Вы здесь

Вторжение инопланетян. Битва за Землю продолжается. Успехи и неудачи Дональда Мензела (Ф. Ю. Зигель, 2012)

Успехи и неудачи Дональда Мензела

С Дональдом Мензелом[1] я познакомился еще в 1936 году, когда 16-летним школьником участвовал в качестве фотометриста в экспедиции по наблюдению полного солнечного затмения 19 июня 1936 года. Наша молодежная экспедиция (самому старшему из нас, профессору И. С. Астаповичу, было всего 26 лет!) была организована Московским отделением Всесоюзного астрономо-геодезического общества при АН СССР. Приехали мы в Сагарчин (Казахстан) и расположились в нескольких километрах от американской экспедиции, возглавлявшейся профессором Гарвардского университета Дональдом Мензелом.

Этот худощавый слегка горбоносый американец был уже тогда хорошо известен нам как выдающийся астрофизик, специалист по физике Солнца и автор нескольких специальных книг. Во время «визита вежливости» к американцам мы внимательно слушали рассказ Мензела об аппаратуре их экспедиции и пили затем каким-то образом специально очищенную холодную чистую воду (запомнилось потому, что в колодце Сагарчина вода по прозрачности напоминала какао).

С тех пор я стал относиться к Мензелу как к одному из передовых зарубежных астрономов, чей авторитет считался непререкаемым.

Увы, спустя 26 лет в эту оценку пришлось внести коррективы.

Я прочитал книгу Мензела «О летающих тарелках» и был буквально поражен нелепостью объяснений, им даваемых. Скажу больше – именно эта книга Мензела заставила меня поверить в реальность «летающих тарелок» и из почитателей Мензела превратиться в яростного его критика. Мензела уже давно нет в живых, и известна причина, побудившая его против совести ученого выступить с разоблачением «мифа» об НЛО. Но те, кто сегодня использует фальсификаторскую книгу Мензела как последнее слово науки в проблеме НЛО, видимо не только некритически читали ее, но и не обратили внимание на заявление Мензела в той же книге: «Мы вовсе не отвергаем безоговорочно межпланетную гипотезу. Но прежде чем принять ее, мы хотим рассмотреть другие, более естественные предположения».

За эти слова можно многое простить Мензелу. Здесь в нем снова пробудился серьезный ученый, и его позиция выглядит куда более симпатичной и научной, чем, скажем, обскурантистские высказывания В. В. Мигулина.

В свое время я потратил немало сил на критику неудачной книги Мензела. Сейчас я предоставляю слово профессору атмосферной физики Аризонского университета Джеймсу Мак-Дональду. В 1967 году в статье «Величайшая научная проблема современности» он писал:

«Было бы слишком смело предполагать, что среди ученых, серьезно относящихся к проблеме НЛО, можно насчитать больше чем несколько процентов. Если бы этот процент оказался на самом деле выше, то я могу только сказать, что большинство сторонников НЛО умеют хорошо маскироваться. Напротив, те из них, кто высмеивает НЛО как сплошную чепуху, или как проявление потребности человека в чудесном, или как ошибочные наблюдения неопытных профанов, отливаются и многочисленностью, и громогласностью.

Я не видел ни одного ученого, который, проведя то, что можно называть адекватным исследованием проблемы НЛО, продолжал бы скептически относиться к ней. Если бы такой ученый нашелся, мне было бы чрезвычайно интересно выслушать его аргументы.

Среди ученых есть один много писавший и говоривший публично о неопознанных летающих объектах и наверняка наблюдавший множество случаев их, но не считающий, что в проблеме НЛО заключено что-либо интересное для науки. Я говорю о профессоре Дональде Мензеле, бывшем директоре обсерватории Гарвардского колледжа. Профессор Мензел опубликовал две книги о НЛО; обе они направлены к тому, чтобы объяснять НЛО главным образом как ошибочно истолкованные метеорологические и астрономические явления. Эти книги, особенно последняя из них, очень меня озадачили.

