Вы здесь

Предложения со словосочетанием "политическая общность"

Предложения в которых упоминается "политическая общность"

Политика выявляет смысл существования различных политических общностей, определяет их общие интересы, вырабатывает приемлемые для всех правила поведения.
Нация — автономная, не ограниченная территориальными рамками политическая общность.
Термин «нация» здесь стал применяться для обозначения населения страны, государства как политической общности, государства.
Но эти существенные изменения в осознании религиозной и политической общности не сопровождались столь же глубокими трансформациями культурными.
Это сужение позволит использовать выработанный нами инструментарий по отношению к любой политической общности, подпадающей под наше определение.
Национальное единство укрепляет государство, поскольку политическая общность дополняется этнокультурными узами (язык, национальное сознание, обычаи и др.).
Стимулом политической деятельности служит интерес, в основе которого лежит та или иная проблема в жизни политической общности, понимание острой необходимости её решения.
Таким образом, государство можно определить как политическую общность, имеющую определённую структуру, организацию политической власти и управления социальными процессами на определённой территории.
Существует два основных подхода к пониманию нации: как политической общности граждан определённого государства и как этнической общности с единым языком и самосознанием.
Во-первых, личность как член гражданского общества наделяется определёнными социально-экономическими правами и свободами; во-вторых, личность как член политической общности наделяется определёнными политическими правами и свободами.
Политические права и свободы, которыми гражданин наделяется как член политической общности, определяют его правовое положение в системе общественных отношений, возникающих в процессе осуществления государственной власти.
О том, что возникновение некой общеевропейской политической общности остаётся делом далёкого будущего, свидетельствует сохранение в исключительно национальном ведении вопросов социальной политики и безопасности — основных обязанностей государства.
Во-первых, он создаёт трудности при объяснении формирования политической сферы: поскольку политика рассматривается как историческое явление, возникающее только с появлением государства, процесс складывания политической общности в догосударственный период оказывается неполитическим (дополитическим).
Происходит формирование профессиональной социально-психологической и политической общности.
Идея нации как политической общности есть идея единства сообщества, имеющая одним из позитивных выражений идею социально-правового партнёрства.
Личность выступает как человек в сфере экономической (гражданское общество) и как гражданин — в сфере политической (политическая общность).
Политическими правами и свободами гражданин государства наделяется как член политической общности.
Политически-национальная ценность нации означает понимание нации как политической общности (этнонации) с единым языком и самосознанием.
По этой естественной причине и возникают политические общности (государства).
Очевидно, что политическая общность — одна группа людей, а те, над кем она господствует, — в основном, другие люди, хотя это не обязательно так.
Во-первых, политическая общность есть не всегда.
Например, если большие семьи, домохозяйства, самостоятельно или через соседскую взаимопомощь организуют отпор врагу, политическая общность не возникает.
Современные политические общности — государства — легитимны, они вправе распоряжаться жизнью и смертью, узурпировав монополию на насилие.
Вообще же нет ничего особенного в том, что географические условия и границы политической общности не совпадают.
Уровень политической общности, достигаемый обществом, отражает связь между его политическими институтами и составляющими его общественными силами.
Consensus juris и utilitatis communion суть две стороны политической общности.
Чем больше усложнялось афинское общество, тем более развитые политические институты требовались для поддержания в нём политической общности.
Вместо централизации власти здесь создавались независимые политические общности, называемые полисами.
Существует два основных подхода к пониманию нации: политическая общность граждан и этническая общность с одним или несколькими языками и единым самосознанием.
Эти взгляды распространяются и на общество, которое делится на нации, расы, религиозные и политические общности.
Во-первых, личность как член гражданского общества, наделяется определёнными социально-экономическими правами и свободами; во-вторых, личность как член политической общности наделяется определёнными политическими правами и свободами.
Очевидно, расхождения в интерпретациях не избавлены от влияний, которые оказывают на них несовпадения в политическом словаре разных языковых и политических общностей.
То есть политической общности граждан государства (а не общности этнической — формы существования одного либо нескольких совместно проживающих этносов) с единым языком и единым — в главном — самосознанием.
Обратим внимание на то, что в это время уже написана, в основном, ранняя версия книги, которую мы знаем как «Хозяйство и общество»; в неё, в частности, входит глава «Политические общности».
Понятно, продолжает он, что чем дальше в прошлое, тем менее обособленной оказывается политическая общность, чем ближе к нашим дням, тем больше количество переходит в качество: не только множество случаев и множество людей оказываются под угрозой насилия, но и само насилие приобретает новое, правовое измерение.
Если мы, с точки зрения этих рассуждений, посмотрим теперь на работы «Парламент и правительство...» и «Политика как призвание и профессия», то увидим, что в них практически нет места «политической общности».
И состав участников, конечно, тоже не всегда один и тот же (если даже не вводить дополнительные уточнения и не указывать на то, что под участниками здесь имеются в виду определённые категории людей, а не просто конкретные индивиды с их не столь уж долгой жизнью): политическая общность остаётся той же самой, когда участники занимаются другими делами или когда индивидуальный состав участников меняется.
Но почему нельзя назвать политической общностью профессиональных политиков, именно тех, кто, строго говоря, и составляет государство, выделяющееся в особый порядок, особый космос?
Политическая общность в сложном обществе зависит, таким образом, от силы существующих в этом обществе политических организаций и того, насколько прочно утвердились в нём соответствующие политические процедуры.
Таким образом, в политически отсталом социуме, где отсутствует сознание политической общности, каждый лидер, каждый индивид, каждая группа преследуют свои ближайшие, краткосрочные, корыстные цели, не принимая в расчёт какие-либо более широкие общественные интересы.
Достигнутый уровень экономической интеграции облегчает постепенный переход к политической общности, однако этот процесс не следует форсировать, ибо в его основе лежит необходимость преодоления исторически сложившихся различий политических культур.
Достигнутый уровень экономической интеграции облегчает постепенный переход к политической общности, однако этот процесс не следует форсировать, ибо в его основе лежит необходимость преодоления исторически сложившихся различий политических культур.