Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "посрамление"

Предложения в которых упоминается "посрамление"

Всё же вместе служило к посрамлению врага.
Оставь наконец мир, взойди на крест, свергни с себя земное, отряси прах от ног твоих, пренебрегши посрамление (Евр.
Я предвкушал ту минуту, когда, к его вящему посрамлению, выступлю со своим важным сообщением.
Увы мне, когда в последний день встретит меня там всё это — и огонь, и тьма, и мучение, и великое посрамление перед всеми!
Не подсудимым казался он, но судьёй неколебимым, пишущим толпе преступников приговор к вечному их посрамлению.
И когда оно делает нам жизнь невыносимою, нам хочется от неё отвлечься и развлечься; нам нужно забыть о собственном посрамлении.
Она разработала весьма коварный и, как ей казалось, беспроигрышный план посрамления прославленного раби и приступила к его исполнению.
Счастливыми назваться мы можем: ибо не будем свидетели крайнего посрамления разумныя твари.
Мама смущённо смолкла, ожидая моего неминуемого посрамления.
Учитель, ставящий своей целью посрамление учеников, в учителя не годится.
Когда меня подвергли ему, внезапно ощутил я жар во всём теле моём и при нём какую-то не объяснимую словами мертвость, после чего вдруг запылало из сердца желание получить всенародное посрамление и заушение от палача на площади за грехи мои.
Хлюпающий нос — хлюпающая заносчивость, заносчивая слезливая обиженность — это предатель, который появляется в самый неподходящий момент, к посрамлению владельца.
Поэма, ныне предлагаемая мною миру, представляет из себя попытку, от которой я вряд ли могу ожидать успеха, в которой писатель с установившейся славой мог бы потерпеть неудачу, не причинив себе этим никакого посрамления.
Картины же русских художников объявлялись слепым подражанием французским оригиналам, причём для вящего посрамления первых выдвигалась даже особая примиренческая теория кубизма.
Равно боятся они тех и других: первых — потому, что они будут укорять их и увеличат стыд, а вторых-потому, что они будут радоваться о их посрамлении.
Вместо царственного мужа — постылый насильник; вместо золотого венца — монашеское покрывало; вместо счастья и радости — горе и слёзы; вместо привычной роскоши — нищета; вместо почёта — посрамление и поругание; вместо славы — забвение...
Как же может, после такого посрамления, этот изверженный опять войти внутрь и пребывать там вместе с истинным домовладыкою, в своём доме упокоевающимся, как ему благоугодно?
Никониане, в свой черёд, видели пальцы святого, «в посрамление раскольничьему суемудрию», сложенные троеперстно.
Пятое отделение было посвящено посрамлению невежества; на знаке изображены были чёрные сети, нетопырь и ослиная голова, надпись «Вред и непотребство».
Так, однажды во сне он представил старцу будущую жизнь и в ней всех христиан и мучеников во тьме и посрамлении, а иудеев — светом озаряемых и радости исполненных.
Посрамлению исправника (27 декабря, на третий день святок, в день св.
А если противно сему будем поступать, противное и найдём, — и придёт на всякую душу, творящую зло, ярость, и гнев, и посрамление (Рим.
Ничего там, как видите, нет твёрдого, ничто не держится в одном положении; но и цари пременяются, и князи падают, и властители земли, как люди, умирают, брачущиеся мало-мало что и разводятся, оставляя и оставляемы будучи; красота увядает, юность быстро пролетает, наслаждение скоро преходит, всякое стяжание исчезает, как тень и сон; плач и биение в грудь при расставании с умершими, уныние и отчаяние при разлучении с любимыми, мука невыносимая при неудачах в искании желаемого или брака, или чина, или стяжания, или утех и наслаждений, терзание от зависти и ревности, от случайных унижений и посрамлений, — и проч.
Но в этом случае редко когда доходит до убийства, чаще всего заканчивается побоями и посрамлением.
Пусть для каждого из нас сыщутся такие задачи, чтобы мы снискали славу и принесли отечеству пользу, а врагу — посрамление!
Когда меня подвергли ему, внезапно ощутил я жар во всём теле моём и при нём какую-то необъяснимую словами мертвость, после чего вдруг запылало из сердца желание получить всенародное посрамление и заушение от палача на площади за грехи мои.
Ибо посрамление кулака-скопидома, задаваки, похотливого старичины, насмешки над их незадачливостью — всё это входит как бы в природную мораль здорового органического коллектива, которая является первой ступенью к более тонкой душевной выучке.
Песня кончается посрамлением заезжего черкасского князька и победой русских борцов, которых берёт под своё покровительство сам царь.
Этот успех будет сопровождаться как личным удовлетворением, так и посрамлением врагов, которые всячески мешали его достижению.
Представляю себе вместе и то посрамление, какое ждёт меня там, потому что перед всеми мирами и тварями обнаружатся тайны мои.
Мы не боимся, говорятони, посрамления людского; что былюди ни говорили о нас в насмешку и поношение, мы не обращаем на то никакого внимания.
Воображение услужливо представило ему картину посрамления негоцианта, гогот и крики, потоки вина, которые будут выпиты в ближайшей таверне — ничего увлекательного в этом не было.
Автор разворачивает юмористическую сцену неудачной попытки поймать кота, давая читателю возможность пережить эйфорию от зрелища посрамления тех, кто вёл беспроигрышную вооружённую войну, буквально на истребление беззащитного и безоружного населения.
А если противно сему будем поступать, противное и найдём, — и приидет на всякую душу, творящую зло, ярость и гнев, и посрамление (Рим.
Ничего там, как видите, нет твёрдого, ничто не держится в одном положении; но и цари пременеются, и князи падают, и властители земли, как люди, умирают, брачующиеся мало — мало что и разводятся, оставляя и оставляемы будучи; красота увядает, юность быстро пролетает, наслаждение скоро преходит, всякое стяжание исчезает, как тень и сон; плач и биение в грудь при расставании с умершими, уныние и отчаяние при разлучении с любимыми, мука невыносимая при неудачах в искании желаемого или брака, или чина, или стяжания, или утех и наслаждений, терзание от зависти и ревности, от случайных унижений и посрамлений, — и проч.
Возможно и по собственной воле, не желая расставаться с апостолами, но вероятнее всего по распоряжению властей, которые хотели услышать от него отречение и посрамление деяний апостольских, развенчивание совершенного чуда.
Кончились удалые праздничные гулянья, наступили будни, и теперь уже простым людям приходилось потрудиться ради посрамления врагов и сохранения родной земли.
Попавшие в плен подверглись жестоким истязаниям и посрамлениям, заставившим их, быть может, не раз позавидовать участи тех, которые легли в честном бою.
По всему, однако ж, видно, что метаморфоза посрамления зла совершится как будто сама собой.
Весь мир словно сговорился греметь о её предательстве, его посрамлении.
Сначала доказывается, что еврейская вера воспрещает употребление крови: затем идёт доказательство, что самые знаменитые ритуальные процессы всегда кончались торжеством истины, оправданием невиновных и посрамлением клеветников.
Та не выдержела такого посрамления и мигом выскочила во двор, чтобы выдать сопернику на орехи.
Раз, когда он швырял величайших монархов, завоевателей, поэтов, пророков, мошенников и пиратов — всех в одну груду, как швыряют кирпич, я не выдержал посрамления человечества и спросил, почему, собственно, ему кажется, что так велика разница между ним и людьми.