Вы здесь

Магия на крови. Глава 2 (Н. В. Басов, 2000)

Глава 2

Первая атака случилась вечером того же дня, утром которого они покинули Панону. Трол разминался от нечего делать и вдруг упал, пытаясь совершить какой-то не очень даже сложный вольт с двумя своими тренировочными мечами, а когда его подняли, то производил впечатление человека, не понимающего, почему потерял сознание. Всю ночь Ибраил не отходил от него и лишь под утро понемногу успокоился. Ровату, который тоже не спал, он сообщил:

– Все-таки он оказался не готов к атаке… Может, со временем привыкнет?

– Если у него будет на это время, – высказался Крохан, который хотя и не сидел за столом в общей каюте, отведенной пассажирам, а валялся на своей койке, но, как оказалось, и не думал спать.

– Торопиться нужно, вот что, – пробормотал Роват, и с этим, как говорится, было не поспорить.

Потом потекли дни, которые незаметно сложились в первую неделю. К ее исходу Трол поднялся. Он был бледен и очень слаб – с большим трудом вытащил из ножен даже не очень тяжелый леворучный Синкопор. Вокруг его глаз залегли глубокие тени, но он держался. Хотя и злился на свою столь сильную реакцию на магическую атаку. Похоже, Ибраилу это не понравилось.

– Я так скажу, Трол, – решил он высказаться, когда Трол что-то в очевидном раздражении процедил сквозь стиснутые зубы. – Другого это магическое нападение попросту убило бы. Ты выжил, потому что тренирован лучше других и живуч, как…

– Как воин, – подсказал ему Крохан.

– Настоящего воина такая атака не лишила бы тренировок, – высказался Трол.

– Много ты знаешь о магических атаках, – хмуро ответила помалкивавшая в последнее время Зара и разом каким-то образом завершила возникший было спор.

И все-таки Трол продолжил тренировки. Упорно, с тяжелыми повторами одних и тех же упражнений, которые, по его мнению, совершенно не получались. Зара, а с ней и Роват попробовали следовать за ним, потихоньку перенимая его технику. Но если Зара, обливаясь потом, отказывалась от работы к исходу второго часа, а Роват сдавался только после шести часов тренировок, сам Трол работал от восхода до заката. И лишь иногда присаживался в тени парусов перекусить, передохнуть и выпить воды, но не больше чем три раза за день.

Вечерами он просил возниц или Бали с Батаром окатить его водой и, подставляя под свежую, еще весеннюю воду свое не очень мускулистое на вид тело с загорелой кожей, лишь удрученно качал головой.

– Не получается, – прошептал он как-то.

– Что именно? – спросил его Крохан.

– Не прибывает ни сила, ни техника, ни реакция… Кажется, они добились своего, лишили меня способности сопротивляться.

– Все-таки еще нет, – увещевательно проговорил Крохан, но даже последнему матросу на «Поспешае» было ясно, что Трол был когда-то способен на большее, чем показывал во время своих тренировок.

К середине второй недели Трол попробовал было поспарринговать с Зарой и Роватом. Девушку он условно «приканчивал» девять раз из десяти, а вот с Роватом дрался практически на равных. От огорчения Крохан даже пошел к Ибраилу. Его аргумент был прост и не лишен убедительности.

– Ибраил, – сказал он, – ты понимаешь, что с таким Тролом у нас вообще нет ни одного шанса?

– И чего ты от меня хочешь? – спросил маг, поглядывая на бывшего капитана кадотской стражи уставшими за последние дни глазами.

– Чтобы ты нашел магический трюк, который бы нам его восстановил.

– Думаешь, это легко? – спросил маг.

– Думаю, что не очень, – отозвался зимногорец. – Но сделать это все равно нужно.

– А чем, по-твоему, я все последние дни занимаюсь?.. – вдруг вскипел Ибраил, и это оказалось настолько неожиданно, что Крохан ушел от него, не добавив ни слова.

В исходу второй недели Трола, только-только закончившего свою тренировку, вдруг пригласил капитан Штул. Он восседал в своей каюте, под световым люком, в который еще просачивались последние лучи заходящего солнца, но под которым уже покачивалась чадящая масляная лампа.

– Садись, Возрожденный, – сказал капитан, указывая на стул сбоку от себя.

