ПО́ЛБА, -ы, ж. Зерновой злак, один из видов пшеницы. — Нет, я люблю кашу, особенно ячменную или из полбы! — сказал Райский. И. Гончаров, Обрыв. На пустой пороховой бочке --- стояла миска с вареной морковкой и другая — с солдатской похлебкой из полбы. А. Н. Толстой, Петр Первый.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
К полбе относят как дикие виды: пшеницу двузернянковидную (Triticum dicoccoides), одноостую однозернянку (Triticum boeoticum), двуостую однозернянку (Triticum thaoudar), пшеницу Урарту (Triticum urarthu); так и культурные: двузернянку (Triticum dicoccum), однозернянку (Triticum monococcum), спельту (Triticum spelta), пшеницу маха (Triticum macha), пшеницу Тимофеева (Triticum timofeevi). Из видов, относимых к полбе, чаще всего культивируется двузернянка.
Полба отличается зерном с невымолачиваемыми плёнками, ломкостью колоса, кирпично-красным цветом, неприхотливостью, скороспелостью, большинство видов устойчивы к грибковым заболеваниям.
Источник: Wipedia.org
ПО'ЛБА, ы, мн. нет, ж. Культурный злак, разновидность пшеницы. Каша из полбы. Есть же мне давай вареную полбу. Пушкин.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
полба
1. ботан. вид пшеницы (лат. Triticum spelta) с ломким колосом (при созревании распадается на колоски с члениками стержня) и не вымолачиваемым из пленок зерном
2. кулин. зерно пшеницы и блюда приготовленные из такого зерна
Источник: Wiktionary.org