Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "подстилающий"

Предложения в которых упоминается "подстилающий"

Сама по себе мышь неплоха: источником света в ней служит лазер, что позволяет не слишком придирчиво выбирать подстилающую поверхность.
Он является основой для вышележащих почвенных горизонтов, а также прикрывает располагающуюся под ним подстилающую породу, отличающуюся составом.
Морфологическая структура грунта данного подтипа складывается из следующих горизонтов: рыхлый подстилающий (толщиной от 1 до 4 см); грубогумусовый (толщиной от 1 до 3 см); гумусовый (толщиной 5 — 20 см); переходный (толщиной до 20 см); текстурный (толщиной 30 — 70 см).
Морфологический профиль составляют такие горизонты: рыхлый подстилающий (толщиной не более 3 см); грубогумусовый (толщиной до 2 см); гумусовый (толщиной до 20 см); переходный гумусово-оподзоленный (толщиной до 20 см); иллювиально-метаморфический (толщиной до 30 см); переходный к почвообразующей породе (толщиной до 50 см).
В профиле подзолистых почв вычленяются следующие горизонты: лесной подстилающий (толщиной не более 2 см); слаборазложившиеся органические остатки; светло-бурый с включениями из грибного мицелия; темно-бурый с порошкообразной или комковатой структурой; гумусово-аккумулятивного (толщиной до 30 см); подзолистый (толщиной до 30 см); переходный пестроокрашенный (толщиной от 10 до 50 см); иллювиальный (толщиной от 20 до 120 см); почвообразующий материнский породный.
В профиле почв указанного подтипа принято выделять такие горизонты: лесной подстилающий (толщиной до 10 см); подзолистый оглеенный (толщиной от 3 до 15 см); переходный (толщиной до 10 см); иллювиальный; почвообразующий материнский.
Их морфологическая структура складывается из следующих горизонтов: слабораспавшийся лесной подстилающий (толщиной до 10 см), подзолистый (толщиной от 2 до 15 см), пестроокрашенный переходный (толщиной от 10 до 50 см), иллювиальный; материнский.
В морфологическом строении почв указанного подтипа выявляются следующие горизонты: подстилающий из корней осоки, опавших ветвей полярной ивы и мха с включениями торфа в нижних прослойках (толщиной от 1 до 5 см); перегнойный (толщиной от 3 до 7 см); глеевый (толщиной от 10 до 20 см); переходный (толщиной от 15 до 30 см); почвообразующий материнский.
В профиле грунтов представленного подтипа можно выделить такие горизонты: подстилающий с включениями торфа (толщиной от 3 до 5 см); гумусовый, торфяной или перегнойный (толщиной не более 20 см); глеевый или иллювиальный (толщиной до 55 см); глеевый мёрзлый с включениями льда.
Профиль собственно тундровых глеевых грунтов состоит из следующих горизонтов: подстилающий, собранный из злаков, стеблей низкорослых кустарников и мха (толщиной от 3 до 5 см); глеевый мёрзлый с включениями льда.
Под куст подстилают ткань или рогожу и ударом палки по стволу отряхивают замёрзшие плоды. Иногда срезают или срубают ветви и обмолачивают их на льду.
При отсутствии толстого подстилающего слоя дорожке хватит всего пары лет, чтобы погрузиться под землю.
Сейчас в продаже представлены высокотехнологичные материалы, с помощью которых можно сделать подстилающий слой более качественным и эффективным.
Потом хуже — простынка липнет к похолодевшим ногам, и мама подстилает полотенце, а иногда, если повезёт, берёт к себе в кровать.
Туда стали подстилать газету, и вопрос с чистотой помещения был решён.
Различают следующие слои полов: покрытие, прослойки, стяжки, гидроизоляция, подстилающий слой, плита перекрытия, грунт основания, а также элементы примыканий деформационных швов, сточных лотков, каналов и трапов.
Подстилающий слой обеспечивает распределение нагрузки на основание.
Толщину подстилающего слоя определяют из конкретных условий.
Чаще всего подстилающий слой выполняет функции тепло — и звукоизоляции пола.
Во-первых, имея малую прочность на сжатие, подстилающая цементно-песчаная смесь под воздействием механических нагрузок постепенно разрушается.
Во-вторых, под влиянием влаги и агрессивных сред разрушается межплиточная затирка, жидкость проникает к подстилающему слою и основанию, постепенно разрушая их.
Затем вновь производится совмещение объектов, находящихся у края покрывающего снимка, и объектов на подстилающем снимке, и подстилающий снимок отрезается по линии, совпадающей с краем покрывающего снимка.
Потому необходимо заранее обрубать припай у берегов, соломки подстилать на опасных местах.
В ходе разведок вполне эффективны (если позволяют почвенные условия и особенности памятника) ручные буры или механизированные буровые установки, которые позволяют извлекать образцы культурного слоя и подстилающих грунтов с большой глубины.
Воды, в обилии поставляемые тающими ледниками, переоткладывали рыхлые обломки подстилающих пород, образовали моренный рельеф и послужили источником неисчерпаемых запасов песков и гравийного материала, а сдержавшиеся в них валуны и глыбы кристаллических пород дали материал для бутового камня, лёгшего в фундаменты зданий и сооружений.
Околорудный метасоматоз на месторождении в породах, подстилающих пластовые рудные залежи, отсутствует.
Решающую роль в оценке пригодности почвы под плодовые культуры играют подстилающие грунты.
Особое значение имеет изучение так называемого «материка» — песчаного, каменистого или глинистого грунта, подстилающего культурный слой.
Во время этой процедуры под дерево или кустарник подстилают плёнку.
Дети отцу своему подстилают путь.
Если площадка без покрытия, то под компост подстилают полиэтиленовую плёнку.
На тяжёлых, малоплодородных почвах, особенно при плотном подстилающем слое, основная масса жизнедеятельных корней располагается в поверхностном слое — на глубине 15 — 25 см.
Под них подстилают бумагу для сбора опавших плодов, затем просеивают через сито.
На дне этого кратера видны неровности, вероятно, обусловленые рельефом подстилающей поверхности или связаные с многоэтапностью заливки морской лавой этого небольшого бассейна.
Продолжавшаяся ударная бомбардировка привела к появлению мириад кратеров и баллистически перераспределила как базальтовый материал морей, так и подстилающий материал ранее сформировавшихся бассейнов.
Уши их были длинны, как ковёр, так что одним ухом они накрывались, а другое подстилали под себя.
Более теплоёмкие части акватории отбирают тепло из воздуха и подстилающей поверхности и медленнее повышают свою температуру и температуру прилежащего воздуха.
Почва соприкасается с подстилающей горной породой, атмосферой, поверхностными и подземными водами.
Братия, видя его в такой нужде и в таком страдании, соболезновали ему: иной подстилал овечью кожу под ноги его; иной подавал ему сандалии, чтоб он обулся в них.
Одни подстилали под ноги его одежды свои, другие подстилали свои куколи, и видны были из очей их потоки слёз.
Подстилая эмаль коронки, дентин препятствует растрескиванию хрупкой, хотя и более твёрдой эмали.
Стерильные слои, подстилающий самый низко расположенный культурный слой, в археологии принято называть материком.
Подстилающий слой тёмно-коричневой глины залегает на глубине в среднем около двух метров от поверхности земли.
Человек впервые произвёл какие-то действия, находясь на девственной почве, на естественных осадочных породах, которые сами лежат на подстилающей коренной породе.
На эту подстилающую породу в течение длительного времени воздействовали природные факторы, она может содержать пыльцевые зёрна, остатки растений, другие источники информации об окружающей среде.