Пространство перед столом было пусто, капитан полагал, что его распоряжения полагалось выслушивать стоя кому бы то ни было. Но в данном случае он сделал исключение. Трол сел, устало оперся спиной о переборку. А капитан тем временем продолжил:

– Кажется, теперь я понял, почему ты так торопишься. И не осуждаю тебя за это, нет, не осуждаю. – Трол молча склонил голову, принимая это замечание к сведению. – Но вот ведь какая штука, – заговорил капитан Штул с новым чувством, – мы переплываем Северо-Западные моря, идем практически по океану, и потому… – Он сделал паузу и эффектно закончил: – Все равно идем недостаточно быстро.

– Не понимаю, – негромко высказался Трол.

– До сих пор все шло довольно неплохо, «Поспешай» печатал, как ему и положено, почти двести миль в сутки, мы поймали самые благополучные ветра. Но как только мы зайдем за остров Шонмор, ветра почти наверняка изменятся. И вторую половину пути нам придется идти недели четыре или даже больше месяца. Я хотел вот о чем спросить, у тебя есть это время?

– Не знаю, – честно ответил Трол. – Не думаю, что оно у меня есть.

Капитан Штул поднялся, прошелся по каюте, выглянул в окошко, прорезанное в транцевой стенке.

– В Паноне сначала ты мне не очень понравился, – признался капитан. – Я даже решил было, что ты один из барчуков, которые мнят, что все на свете должно происходить по их хотению-велению. Но как я и сказал, потом изменил свое мнение.

– Я это почувствовал, – проговорил Трол. – Что из этого следует?

– Я решил дать тебе совет. – Капитан вернулся за свой стол и, нависая над Тролом, внимательно посмотрел на него. – Высаживайся на Шонмор. Остров этот не простой, там есть один владетель, у него в замке имеется что-то вроде магического перехода, как сказывают, и практически туда, куда ты направляешься, в Новолунгмию. – Капитан потер свою лысину, едва прикрытую полуседыми волосиками, и добавил, чтобы все стало ясно: – Но как добиться от него, чтобы он пустил вас в этот переход, я не знаю.

– Как зовут владетеля того замка, где есть магический коридор?

– Кажется, Венцел каЗух.

– Что он за человек?

– Я ничего о нем не знаю, – отозвался капитан Штул. – Слышал только, что просто так за деньги он никого не пропускает в Новолунгмию. Это ему не выгодно, он и без того монополизировал практически всю торговлю острова с лунгмийцами. И только потому, что ему достался этот переход… Знаешь, почему-то я думаю, ты сумеешь уговорить его пропустить всю вашу компанию. – Капитан помолчал. – Как-нибудь, да сумеешь.

– Нужно попробовать, – согласился Трол. – Выигрыш во времени уж очень значительный. – Он поднялся, поклонился капитану и уже у двери спросил: – Когда мы окажемся на Шонморе?

– Остров откроется в видимости завтра поутру. А в гавань войдем еще до полудня.

Трол еще раз поклонился и тут же отправился в каюту пассажиров, где должен был находиться Ибраил. Маг выглядел усталым, но, когда Трол изложил ему подсказку капитана, немного повеселел.

– А ведь правильно, магистр Трол, – согласился он. – Еще во времена Лотара Желтоголового на Шонморе устроил свое гнездо демон времени, называемый Жалыном. Он даже соорудил на острове, вызывая восточные армии на войну с Западным континентом, что-то вроде магической приманки… которую Сухмет Золотой Ошейник сумел вовремя разрушить. В последующие годы они прыгали и с острова и на остров много раз. Главным образом потому, что там имелся отменный коридор, кажется, изначально ведущий в какое-то измерение, где находится Яйцо Несбывшегося. Этот-то коридор, наверное, Сухмет и сумел перенаправить в Новолунгмию.

– Ты сможешь нас по нему провести? – спросил Роват.

– Если он действует, то это нетрудно, – отозвался Ибраил. – Важно только, чтобы владетель этот самый нас в него впустил.

– Что он может потребовать? – Оказалось, что Крохан тоже решил обсудить новый план действия.

– Лучше будет спросить об этом самого владетеля. – Трол прервал молчание, повисшее в каюте.

На том и порешили, главным образом потому, что ждать оставалось недолго.

На следующее утро остров в самом деле появился в дымке, висевшей над горизонтом, едва солнце поднялось на высоту своего диска. А к полудню «Поспешай» уже входил в единственную тут удобную гавань, которая называлась так же, как и сам остров.

Городок, раскинувшийся вокруг бухты по склону песчаных, пологих, не лишенных сумрачной красоты дюн, представлял собой странную смесь безалаберно построенных домиков и довольно строгих особнячков, вытянувшихся вдоль трех-четырех улиц, принявших свой вид не столько из-за стремления к роскоши, сколько от необходимости иметь мощные подклети в цокольных этажах, заменяющих местным купцам обычные склады.

