Вы здесь

Ты приезжай…. Скит Андрея Первозванного (Надежда Воронова, 2016)

Скит Андрея Первозванного

О ските Андрея Первозванного мы с приятельницей уже были наслышаны. И мнения о нём разнились. Что закономерно, на тех, кто приезжал в скит на машине, он не произвёл никакого особого впечатления. Те, кто приезжал туда на велосипеде, утверждали, что когда на том месте стоял только поклонный крест, им нравилось бывать там. А сейчас их раздражает, тот факт, по их мнению, что в скиту отмывают деньги наши богатые сограждане, мол, понастроили всего, грехи замаливают. Я полагаю, что когда человек едет мимо чего-то, то многое упускается и оттого впечатление остаётся поверхностным. А когда идёшь пешком, то больше включаешься в происходящее, завязываются разговоры, узнаёшь что-то новое, и появляется желание узнать больше об этом месте.

Скит Андрея Первозванного находится в Колтушской волости Всеволожского района Ленинградской области, недалеко от Коркинского озера. Изучив карту района, мы с приятельницей выбрали такой путь: доехать до Воейково, автобусом 532 от Ладожского вокзала, потом дойти до д. Кирполье, далее мимо коттеджного посёлка "Лукоморье" до развилки, где: озеро – прямо, а скит – налево.

Нам говорили, что по этой лесной дороге до скита километра два. На самом деле, оказалось чуть больше. Вскоре нас нагнала машина. Молодые люди искали дорогу на Коркинское озеро. Мы их отправили назад, к развилке. И решили уточнить, а далеко ли до скита. Но, ни молодой человек, ни его девушка ничего не слышали о нём. И вообще, что такое скит? – поинтересовались они. Мы объяснили, что скит это жилище одного или нескольких монахов, который традиционно находится в глухой местности. Поблагодарив нас, молодёжь уехала.

Мы ещё и километра не прошли, как увидели машину, что ехала нам навстречу. Она остановилась, и молодой человек с явной усмешкой поинтересовался, куда, мол, вы?

Отвечаем. Удивлён. И тут же с ухмылкой рассказывает, что недавно здесь он увидел группу людей, которые шли на Коркинское озеро, купаться. Ну, и его шутливая реакция на эту ситуацию: ещё километров тридцать и – будет озеро! Я не сразу и поняла, что он имеет ввиду Ладогу. А вы, говорил он, идёте правильным путём, до скита ещё километра полтора. И глядя на нас, женщин слегка за 60, с сомнением поинтересовался: дойдём ли? Дойдём, – бодро отвечали мы, и ускорили шаг.

И вот уже виден блеск купола. Дошли! Сидевший у ворот на бревне мужчина, сообщил, что скитостроитель отец Серафим в отъезде, но игумен скита отец Викторин где-то здесь.

Мы вошли на территорию скита, и оказались на небольшом участке, плотно застроенном различными деревянными, очень живописными, постройками.

Навстречу нам вышел священник, помоложе нас. Это и был отец Викторин. Батюшка был очень любезен с нами – открыл и церковь, и часовню, и колодец. Рассказал вкратце историю скита.

Скит расположен на Агафоновом лугу, на так называемой в народе "Дороге смерти".

По этой дороге в сентябре 1941 года на легендарный "Невский пятачок" шли тысячи солдат. Как известно, пало там не менее 250 тысяч воинов. В конце 1942 года в районе, примыкающем к Агафонову лугу, располагался штаб операции "Искра", в результате которой и была прорвана блокада Ленинграда.

Скит во имя Андрея Первозванного возник на базе крестьянского хозяйства, созданного в июне 1994 года Владимиром Елгиным. Узнав об исторической и духовной значимости этого места, он стал ходатайствовать о появлении здесь скита, в память павших в Великую Отечественную войну. И, принявший монашество под именем Серафим, он и был назначен скитост-роителем. Возле большого древнего валуна 5 июня 1996 г. митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев) благословил установить поклонный крест.

Поначалу отец Серафим хотел, построив часовню, уединиться, как это сделал некогда преподобный Серафим Саровский. Но, к сожалению или к счастью, частенько, люди, ехавшие отдохнуть на Коркинском озере, на развилке сворачивали влево. А узнав о ските, некоторые из них становились благодетелями, жертвовали на его нужды.

В настоящее время на территории скита стоит деревянная церковь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, – службы в ней проходят регулярно. На колокольне установлен огромный пятитонный колокол. Закончено строительство братского и архиерейского дома. Утверждён проект каменного собора в честь св. ап. Андрея Первозванного.

Весьма любопытный факт: скит находится на старинном сухопутном пути вдоль Невы. По преданию, святой апостол Андрей, проповедуя слово Божие, проследовал по этой дороге. Посему, и скит решено было назвать его именем. По этой же дороге, вероятно, ходил с войском и Александр Невский, хотя история об этом умалчивает. А в октябре 1702 года здесь двигались войска Петра 1, освобождавшие приневские земли от столетнего шведского владычества.

На территории скита наше внимание привлекла часовня, явно недавно выстроенная. Оказалось, это часовня во имя великомученицы Евгении. Её построили на средства благотворителя И.Н.Бусырева в память о безвременно ушедшей в горний мир дочери Евгении.

Супруге благотворителя Людмиле во сне явилась дочь со словами: "здесь мама будет наш дом", и та увидела рубленую деревянную церковь на лесной поляне, к которой шли богомольцы. Вот такое откровение! Вскоре раба божия Людмила ушла вслед за дочерью.

На небольшой ухоженной территории скита небольшое подсобное хозяйство, огород. В скиту живёт человек пять-шесть, бывают здесь и трудники и гасторбайтеры. О, времена! И тут гасторбайтеры! Помнится мне, что в скиту монашествующие должны сами обеспечивать своё житие, совмещая молитвы и труды. Но, увы!

Батюшка Викторин учтиво проводил нас за пределы скита, рассказывая о красоте этих мест. И показал нам запруду, сделанную бобрами на реке-ручье Дягтярке.

Получив благословение в дорогу, мы покинули этот гостеприимный скит. Благодарим тебя, Боже, что привёл нас сюда! Но и мы молодцы, – пешком, туда и обратно, километров 12 будет.

Кстати, возле Кирполья перед нами остановилась машина. Водитель, тот, что утром спрашивал, куда мы идём, поинтересовался, понравилось ли нам в скиту.

– Да, нам там очень понравилось!


2011 г.