) и светская власть с безусловным правом жизни и смерти в отношении своих подданных.
Пройдя стадию мелких полугосударственных образований и период временного распада (при завоевании страны азиатским племенем гиксосов), она перешла от ранней монархии к поздней, при этом на протяжении большой части своей истории сохраняла типичные черты восточной деспотии, когда в руках главы государства сосредоточивалась верховная религиозная (духовная) и светская власть с безусловным правом жизни и смерти в отношении своих подданных.
Как свидетельствуют этнографы и путешественники, детоубийство очень широко распространено и сейчас у народов, находящихся на низких ступенях развития, где родители имеют в отношении своих детей ничем не ограниченное право жизни и смерти.
Им одним, нашим ареопагитам, принадлежит на суде право жизни и смерти.
За них отвечал господин, который имел право жизни и смерти над своим холопом.
Эти паны, католики или окатоличившиеся русские, имели право жизни и смерти над своими крестьянами, обременяли их повинностями и работами, распоряжались по произволу их имуществом, вторгались в их семейный быт.
Коренного агруа господин может продать не иначе, как с разрешения владетеля, который один имеет над ними право жизни и смерти; новоприобретенного раба он продаёт куда и как ему угодно.
Только должны быть предотвращены старинные злоупотребления, у гетманов должно быть отнято право жизни и смерти над военными, и подскарбии не должны по произволу располагать деньгами республики; для этого при гетманах и подскарбиях должны быть советы, членов в которые назначает не король, а выбираются они воеводствами каждые два года.
За них ответствовал господин, который имел право жизни и смерти над своим холопом и называл его сам, как хотел.
Правда, право жизни и смерти было законом предоставлено гетману; но нередко полковники нарушали это право и даже казнили самовольно преступников.
Просто не хотелось, чтобы у кого-либо другого было право жизни и смерти.
Назначенный на должность казия приобретал большое значение в глазах народа, в его руках находилось право жизни и смерти каждого из подданных, хотя смертная казнь и другие тяжкие по суду наказания приводились в исполнение не иначе как с утверждения бека.
Глава семьи, имевший над детьми право жизни и смерти, совершенно произвольно распоряжался рукой своей дочери и отдавал её за кого хотел; он имел право продавать своих детей и, не стесняясь, торговал дочерьми, сбывая этот товар выгодным женихам.
Этим правом жизни и смерти отцы пользовались как над малолетними, так и над взрослыми детьми.
Как в доисторический период отцы становились иногда людоедами и пожирали своих детей, как впоследствии отец имел право жизни и смерти над сыном или дочерью, так в древности гнев или голод покойного предка, лара, для своего утоления и для безопасности семьи, требовал человеческой жизни, и кровь детей часто обагряла домашние алтари римлян.
Государство, конечно, не могло терпеть подобного произвола и, наконец, признало отца, пользующегося над своими детьми древним правом жизни и смерти, одним из самых страшных уголовных преступников.
Перешедшие на службу к великому князю владетели бывших независимых княжеств долго сохраняли в своих землях право суда по всем делам, право жизни и смерти над своими подданными, выдавали жалованные грамоты монастырям и держали собственных служилых людей — тоже феодалов.
Право жизни и смерти членов семьи принадлежало ему всецело.
Фактически каждый командир, комиссар, красноармеец получали право жизни и смерти.
На время войны избирался походный конунг, и вот его власть была неограниченной, он обладал правом жизни и смерти над своими подчинёнными.
— Какие драмы, никому неизвестные, но, может быть, ужасные, разыгрывались под этими сводами в те времена, когда суровые и дикие сеньоры имели право жизни и смерти над своими несчастными вассалами!
Командиры судов были одновременно и казначеи, и имея в своём распоряжении всё довольствие экипажа, все судовые суммы, которыми они располагали безотчётно, по своему усмотрению, наживали громадные деньги, обделяя и обирая своих подчинённых, которые находились в их полной власти, имея над ними даже право жизни и смерти.
Он имел неограниченную власть над женой и детьми — право жизни и смерти (jus vitae ac necis).
Рабство сохранялось со всеми атрибутами вещной принадлежности (вплоть до права жизни и смерти) до тех пор, пока не появились мануфактуры, коллективное унифицированное производство, огнестрельное оружие как форма основного оружия в армии (построения, системы залпового огня).
Право жизни и смерти принадлежало князьям, равно как имение туземца, сам он и семейство его.
Но мужья имели над жёнами, как и над детьми, право жизни и смерти.
Однако в случае войны избирались предводители, имеющие право жизни и смерти над своими подчинёнными (трусов, к примеру, обычно вешали на деревьях).