Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "полба"

Предложения в которых упоминается "полба"

Были там ячмень и полба, бесчисленные стада всякого скота.
А лешим — много ли надо: горстку ягод сушёных съел, чайком ароматным для согреву запил, когда-никогда полбу заварил, похлебал.
Полба делается из семян амаранта, чудодейственного растения.
Люди держали скот, возделывали небольшие поля, где выращивали ячмень, полбу, чечевицу, лён.
Ещё в то время были изучены все современные важнейшие сельскохозяйственные культуры — рожь, пшеница, овёс, полба, чечевица и др.
Ячмень колосился, лён цвёл, а пшеница, рожь и полба ещё только зеленели.
Самой древней зерновой культурой была полба — примитивная пшеница.
Ел полбу, обманывал чертей с помощью зайцев.
С древних времён вплоть до XIX века во многих странах выращивали преимущественно полбу — засухоустойчивый, но низкоурожайный вид пшеницы.
Со временем полбу вытеснили более питательные и урожайные виды пшеницы — мягкие и твёрдые.
Земля обрабатывалась преимущественно для разведения полбы.
Там, где было тепло и не было недостатка в пресной воде, выращивали пшеницу, полбу, рис, оливки, финики.
Исконно дагестанской являются мамалыга (кукурузная каша) и полба у лезгин и табасаранцев.
Так, в начале 1990-х стали выращивать и широко использовать в национальной кухне давно забытую ещё римскую крупу — фарро, по-русски полба, тоже когда-то популярную, но вытесненную более удобными рисом и овсянкой.
Жмурясь от удовольствия, я ела горячую кашу из полбы и запивала её простоквашей.
Исходный растительный материал: аралия маньчжурская, элеутерококк, левзея сафлоровидная (золотой корень), мыльнянка, ревень, вьюнок, лимонник, заманиха, женьшень, калган, зубровка, зверобой, орех грецкий, жостер слабительный, крушина, миндаль, дуб (жёлуди), каштан (плоды), рожь (семена), полба (семена), рис (семена), гречка (семена), рябина, свёкла, полпола, крушина, черёмуха, черника, хвощ полевой.
Кроме мягкой и твёрдой пшеницы, в последние годы возрастает интерес к полбе.
Полба — один из самых древних видов пшеницы, известен с VII тысячелетия до н.
К сожалению, сегодня об этом виде у нас почти забыли, поскольку у полбы есть два серьёзных недостатка: созревая, колос распадается на отдельные колоски, к тому же по сравнению с твёрдой и мягкой пшеницей она не столь урожайна (по крайней мере, на наших почвах).
Так, в наиболее развитых областях (Этрурия, Капания, Апулия) выращивали пшеницу, ячмень, просо, бобы; в менее развитых и гористых районах — полбу, бобы, репу и ячмень.
Главным занятием ариев было скотоводство и хлебопашество. Землю они обрабатывали ралом, или сохой, сеяли ячмень, овёс, полбу, не зная ещё пшеницы и ржи.
Употребляйте квашеные продукты (к ним относятся кислая капуста, яблоки, патиссоны, баклажаны, перец, редиска, турнепс, репа, свёкла, рис, полба, мать-и-мачеха).
Первым видом пшеницы, который окультивировал русский люд, была полба.
Очень долгое время полба была довольно популярным продуктом питания не только среди крестьян, но и на боярском столе.
Популярность полбы была довольно стабильна до наступления XIX века.
И только в восьмидесятых годах прошлого столетия популярность полбы вновь начала набирать обороты, когда многие диетологи мира затрубили о том, что полба — это идеальный продукт для диет похудения, очистки от шлаков и токсинов, общего оздоровления организма.
Среди множества видов можно выделить 4 самых популярных: мягкая, твёрдая, полба и карликовая. О них поговорим подробней.
Полба — один из самых древних и достаточно распространённых видов пшеницы.
Полба считается прародительницей всех культурных сортов пшеницы.
Полба произрастает практически в любых климатических условиях и не требует особого ухода.
Зерно полбы в целом очень похоже на зерно мягкой пшеницы, но некоторые различия всё же есть.
Благодаря такой оболочке полба имеет хорошую защиту от вредителей и неблагоприятных условий среды.
Как пищевой продукт, полба долгое время была не востребована, но около 15 лет назад на неё произошёл своеобразный бум.
Полба набрала огромную популярность, и из неё начали готовить различные блюда: каши, супы, хлебобулочные изделия, десерты.
Они выращивали крупнозерновой ячмень, выведенный из дикого hordeum spontaneum, и два вида полбы.
Недёшево обошёлся охранительный обряд, так недёшево, что не сыграли в тот год ни одной свадьбы — не на что было пиры пировать, едва дотянули, перебиваясь с овса на полбу, до нового урожая.
Выращивали главным образом зерновые культуры: рожь, пшеницу, ячмень, полбу, овёс.
Вообще в этом году соли мы набрали, но всё равно соли много не бывает, в начале мая за горсть соли дадут горсть полбы, а то и пшена.
— Кроме пророщенных зёрен, можно использовать полбу.
— А у нас, бывало, и полбу всю подъедали, особенно если лето было холодное, зима после него суровая, а весна затяжная.
Я, как женщина, должен оставаться дома и принимать подати дуррой и полбой и ссыпать их в магазины.
Кроме того, ячмень и полбу меняли его слуги и родственники на базаре и отдельным людям.