Вы здесь

Предложения со словосочетанием "поклонный крест"

Предложения в которых упоминается "поклонный крест"

На возвышенности, сохранившейся на месте бывшей церкви, установили деревянный поклонный крест.
О том, как стихийно был поставлен первый поклонный крест.
Также паломники участвуют в крестных ходах и богослужениях вне стен храма — около разрушенных или оставленных святынь, святых источников, памятных и поклонных крестов, на кладбищах и т.
Но в честь 450-летия в 2002 году рядом был поставлен поклонный крест.
Те, кто приезжал туда на велосипеде, утверждали, что когда на том месте стоял только поклонный крест, им нравилось бывать там.
Помимо храма и поклонного креста есть площадка со стелой, рядом с которой поставлены скамейки и растут голубые ели — небольшой мемориал в светских традициях.
Рядом с камнем поставлен был крепкий из дуба поклонный крест.
Дониконианский каменный поклонный крест с надписью «Царь славын».
В почти пустой огромной горнице, по стенам уставленной укладками и сундуками в чехлах, с поклонным крестом в углу, словно шатёр, стояла царская постель, покрытая пышным балдахином.
В каком-то смысле горизонт русской культуры задавали поклонные кресты, первоначально устанавливаемые на месте захоронения православных путников, нашедших свой конец вдали от поселений с их кладбищами.
Старообрядцы недавно проявили инициативу и нашли компромиссный вариант: в центр поклонного креста был врезан и освящён старообрядческий крест-медница, и теперь здесь проходят панихиды по древнерусскому обряду.
Не менее важными представляются связанные и приуроченные к престольному празднику православные религиозные традиции, заключавшиеся в храмовых службах, молебнах в часовнях и у поклонных крестов, крестных ходах, обходах священником с причтом домов и совершении молебнов.
Сами обряды, совершаемые у почитаемых мест (не только источников, камней, деревьев и проч., но и у поклонных крестов, в часовнях и церквах), также подвергались интерпретации.
Ещё в середине XX века на севере в благодарность за удачную рыбную ловлю или с целью общения с духами-первопредками на хвойных деревьях делались карсикко; на перекрёстках ставились поклонные кресты, к подножию которых каждый проходящий приносил камень, чтобы уберечь себя от гнева духов-хозяев.
Здесь стоял деревянный поклонный крест, продублённый дождями и ветрами.
Организовали его на въезде, у поклонного креста, который установили казаки.
У посеченного пулями поклонного креста собрались его ополченцы.
Там в каждом мало-мальском селе стоят храмы, а поклонных крестов вообще не счесть.
Как почтарские дороги государевы строятся от яма к яму, от одной кушной зимовейки до другой, так и скитские путики торятся и развешиваются монашьими вздохами; и покуда слышен сердцем чернецкий молитвенный глас, ступай себе, старичище, не робея; но как начнёт испотухать, там обязательно в распадке близ гремучего студенца, иль на крутом юру в сосновой роще, иль на медовой таёжной чищенке, иль у речной излуки встретит тебя келеица с поклонным крестом осторонь.