Вы здесь

Предложения со словосочетанием "понятие жизни"

Предложения в которых упоминается "понятие жизни"

Этим она перевернула понятие жизни у вождя, никогда не знавшего любви.
Само сущностное наполнение понятия жизнь связано с разными уровнями, сторонами, способами протекания и осуществления данной жизни — от биологического выживания до духовного просветления.
Мир целен и един, всё взаимосвязано и сплетено, и понятия жизнь, энергия, информация, сознание относятся ко всему без исключения. Есть только их разные уровни.
Вот ещё одно таинственное ключевое понятие жизни.
По современным понятиям жизнь звезды проходит ряд последовательных стадий.
Люди их эпохи жили две сотни лет, патрульные жили гораздо дольше, отрешённые от самого понятия жизнь.
Понятие жизни невозможно там, где нет понятия смерти.
Именно христианство обладает своим особым понятием жизни и мира, органичным и систематическим, отличным от всех других философий человечества.
Ранее я показал, что понятие истории не совпадает с понятием жизни и, в частности, с понятием «реальная жизнь», поскольку история — это идеологическая конструкция, базирующаяся на представлении о поступательном движении к определённой цели.
Больше того, поскольку хомяковское понятие жизни насквозь проникнуто представлениями о личностном бытии, о разуме, сознании и общении, то те элементы, что составляют жизненное многоединство, естественно мыслятся и предстают как связанные меж собой разумные существа, личности, — так что, по сути, его «жизнь», как специфическое соединение органических и личных начал, не столько даже имеет общество одной из своих реализаций, сколько попросту совпадает с ним.
Объектами противопоставления становятся краеугольные понятия жизни общества и человека: свобода, равные права, религиозные основы нравственности, национальное равенство, которыми славится американское общество и которые попираются в странах, вступивших на путь зла.
Именно они вдохнули в это понятие жизнь.
Вот почему понятие жизни всегда связывается с борьбой.
Однако, как известно, для эффективной исследовательской работы обязательным условием должно быть чёткое определение исходных понятий, в данном случае — понятия жизнь.
Бергсона понятие жизни используется вместо понятия души, и таким образом он пришёл к витализму.
Наука постигает только часть мироздания, ибо причинность есть застывшая судьба, а судьба есть закон, который лежит в основе всего развития понятия жизни.
Из данного базового положения развилась общая философия со своей концепцией понятий жизни, смерти, человечества.
А это-то самое, мне кажется, и было упущено спорящими сторонами по отношению к понятию жизни.
Случилось то, что основное понятие жизни, взятое в начале не в его центральном значении, вследствие споров о нем всё более и более удаляясь от основного, всеми признаваемого центрального значения, потеряло наконец свой основной смысл и получило другое, несоответствующее ему значение.
Но прежде чем спорить, надо спросить себя: имеем ли мы право приписывать понятие жизни клеточке?
А между тем основное понятие жизни человеческой и понятие той жизни, которая есть в клеточке, суть два понятия, не только совершенно различные, но и не соединимые.
Если я допущу, что клеточки имеют жизнь, то я от понятия жизни должен отвлечь главный признак своей жизни, сознание себя единым живым существом; если же я допущу, что я имею жизнь, как отдельное существо, то очевидно, что клеточкам, из которых состоит всё мое тело и о сознании которых я ничего не знаю, я никак не могу приписать того же свойства.
Утверждается, что жизнь происходит от игры физических и механических сил, — тех физических сил, которые мы назвали физическими и механическими только в противоположность понятию жизни.
Очевидно, что центр понятия жизни перестановлен совсем.
Но мне скажут: наука и не ставит себе задачей исследования всей совокупности жизни (включая в неё волю, желание блага и душевный мир); она только делает отвлечение от понятия жизни тех явлений, которые подлежат её опытным исследованиям.
