Предложения в которых упоминается "подклеть"
Деревянный сруб стоит на высокой каменной подклети.
Несколько амбаров на каменных подклетях, прикрытый сверху просмолённой деревянной «ромашкой» стог сена, возвышающийся до окон третьего жилья.
Городок, раскинувшийся вокруг бухты по склону песчаных, пологих, не лишённых сумрачной красоты дюн, представлял собой странную смесь безалаберно построенных домиков и довольно строгих особнячков, вытянувшихся вдоль трёх-четырёх улиц, принявших свой вид не столько из-за стремления к роскоши, сколько от необходимости иметь мощные подклети в цокольных этажах, заменяющих местным купцам обычные склады.
Следы пожара говорят о том, что деревянное здание, в подклети которого были спрятаны сокровища, сгорело начисто, и владелец — богатый торговый гость — не смог найти на пожарище место, где он спрятал серебро.
Как и жилые дома, церкви нередко ставились на подклети — деревянные или каменные цоколи, в которых располагались подвальные помещения.
Двухэтажное бревенчатое здание на красной каменной подклети потемнело от времени, и старые наличники сливались со стенами, однако, приглядевшись, можно было рассмотреть замысловатые узоры резьбы.
У зажиточных крестьян кроме изб были горницы на подклети с комнатами, то есть двухэтажные домики.
Как и полагается, дом ведуньи стоял на отшибе, но, вопреки ожиданиям, оказался не избушкой, а добротной пятистенкой на высокой подклети, со стёклами в окнах и цегловой трубой.
Для выхода отработанной воды в полу собора пробили отверстие, а в его подклети установили огромную бетонную ёмкость.
Правда, до наших дней дошли не сами постройки за монастырскими стенами, а лишь их подклети.
Все помещения, подклети и верхние «жития» соединялись меж собой лестницами и переходами.
Нижняя подклеть сложена из могучих брёвен.
Такие рубленые высокие дома с подклетями строились в дореволюционной северной стороне.
В подклети вырос большой муравейник — муравьиные тропы, криво петляя, тянулись по дощатым настилам к входной двери и исчезали за порогом.
Зато все строения, даже конюшня и амбар, стояли на подклетях, имели два этажа и высокие чердаки, уже плотно забитые сеном.
Сам дом с узкими, забранными слюдой окнами, был и вовсе в три жилья, не считая подклети.
Жилые помещения в основном на вторых ярусах, а на первых, которых называют подклетями, размешают припасы и всё необходимое для жизни.
Церковь стоит на подклети, окружённая со всех сторон галереей-гульбищем.
На севере избы почти всегда стоят на угорах, и сами они, имеющие подызбицы, подклети, высоки, деревню издалека видно, а здесь чаще всего сёла лежат в низинах, возле рек.
Не менее седмицы в подклети держал, на хлебе и воде...
По левую руку тянулся навес с яслями для скота, справа стоял жердяной сарайчик, сама изба возвышалась на каменной подклети с человека высотой.
Вместо камней в фундамент были положены толстые лиственницы, на которые опиралась высокая подклеть.
Следователи сразу взяли быка за рога, и подклети губной и дьяческой избы заполнились задержанными горожанами, кое-кого из них взялись пытать.