Предложения в которых упоминается "половой процесс"
Половое размножение характеризуется наличием полового процесса, одним из важнейших этапов которого является оплодотворение, т. е.
Половой процесс и подвижные жгутиковые формы и стадии развития у цианобактерий не выявлены.
Половой процесс не доказан.
Половой процесс в виде копуляции изогамет известен пока у немногих видов.
У церациума рогатого половой процесс анизогамный.
В результате полового процесса и в неблагоприятных условиях образуются цисты с толстой окремневшей оболочкой.
Половой процесс может быть изо-, гетеро- (анизо-) и оогамным.
У видов с одной гаметой в клетках половой процесс — изогамия, с двумя гаметами — физиологическая анизогамия.
У центрофициевых диатомей обнаружен оогамный половой процесс.
Характерными особенностями являются отсутствие активной подвижности (панцирь у них без шва) и оогамный половой процесс.
Воспроизведение подчинено воле, половой процесс контролируется сознанием и не зависит от стадии цикла.
Комбинативная изменчивость возникает при половом процессе в результате новых сочетаний генов, возникающих при оплодотворении, кроссинговере, конъюгации т.
Скорее эти явления, предназначенные для рекомбинации генетического материала у бактерий и протистов, служат аналогом полового процесса.
Наиболее простые формы полового процесса — слияние морфологически неразличимых вегетативных особей — хологамия и конъюгация.
Гетероталлизм наблюдается при любой форме полового процесса.
В результате полового процесса образуется диплоидная клетка — зигота.
Жизненный цикл, или цикл воспроизведения водорослей, включает вегетативный рост, бесполые спороношения, половой процесс, покоящиеся стадии.
Каждая хламидомонада потенциально может размножаться как вегетативно, так и бесполым путём, а также участвовать в половом процессе.
Половой процесс у большинства видов изогамный.
Половой процесс у вольвокса оогамный.
Половой процесс изо — или гетерогамый, гаметы двужгутиковые.
Половой процесс — изогамия или гетерогамия.
Половой процесс — конъюгация двух особей, погружённых в общую слизь.
После полового процесса формируется зигота, обладающая способностью к росту (ауксоспора).
Так как в половом процессе участвуют измельчённые после многократных делений клетки, то ауксоспора восстанавливает их исходный объём.
Половой процесс у пиннулярии не обнаружен, ауксоспор не образуется.
Второй пример позволяет учащимся трактовать значение полового процесса так, как позволяет им их воображение, т.
У водорослей различают следующие формы полового процесса: хологамию — слияние двух одноклеточных особей; изогамию — слияние одинаковых по строению и величине подвижных гамет; гетерогамию — слияние подвижных гамет разных размеров (более крупную считают женской); оогамию — слияние крупной неподвижной яйцеклетки с мелкой подвижной мужской гаметой — сперматозоидом или неподвижным, лишённым оболочки, спермацием (у красных водорослей); конъюгацию — слияние протопластов неспециализированных безжгутиковых клеток через специально образующийся канал.
Уменьшению размеров клеток диатомей при бесполом размножении препятствует прежде всего увеличение их в результате полового процесса, а также возможность раздвигания частей панциря благодаря тому, что они не срастаются, а сочленяются между собой подвижным механизмом, напоминающим сустав.
Таким образом, значение полового процесса заключается в восстановлении диплоидности зиготы, самовоспроизведении особей, обеспечении биологического (генотипического) разнообразия вида, его приспособительных возможностей, и в общем эволюции и видообразования.
У представителей класса Zygomycetes продуктом полового процесса, представляющего собой слияние коротких боковых ответвлений вегетативных гифов, являются одноклеточные образования — зигоспоры.
Подпишите на схеме какое поколение является спорофитом, а какое гаметофитом, набор хромосом (гаплоидный или диплоидный) для каждого поколения и клеток служащих для размножения, тип редукционного деления и полового процесса.
Подпишите на схеме, какое поколение является спорофитом, а какое гаметофитом, набор хромосом (гаплоидный или диплоидный) для каждого поколения и клеток служащих для размножения, тип редукционного деления и полового процесса.
Правда, они требуют знакомства с процессом оплодотворения, как у растений, так и у животных, но прежде всего для того, чтобы молодое поколение с помощью этих знаний могло нагляднее выяснить себе значение половых процессов в жизни человека, чтобы таким образом получить более отчётливое представление об его происхождении.
Он наблюдал за этими простейшими и видел, что те иногда размножаются делением, а иногда образуют женские и мужские формы и вступают в половой процесс.
Когда выяснилось, что у E. coli всё же есть половой процесс, учёные впервые получили возможность ближе познакомиться с устройством хромосомы.
Базидия — специализированная клетка, образующаяся как конечный этап полового процесса у базидиальных грибов.
Ей соответствуют надорганизменные, популяционно-видовые адаптации, такие как половой процесс, гетерозиготность, резерв наследственной изменчивости, определённость, плотность и т.