Чуть дальше в глубине острова Трол рассмотрел поля, несколько хуторов и деревенек, а на самых возвышенных холмах горделиво стояли замки, довольно старые на вид, с массой непривычных надстроек, как изображения на древних гравюрах. Эти замки сразу вызвали у Трола не очень обнадеживающее чувство – уж очень заметным ощущением исключительности веяло от них.

Высадившись, хотя пока и не выгрузив лошадей, Трол и вся честная компания, кроме возниц, отправились к местному альгвасилу, который принял их довольно охотно. И сообщил, что каЗух – семейство очень уважаемое, слегка спесивое, богатое и что больше всего они любят устраивать разного рода праздники. Один из таких должен был скоро состояться, назывался он по местным обычаям Белитном и означал окончательный приход весны.

Ближе к вечеру, получив эту информацию, Трол, Ибраил, даКуррс, Крохан, Самвел и Зара отправились к Венцелю каЗуху, который свил свое гнездо всего-то в двух милях от города. Замок каЗух Тролу не понравился так же, как и остальные местные строения. С не очень высокими, чуть обветшавшими стенами, с грубоватыми башнями из светлого местного песчаника, он представлял собой не столько оборонительное сооружение, сколько знак могущества и богатства.

Сам владетель каЗух согласился принять путешественников довольно скоро, однако через лакея высокомерно оповестил, что на ужин их не приглашает, потому что сомневается в их родовитости. Роват даКуррс и Самвел из Даулов, которые знали своих предков по меньшей мере за последние полторы тысячи лет, лишь усмехнулись. Их провели в приемный зал, где не предложили даже присесть, а потом они увидели этого самого Венцеля.

Он оказался невысоким пожилым человеком с изрядным носом, почти всегда красноватым, видимо от пристрастия владетеля к местному стауту – пиву, даже более крепкому, чем портер. Он уселся в единственное во всем зале кресло, поставленное на небольшом возвышении, и предложил гостям отведать его любимый напиток, но при этом так хитро поглядывал на них, что Трол, а за ним и остальные, кроме Крохана и Самвела, отказались.

Тролу вообще показалось, что владетель каЗух держится как-то неискренне, и подозрение спустя минут десять подтвердились. Потому что он заявил:

– Вы пришли, предлагаете заплатить за переход в Новолунгмию, и… все?

– Мы предлагаем хорошо заплатить, – мягко, насколько это у нее получалось, отозвалась Зара, которая в этот момент вела переговоры.

– Насколько хорошо? – с неопределенной и загадочной полуулыбкой спросил Венцел каЗух.

– Очень хорошо, – решительно подтвердила Зара.

– Ну, – владетель каЗух драматично поднял глаза к потолку приемного зала, – это… не совсем та манера общения, к которой мы тут привыкли.

– Послушай, владетель, – заговорил Ибраил, – мы не просто путешественники, мы воюем с Империей, и от того, насколько успешной будет наша миссия, зависит и будущее твоего острова. Объективно мы союзники.

– Я ни с кем не ссорюсь, особенно с Империей, – отозвался владетель каЗух, – а потому мне нет нужды ни с кем вступать ни в какие союзы. Тем более с какими-то путешественниками, которых я вижу первый раз в жизни.

– Всех когда-нибудь видишь первый раз в жизни, – вполголоса отозвался Крохан, но каЗух сделал вид, что не расслышал его.

Трол проклял про себя знаменитое на весь свет дасское упрямство, а каЗух, несомненно, в большей степени относился к дассам, чем к какому-либо другому племени, и спросил напрямую:

– Мне кажется, владетель каЗух, что ты имеешь предложить нам что-то интересное, по крайней мере, с твоей точки зрения. – Трол сделал паузу, пережидая манерную и деланно-удивленную реакцию владетеля, который не ожидал, видимо, что младший по виду из его гостей вообще заговорит. – В таком случае, мы тебя слушаем.

– Мне кажется, что ты, юноша… уловил некоторые наши обычаи. – Владетель каЗух не очень торопился высказаться. Чтобы решиться и объяснить свое желание, он допил стаут, хотя тут же снова наполнил кружку. – Да будет так, как мне хочется, господа. – Чуть покрасневшими глазами он осмотрел своих гостей, всех, одного за другим, и объявил: – Как вы, вероятно, уже знаете, на следующей неделе состоится Белитн. Это наш праздник праздников. На нем будут проводиться самые разные соревнования. И я предлагаю вам показать, чего вы стоите. Если выиграете большую часть соревнований, то я соглашусь за некоторую, правда весьма немалую, плату пропустить вас в магический переход, который является моей собственностью и который выведет вас в Новолунгмию.

