Вы здесь

Предложения со словосочетанием "показатель преломления"

Предложения в которых упоминается "показатель преломления"

Это явление называется двойным лучепреломлением; всякий анизотропный кристалл характеризуется двумя показателями преломления.
Для гексагональных и тетрагональных кристаллов указывают максимальный и минимальный, то есть «главные» показатели преломления.
Объективы, дающие увеличение не более чем в 40 раз, являются воздушными, и показатель преломления воздуха равен единице.
Преломляемость можно связать с некоторым вполне определённым числом, показателем преломления.
Таким образом, показатель преломления оказался сложным признаком, зависящим одновременно от качества света и от качества вещества.
При этом ширина колец будет зависеть от показателя преломления жидкости.
Вместо показателя преломления простой цвет количественно можно определить, следовательно, шириной этого первого зазора (см.
Определить эту скорость можно, если разделить скорость света в пустом пространстве на показатель преломления.
Самый показатель преломления равен отношению скорости света в пустом пространстве к скорости света данной цветности в веществе.
Как мы говорили, скорость света обратно пропорциональна показателю преломления среды.
Длина волны, так же как и скорость, обратно пропорциональна показателю преломления среды.
Посредством мускулов у радужной оболочки выпуклость хрусталика может изменяться; наибольший показатель преломления в слоях хрусталика 1, 41.
Если бы выяснилось, что показатель преломления потока сообщений у получателя равен нулю, здание рекламы рухнуло бы в ту же минуту.
То же самое можно сказать о показателе преломления световых лучей и электропроводимости.
Оказывается, показатель преломления света у неё наиболее близок к показателю преломления стекла.
Как зависит показатель преломления света от плотности среды?
Показатель преломления одного стекла 1, 5, другого 1, 7.
Какое действие каждая из них произведёт на луч, параллельный оптической оси, если их погрузить в прозрачную жидкость с показателем преломления 1, 6?
Позади роговицы находится передняя камера глаза — водная среда с показателем преломления 1, 33.
Преломление света в прозрачных средах характеризуется показателем преломления.
При показателе преломления, равном единице, свет проходит сквозь объект, не преломляясь.
Их показатель преломления близок к показателю преломления окружающего раствора.
Стенки прессованного стекла намного толще, имеют большой показатель преломления световых лучей, поэтому хрустальная посуда так красиво переливается.
Оптическая плотность и показатель преломления в них зависит от кристаллографической ориентации.
Включения в алмазах иногда удаляют с помощью лазера, а образовавшиеся каналы заполняют стеклом с высоким показателем преломления.
Впереди воздушная среда с показателем преломления, равным 1, а позади преломляющей поверхности среда с показателем преломления, равным 1, 4.
У орторомбических, моноклинных и триклинных кристаллов имеются три главных показателя преломления: максимальный, минимальный и промежуточный, определяемые лучами света, колеблющимися в трёх взаимно перпендикулярных направлениях.
Поскольку показатели преломления зависят от химического состава и строения материала, они являются характеристическими величинами для каждого кристаллического твёрдого вещества, и их измерение служит эффективным методом его идентификации.
Передняя камера наполнена прозрачной жидкостью, задняя — прозрачным стекловидным веществом; показатель преломления обеих близок к показателю преломления воды (1, 336).
Он рассчитал положение первой радуги от водяных капель, измерил показатели преломления воды, стекла, спирта и некоторых других веществ, составив подробные таблицы.
Из-за скачка плотности воздуха, ударную волну можно, увидеть, так как с увеличением плотности растёт и показатель преломления, что вызывает смещение лучей света.
Для каждого, кто хоть сколько-нибудь знаком с физикой отражения света, и в частности со свойствами атмосферы (сквозь которую астрономы поколение за поколением успешно наблюдают множество астрономических событий), предположение о «слоях дымки», якобы обладающих таким высоким показателем преломления, что они могут дать видимое отражение света из окон, — попросту абсурд.
При определении концентрации растворов используются различные методы аналитической химии: весовые, объёмные, а также методы, основанные на измерении плотности, показателя преломления и других физико-химических свойств.
Около отдельных ротаторов и ядронов изменяются показатели преломления окружающего эфира, изменяются спектральные, цветовые и угловые распределения оптического излучения, создавая двоение, троение объектов, виртуальные и сюрреалистические видения.
Для создания реалистичных прозрачных материалов в программах трёхмерного моделирования есть возможность менять показатель преломления (IOR — Index Of Refraction) в свойствах материала (табл.
Для получения таких фильтров на поверхность прозрачной пластины наносят несколько (от 10 до 200) слоёв материала с чередующимися высоким и низким показателями преломления.
Помимо диаметра конфокальной диафрагмы толщина оптического слоя зависит от длины волны возбуждающего света, числовой апертуры объектива, показателя преломления иммерсионной среды.
Для частичного восстановления и ретуши дефектов драгоценные камни иногда обрабатывают маслами, смолами и другими реактивами с показателями преломления, близкими к параметрам самого камня.
Точную оптическую характеристику глаза получить практически невозможно, так как оптическая система глаза состоит из ряда сред с различными показателями преломления, из большого количества преломляющих поверхностей с различными радиусами кривизны и различным местоположением этих сред в системе.
Он характерен для растворов коллоидных систем (например, золей металлов, табачного дыма), в которых частицы и окружающая их среда различаются по показателю преломления.
Алмаз, обладающий исключительными ювелирными качествами, прежде всего уникальной твёрдостью, высоким показателем преломления и дисперсией, был очень редким товаром, а потому и чрезвычайно дорогим.
По оптическим свойствам роговица — наиболее сильно преломляющая часть глаза, так как на границе воздух — роговица происходит наибольшее изменение показателя преломления света.
Необычные свойства метаматериалов базируются на их способности управлять параметром, известным как «показатель преломления».
К примеру, показатель преломления для вакуума составляет 1, 00; для воздуха — 1, 0003; для стёкла — 1, 5; для бриллианта — 2, 4.
Как правило, чем плотнее среда, тем сильнее она отклоняет луч света и тем больше, соответственно, показатель преломления.
Как правило, показатель преломления — величина постоянная.
Но предположим на мгновение, что мы в состоянии управлять показателем преломления, так чтобы в каждой точке стекла он мог постоянно изменяться заданным образом.
Если бы можно было управлять показателем преломления в метаматериале так, чтобы свет огибал некий объект, то объект этот станет невидимым.