Если бы было прежде всего признано понятие жизни в его центральном значении, в том, в котором всё его понимают, и потом было бы ясно определено, что наука, сделав от этого понятия отвлечение всех сторон его, кроме одной, подлежащей внешнему наблюдению, рассматривает явления с одной этой стороны, для которой она имеет свойственные ей методы исследования, тогда бы было прекрасно и было бы совсем другое дело: тогда и место, которое заняла бы наука, и результаты, к которым бы мы приходили на основании науки, были бы совсем другие.
Споры о том, что не касается жизни, именно о том, отчего происходит жизнь: анимизм ли это, витализм ли, или понятие ещё особой какой силы, скрыли от людей главный вопрос жизни, — тот вопрос, без которого понятие жизни теряет свой смысл, и привели понемногу людей науки, — тех, которые должны вести других, — в положение человека, который идёт и даже очень торопится, но забыл, куда именно.
Совершенно излишне пускаться в подробные доказательства мысли, что красотою в царстве животных кажется человеку то, в чём выражается по человекообразным понятиям жизнь свежая, полная здоровья и сил.
Например, понятие жизнь лучше рассматривать по аспектам: личностное развитие, семья, работа (бизнес, учёба), здоровье, отдых, творчество, участие в социальном взаимодействии и с природой.
Не всегда хорошо знать то, чего не знаешь, ну а счастье — понятие жизни, и такое неопределённое, что формулой его не обозначить, но повторю и поклянусь, что выстрадал и запомнил, изведал и посягнул на его значимое только в душе знание, отчего мало прибавил его себе, так что скажу: оно — неведение.
По понятиям жизни, оно ей тождественно, но это ошибка — едва я умер и оказался в нашем вечном мире, понял, что жизнь и смерть две стороны одной монеты, которая и называется бытием.
Оно повелевает ученику отыскать в своём сердце относительное понятие жизни и отбросить его.
Это относительное понятие жизни связано с эгоистической частью нашей природы, с той частью, которая заставляет нас считать себя лучшими, чем наши ближние, обособленными от них, не связанными неразрывно со всем живущим.
И не только потому, что после этого комдиву, выросшему в семье, где понятие чести от века стояло выше понятия жизни, оставалось бы только пустить себе пулю в висок.
Но, как и во всём, лишь наибольшие меры соответствуют вершинному понятию жизни.
Для него понятия жизни и чести были неразделимы.
Таким образом, к понятию жизнь мы придём путём постижения специфических свойств живых организмов.
Дальние миры, как неосуществимое понятие жизни человеческой, наполняют пространство.
Силы пространственные и временные — силы определённые, конечные, несовместимые с понятием жизни; сила же стремления к благу через подчинение разуму есть сила, поднимающая в высоту, — сама сила жизни, для которой нет ни временных, ни пространственных пределов.
Кто-то не живой, противный самому понятию жизни.
Основной текст настоящей книги написан именно в такой период автора, когда он выходил в более объёмный мир внутренней и внешней природы через одиночество, через переопределение основных понятий жизни.
Складывается впечатление что, была произведена подмена основных понятий жизни человека.
Понятия жизни и истины существуют применительно только к этой, постоянно дающей о себе знать, части творения.
Вдруг всё, что было вокруг, пропало, он забыл о понятиях жизни и смерти, смысла и цели, многогранность жизни исчезла; сверкая, открылась перед ним его снежная равнина, оказавшаяся по ту сторону слов и чувств.
Нескончаемые боли терзали тело несчастного, в его жизни перестало существовать понятие сон, да и вообще понятие жизнь.
Обращаясь лишь к истории слова и памятуя о том уважении, которое оно вызывает, невозможно уяснить себе, как же получилось так, что вот уже сто лет печаль — основное душевное состояние, передаваемое стамбульской музыкой, что в современной турецкой поэзии «печаль» и как слово, и как ощущение настолько распространено (как некогда в поэзии дивана игра слов); невозможно понять, почему «печаль» стала центральным понятием жизни, синонимом неудач, апатии и замкнутости.
Понятие информации тесно связано с понятием жизни, и для того, чтобы живая система могла существовать, она обязательно должна иметь подсистему для обработки информации.
В их число входят понятия жизни, инноваций, сознания, любви, устойчивости, города и, между прочим, сложности.