Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "постижимый"

Предложения в которых упоминается "постижимый"

Но для самого себя он не предназначал и не устраивал такой процедуры с помощью инструментов или голоса, но, используя некую невыразимую и трудно постижимую божественную способность, напрягал слух и вперял ум в высшие созвучия космоса.
Для тех, которые не привыкли к этому роду изложения, я должен разъяснить (так как я сам долго не понимал этого), что под непререкаемой истиной должно разуметь не то, что бог непостижим, а то, что он не постижим, но постижим отчасти.
Истина непререкаемая в том, что бог непостижим и вместе постижим, но отчасти.
Все тексты эти приведены для того, чтобы доказать то, что бог непостижим, но постижим отчасти.
Еретические мнения состоят, по мнению писателя, в том, что бог постижим вполне и вовсе непостижим.
Истина же, по мнению писателя, в том, что бог непостижим и вместе с тем постижим отчасти.
Излагаются два мнения будто бы крайние еретиков: одних, которые говорили, что бог вполне постижим, и других, которые говорили, что бог вполне непостижим, и опровергается и то и другое мнение и излагаются доказательства в пользу непостижимости и постижимости.
Одно из двух: или он непостижим — и тогда мы не можем знать его целей и действий, или он уже совсем постижим, если мы знаем его пророков и знаем, что пророки эти не ложные, а настоящие.
Всё изложение мое будет состоять в том, чтобы сделать его более постижимым.
Если же я скажу: «предмет, который я буду излагать, постижим только отчасти, и постигновение его дано мне известным преданием, и всё, что говорит это предание, даже если оно делает предмет еще более непостижимым, и только одно то, что говорит это предание, то одно истина», то очевидно, что никто не поверит мне.
В учении о троице, о божестве сына, о естестве сына, везде один и тот же приём: не говорится — потому и тому-то так-то учит церковь, а всегда говорится: одни учили, что бог постижим, другие — что бог непостижим совсем, и то и другое — неправда, а правда вот то-то.
Началось с того, что бог непостижим, но прибавлено, что вместе с тем постижим отчасти.
Потом раскрыто, что в постижимом отчасти боге мы знаем, однако, различие между его сущностью и свойствами.
И тут как раз высказывается то самое словами отцов церкви, что чувствует всякий верующий, именно то, что бог не постижим для разума и что все те признаки, слова, эпитеты, которые мы прилагаем к богу, не имеют никакого ясного значения, всё сливается в одно; что понятие бога, как начала всего, не постижимого разуму, просто, нераздельно, и разделять бога по его существу и свойствам значит разрушать понятие бога.
В догмате о боге сказано и доказано, что бог непостижим, и затем мнимо доказано, что он постижим.
От этого-то я и жажду хоть не разъяснения, а такого выражения, которое бы было постижимо. Если он вполне непостижим, то его нет.
Всё-таки там, думалось мне, передо мной был куда более трудно постижимый мир, а уж насчёт языкового барьера и вовсе не может быть сравнения.
Это же уму не постижимо, как в сказке какой-то... а что, если ему на самом деле требуется твоя помощь?
Всё так, всё логично и постижимо умом... но непостижимо сердцем.
Он это сделал через понятие «феномен» — редкий факт, необычное событие, трудно постижимое в чувственном созерцании событие.
Секрет их мастерства не только постижим, но и воспроизводим.
Магическая атмосфера там постижима мало, а уж если быть правдивым до конца, так и вовсе непонятная.
Когда-то «город как постижимая среда мог быть распланирован архитектурно и представлен в уме».
Не ломайте голову над этим фактом, столь трудно постижимым вами и столь знакомым нам, живущим через миллиарды лет.
Струи пара со свистом вылетают из вентилей, сами собой движутся рычаги, шатуны и поршни, чудеса сбываются наяву по воле многосложного математического расчёта, не зримого оку и не постижимого уму.
Истинный смысл этих отношений — куда более ёмкий, многогранный и пока не постижимый для него.
Это приводит нас к концепции об изначальном единстве мироздания, с которого начинаются все процессы, происходящие в постижимом мире, — процессы создания и гармонизации двойственных пар противоположностей.
Он постижим исключительно при помощи человеческого ума, усилием мысли.
Однако, не следует думать, что высший разум вовсе не постижим.
Здесь опять появляется ситуация, логикой не постижимая, вполне в гоголевской манере.
Сначала надо доработаться до мысли, постижимой при помощи средств, доставляемых нам обычной жизнью и познанием.
Их миром является не плавающий кусок дерева у них под ногами — их миром считается тяжело постижимое и безымянное пространство меж водой и небом.
Главное сражение войны — Бородинская битва вознесла ход событий на огромную, трудно постижимую высоту.
Они постижимы лишь для провидцев и могут быть представлены лишь теми, чьи способности воображения намного превосходят обычные.
Установление общих, присущих всем характеристик помогает сократить, уменьшить трудности чрезвычайно сложной задачи управления большой организацией, сведя её до масштаба, который постижим для ума и восприятия.
Надо сделать его постижимым, чувственным.
Однажды стоял инок в церкви, углубляя ум в сердце, — и сердце внезапно двинулось молитвенно к уму, а с собою повлекло всё тело в священное, духовное состояние, невыразимое словами, превысшее всех страстей, постижимое одним опытом.
Где-то на рубеже XIX — XX веков утвердился взгляд, что между природой и человеком существует как бы занавес, скрывающий за собой некие тайны, не постижимые для простого человека, но вполне доступные поэту, художнику.
Образ — образ и есть, в чертах и знаках он представляет то, что неначертаемо и неозначаемо, а постижимо только верою.
Особенно постижимо, что планета, как земная твердыня, так и целые системы небесных тел, также нуждаются в импульсе воли.
Нумерология — не что иное, как вера в то, что материя может быть подытожена и сведена к одной большой формуле, объединяющей всё постижимое для людей.
И он непостижим или плохо постижим.
Есть нечто вполне реальное, что признаёт существующим неверующий разум и в то же время не может не признать постижимым.
Филот, малейшая постижимая физическая частица, — если вообще можно применять термин «физическое» к чему-то, не обладающему ни массой, ни инерцией, — реагирует на проявления человеческой воли.
Сначала она спасла меня из когтей душевной болезни, а теперь сделала вселенную постижимой для меня.
Они эмпирически постижимы, если только правильно подойти к изучению поведения личности.
И только тогда центр системы начал издавать звуки, которые теперь для терран стали, как уже упоминалось, сами собой понемногу складываться в постижимые человеческим разумом слова.