Предложения в которых упоминается "позитивная философия"
Его главные сочинения: «Курс позитивной философии» и «Система позитивной политики».
В своей работе «Курс позитивной философии» он сформулировал три стадии истории познания, которые последовательно должно пройти человечество.
Вера в человечество — эта святая и заветная вера — унижается позитивной философией на степень простого каприза и суеверия.
Некоторым переходом и связью оказывается здесь идея человечества: позитивная философия приводит к этой идее, а религия и политика из неё исходят.
Задачей позитивной философии является объяснение порядка, которое затем может помочь в принятии решений.
Так как на практике применение этой позитивной философии встречается редко, вы едва ли найдёте в этой книге ссылки на другие источники.
Своё учение изложил в шеститомном «Курсе позитивной философии» (1830 — 1842).
Исходя от критического отношения к недавнему прошлому нашей мысли, связанному с господством позитивизма, они смотрели и на её будущее с ожиданием новых перспектив, не входивших в программу «позитивной философии».
Во всяком случае, позитивная религия и политика не были прямым следствием или приложением позитивной философии, а совершенно новым построением, на новом основании («субъективный метод») и с другой задачею (нравственно-практическою).
После того как человечество в основном пройдёт две первые стадии, станет возможным перейти к позитивной философии, которая должна сменить критическую философию XIX в.
Позитивная философия становится научной не только из-за того, что наука является объектом её рассмотрения: логические позитивисты разрабатывали научный способ анализа науки — в качестве такового представал метод логического анализа её языка.
В сердцевине позитивной философии обыкновенный конформизм.
Позитивная философия — допускается существование лишь того, что может быть зафиксировано пятью органами чувств.
Нечто тёмное и неприятное, заплутавшее в лабиринте извилин его мозга не отступило перед натиском позитивной философии, оно заняло круговую оборону, окопалось сером веществе, мёртвой хваткой вцепилось в нейроны и понемногу, шаг за шагом расширяло занятый плацдарм.
Конт, будучи социальным философом (термин «социология» был им впервые использован в «Курсе позитивной философии», 1838), полагал, что существующие социальные науки не могут считаться таковыми (науками), пока и поскольку они метафизичны, носят умозрительный характер, не основываются на методах естественных наук — измерении, наблюдении, эксперименте и т.
Все они, естественно, занимаются чем-то творческим, пьют красное вино или розе, увлекаются позитивной философией и периодически впадают в депрессию от невозможности приткнуть куда-либо собственную гениальность.
Аида Павлова, Нормально всё