Вы здесь

Значение слова "позитивная философия"

Позитивная философия — то же, что позитивизм.



См. также позитивный.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Позитивная философия (филос.) — то же, что позитивизм в 1 знач.



См. также позитивный.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

  • Все они, естественно, занимаются чем-то творческим, пьют красное вино или розе, увлекаются позитивной философией и периодически впадают в депрессию от невозможности приткнуть куда-либо собственную гениальность.
    Аида Павлова, Нормально всё
  • Конт, будучи социальным философом (термин «социология» был им впервые использован в «Курсе позитивной философии», 1838), полагал, что существующие социальные науки не могут считаться таковыми (науками), пока и поскольку они метафизичны, носят умозрительный характер, не основываются на методах естественных наук — измерении, наблюдении, эксперименте и т.
  • Нечто тёмное и неприятное, заплутавшее в лабиринте извилин его мозга не отступило перед натиском позитивной философии, оно заняло круговую оборону, окопалось сером веществе, мёртвой хваткой вцепилось в нейроны и понемногу, шаг за шагом расширяло занятый плацдарм.
  • Позитивная философия — допускается существование лишь того, что может быть зафиксировано пятью органами чувств.
  • В сердцевине позитивной философии обыкновенный конформизм.