Мое недоумение проистекает из того, что опытность профессора Мензела в физике и астрономии подтверждается множеством принадлежащих ему работ и ссылок в этих областях. Несмотря на такой солидный научный фон, в своем анализе сообщений о НЛО он словно отбрасывает все хорошо известные научные принципы и делает это почти безоглядно, стараясь только убедить себя и других, что ни один случай НЛО не выдержит его нападений. Явления рефракции известны в оптике хорошо, а преломляющие свойства атмосферы знакомы астрономам так же, как и метеорологам, если не лучше. Но, приводя в своей книге одно «объяснение» за другим, Мензел попросту пренебрегает элементарными оптическими соображениями, относящимися к таким вещам, как миражи и световые отражения.

Например, интересное наблюдение сделал в августе 1949 г. доктор Клайд Томбо, видевший вместе с двумя членами своего семейства загадочную флотилию бледных огней, промчавшуюся через зенит в Лас-Крусес (Нью-Мексико) и исчезнувшую на юго-востоке. Мензел небрежно приписывает эту картину «отражению наземных огней на границе с инверсионным слоем воздуха». Ту подробность, что огни в небе мчались быстро, сохраняя правильный строй, Мензел объясняет, предположив, что «в тонком слое дымки образовалась складка», т. е. «эта складка, наклоняя слой дымки под небольшим углом, могла отразить освещенные окна дома; по мере ее продвижения по слою наподобие волны двигались и световые прямоугольники». Для каждого, кто хоть сколько-нибудь знаком с физикой отражения света, и в частности со свойствами атмосферы (сквозь которую астрономы поколение за поколением успешно наблюдают множество астрономических событий), предположение о «слоях дымки», якобы обладающих таким высоким показателем преломления, что они могут дать видимое отражение света из окон, – попросту абсурд. Но, по объяснению Мензела, отражение света от слоев дымки в атмосфере – это нечто подлинное. Повторяю, я не могу этого понять, так как здесь мы имеем дело не просто с каким-то тонким оттенком в мнениях. Таких процессов в атмосфере, близких к нормальному отражению, нет и не может быть – никто не должен знать об этом лучше, чем опытный астроном.

Рефракционные искажения изображений звезд – знакомый источник ошибок для астрономов, и обстоятельства, от которых такие искажения зависят, известны достаточно хорошо. Наверняка хорошо известен порядок величин рефракционного смещения и колебаний. Но вот Мензел подробно рассказывает о «мираже Сириуса», который будто бы наблюдал он сам, летя в военном самолете над Арктикой: эффект преломления якобы увеличивал Сириус до видимого углового диаметра в 12 угловых минут или даже больше (это, по словам Мензела, эквивалентно размерам шара, диаметром в 1 фут с расстояния в 300 футов).

Каким образом в нашей атмосфере, в Арктике или в других местах, может получиться показатель преломления с осевой симметрией, достаточный для того, чтобы увеличить изображение звезды до кружка с таким сравнительно большим диаметром, – об этом Мензел не говорит ни слова; не пытается он также узнать, почему во время его полета постоянно изменяющийся оптический путь все время давал ему такую картину показателя преломления с осевой симметрией. Но, добившись своего, он пользуется этим как основанием для отрицания наблюдений неопознанных летающих объектов, сделанных опытными пилотами: по его словам, они каждый раз сталкивались с явлениями рефракции именно такого рода. Это – бессмыслица.

Важное наблюдение Нэша и Фортенберри 14 июля 1962 г., когда первый и второй пилоты лайнера ДС-4 видели шесть дискообразных красновато светящихся объектов, совершающих ниже их самолета необычные маневры с огромной скоростью, получает у Мензела быстрое и легкое объяснение: это были лучи прожекторов, отражавшиеся от «инверсионного слоя». Он говорит о результатах «тщательного исследования ситуации». Но, читая его книги, видишь, что все его аргументы относятся только к образованию знакомых ночных инверсионных слоев, прилегающих к поверхности земли. Однако двое опытных летчиков ясно описывают (и Мензел в своей книге повторяет это описание), как наблюденные ими светящиеся объекты «быстро и круто поднялись, пока не очутились выше самолета». Такое описание явно противоречит гипотетическому отражению лучей прожектора от гипотетического инверсионного слоя близ поверхности земли.

Многие другие подробности, ясно отмеченные у Нэша и Фортенберри, например острые края светящихся дисков и строгое сохранение ими строя при маневрировании, в объяснениях Мензела просто опущены. Такое же пренебрежение к примечательным чертам рассматриваемых им случаев характерно и для многих других примеров, которые можно было бы привести.

Объяснение, даваемое Мензелом знаменитому наблюдению Чайлза и Уиттеда, – еще один превосходный пример его метода аргументации. Ранним утром 24 июля 1948 г., близ Монтгомери (штат Алабама) самолет восточных линий ДС-3, пилотируемый капитаном К. Чайлзом и Дк. Уиттелом, встретился со светящимся похожим на ракету объектом, мчавшимся к нему с северо-востока. Пилоты описывают объект как имеющий длину свыше 100 футов и диаметр вдвое больше, чем фюзеляж самолета В-29; у него было что-то вроде голубовато светящихся иллюминаторов и длинный огненный хвост выхлопа. Поравнявшись с ДС-3 и закачав его при этом, он круто поднялся вверх и исчез, пробив слой облаков наверху. Все эти подробности есть в отчетах ВВС и приводятся в книге Мензела.

По мнению Мензела, это был болид (очень яркий метеорит). При этом Мензел оставляет без внимания раскачивание самолета и совершенно игнорирует непохожее на метеорит поведение – крутой поворот кверху и вертикальный подъем. Но труднее всего понять, с астрономической точки зрения, его рассуждения о том, что, поскольку случай произошел во время метеоритного дождя Акварид, значит, летчики были обмануты ярким метеоритом из этого дождя.

Прежде всего лишь в немногих из метеоритных дождей есть метеориты, достаточно крупные, чтобы отнести их к классу болидов, и поток дельта Акварид к таким дождям не относится. Еще удивительнее то, что Мензел явно не проверял своих расчетов для положения радианта потока и, сделай он это, увидел бы, что радиант дельта Акварид кульминировал около 40° над южным горизонтом, а самолет ДС-3 направлялся на северо-восток. Если бы Чайльз и Уиттед видели метеорит из потока Акварид впереди себя, он показался бы им идущим в ту же сторону, что и самолет; тогда как во всех отчетах, включая версию самого Мензела, огромный светящийся объект описан как идущий прямо навстречу самолету. Таким образом, в объяснении Мензела, будто объект был метеоритом из потока Акварид, допущена явная ошибка почти на 180°. Но Мензел заканчивает свое небрежное обсуждение этого случая заявлением, что «Чайлз и Уиттед, несомненно, неправильно истолковали появление необычайно яркого метеорита».

Явление анормального распространения радарных волн в слоях воздуха с высокой влажностью и температурой известно хорошо. Чтобы определить, нужно ли считаться с сильным отражением луча, приходится обратиться к данным радиозондирования и проверить, какие градиенты упомянутых величин преобладают. Мензел рассматривает многие из сообщений о неопознанных летающих объектах, объясняя их анормальным распространением радарных волн, но ни в одном из случаев не представляет доказательств проведенных им количественных исследований. Пользуясь только качественными аргументами, легко можно построить неверные доказательства; количественных же соображений в рассуждениях Мензела по поводу наблюдений НЛО почти нет. В некоторых случаях он приписывает всплески на самолетных радарах таким явлением, которые неизвестны военным летчикам и необъяснимы с точки зрения метеорологии и физики.

Например, 29 июля 1952 года в штате Мичиган наземный радар обнаружил неизвестный предмет, летящий с большой скоростью, а затем радар на носу одного из самолетов обнаружил эхо и поймал объект; наконец, сам летчик увидел в этом месте светящийся, быстро движущийся предмет. Мензел без труда объясняет визуальное наблюдение звездой Капеллой, а со всплесками на экранах наземного и самолетного радаров «разделывается», как с «ангел-эхом», вызванным метеорологическими условиями». Очевидно, он не проверял данных радиозондирования для этой даты и этой местности, как проверил я, ибо там не могло быть никакого аномального распространения волн, чтобы вызвать неверные показания наземного радара, первым уловившего эту быстро движущуюся и необычно маневрирующую цель.

Но еще большее недоумение вызывает его предположение, будто всплески на самолетном радаре были вызваны «метеорологическими условиями». Градиенты преломления, способные дать заметно повышенное или пониженное преломление, для свободной атмосферы неизвестны. Еще многозначительнее то, что даже при очень высоких градиентах получить эхо невозможно, если на пути преломленного луча нет какого-либо твердого отражающего луч предмета. Близ поверхности земли такими мнимыми твердыми предметами могут стать те или другие наземные объекты, но на высоте нет никаких твердых предметов, способных дать ложное эхо. В результате получается, что «наземные эхо» совершенно неизвестны на высоте и нужно только обратиться к опытному летчику ВВС, чтобы убедиться, что здесь (и в других аналогичных случаях, например с самолетом В-29 над Мексиканским заливом 6 декабря 1952 г.) Мензел прибегает к феномену, попросту не могущему произойти.

Можно привести множество примеров небрежности в рассуждениях, отсутствия проверки метеорологических данных и игнорирования важнейших подробностей в сообщениях. Профессор Мензел говорит об «аномальной погоде» и о сильной электрической активности близ Левелленда (Техас) в ночь на 3 ноября 1957 г., когда 10 независимых друг от друга очевидцев наблюдали в течение двух часов большой светящийся яйцевидный объект, паривший над полями и дорогами и остановивший моторы у восьми или девяти автомобилей. Заявив без всяких доказательств, что в этом районе были сильные грозы, он утверждает, что объекты, длину которых различные свидетели оценивали в 100–200 футов, были попросту «шаровыми молниями». А автомобили останавливались потому, что у них отсырело зажигание.

Тот факт, что моторы автомобилей заработали снова, как только объект умчался, конечно, совершенно несовместим с отсыревшим зажиганием. Но эту подробность сообщения Мензел игнорирует. Больше того, он игнорирует и подлинные метеорологические данные для этого места и времени. Я раскопал метеорологические карты и сведения об осадках. Над Техасом двигалась к югу обширная область высокого давления, совершенно не способствующая никакой конвекционной и грозовой активности, а проверка сведений с полдюжины соседних станций показала, что в этот период не было никаких дождей и что несколькими часами ранее в этот день, когда проходил холодный фронт, выпали лишь незначительные осадки.

Кроме того, шаровая молния – это светящаяся масса диаметром всего 1–2 фута, так что мне совершенно неясно, каким образом Мензел считает для нее возможными 100-футовые размеры. Но вся невероятность этого «объяснения» становится очевидной, когда мы составим для этого дня метеорологическую карту и увидим, что по всему Восточному побережью стояла область высокого давления, совершенно исключающая всякую возможность электрической атмосферной активности, так небрежно привлеченной сюда Мензелом».

Можно было бы продолжить в духе Мак-Дональда критику почти каждой страницы пресловутой книги Мензела. Но вряд ли в этом есть необходимость. Сегодня для любого непредубежденного исследователя НЛО рассуждения Мензела выглядят безнадежно устаревшими и нелепыми, а его нарочитая услуга Пентагону – действием, вряд ли украшающим ученого. Кумир тридцатых и сороковых годов XX века уже давно низведен с пьедестала…