– До Белитна еще неделя… – отозвалась Зара. – А мы торопимся.

– Покажите себя на соревнованиях, и все равно окажетесь в выигрыше. Прибудете к месту, куда стремитесь, на месяц раньше срока, – пояснил каЗух. – Видите ли, ветра к югу от Шонмора весьма неверны… Их самые опытные капитаны опасаются.

– В каких видах соревнований ты предлагаешь нам участвовать? – спросил Трол.

– О, фокус в том, что вам нужно выиграть большинство из них. – Владетель каЗух хитро посмотрел на своих гостей. – А всего их пять – борьба, стрельба из лука, бой шестами на бревне, скачки и, разумеется, кулачный поединок. Чтобы я согласился и дальше вести с вами переговоры о переходе в Новолунгмию, вам нужно победить в трех дисциплинах. Если же не получится…

Внезапно Трол ясно почувствовал идею Ровата. Как рыцарю удалось так ловко сформулировать ее на ментальном уровне, Трол не разобрал, но это было и неважно. Существеннее было само предложение – захватить этого красноносого попугая в заложники, привести с корабля лошадей и заставить его пропустить их в переход.

Нет, решил Трол, отвечая Ровату так же ментально, как он это и предложил, пока попробуем что-нибудь еще… Вот только что они могли поделать с этим взбалмошным и бестолковым шонморцем?

– Мне кажется, – ровно проговорил Трол, – у тебя имеется некто, в ком ты совершенно уверен, владетель, как в бойце и как в стрелке.

– Правильно, – радостно отозвался каЗух. – У меня есть такой боец. Мой сын. – Он горделиво осмотрел своих гостей. – И зовут его Телем. Запомните это имя, путешественники, и разнесите славу о нем во все другие земли. Скоро он потрясет их своими достоинствами.

– Может быть, ничего страшного? – очень тихо спросил вдруг Крохан, чуть повернувшись к Тролу. – Провинциалы всегда переоценивают свои силенки.

Роват, который видел самые знаменитые столицы мира, который и Зимногорье считал глубокой провинцией, мельком посмотрел на бывшего капитана кадотской стражи. И как можно громче заявил:

– Нельзя ли нам познакомиться с твоим сыном, владетель, чтобы точнее определить наши возможности?

Венцел каЗух, довольный оборотом, который принял разговор, кивнул лакею, встретившему Трола и остальных еще во дворе замка, и спустя несколько минут в зал для аудиенций вошел высокий, рыжеволосый, как почти все дассы, юноша. Ему было чуть больше двадцати лет, но он, видимо, рано вошел в силу, ибо его мускулы, проступающие даже сквозь свободную рубаху, производили внушительное впечатление. Спору нет, он был, по-видимому, неплохо тренирован. Хотя скоростные его качества с такими мускулами вызывали у Трола сомнение.

– Телем, – провозгласил каЗух, захлебываясь от восторга, – возможно, это твои соперники на Белитне.

– Кто из них и в каком соревновании? – хладнокровно спросил юноша, обводя светлыми, совершенно невыразительными глазами всю компанию путешественников поочередно.

– Еще не знаю, – заявил его папаша. – Но клянусь выпивкой Кросса, они согласятся с моими условиями, иначе я не продам им возможность перейти в Новолунгмию.

– Трол, – негромко проговорил Роват. – Он червивый.

Трол только кивнул. Он уже понял, что хваленый Телем был не просто хорошо тренированным бойцом, пусть даже и с применением магии, как случилось с Тролом. Он носил в себе червя, обвившего его позвоночник и сделавшего юношу невосприимчивым к боли, к усталости, позволившему ему быть быстрее и точнее других, сильнее и выносливее… Но сделал его и зависимым от воли неизвестного мага-кукловода, находящегося, скорее всего, где-то на границе Западного континента с Империей. А может быть, и в самой Империи, потому что связь червя с полурастением-полуживотным, которое этих червей производило, не зависела от расстояния.

Почти тотчас в сознании всплыло очень явственное подтверждение, пришедшее от Ибраила. Телем, согласился маг, не только червивый, но и демонизованный – тренирован по древним демонским канонам, это очень опасный противник.

Чтобы не выдать себя, Трол смотрел только на владетеля каЗуха, который, ни о чем не подозревая, голосил гостям что-то о подвигах своего сына.

– Когда-то, давным-давно, когда ему не было еще и пятнадцати лет, он был обычным и слабым, не любил драться, скакать на лошади, стрелять… – рассказывал Венцел каЗух. – Но потом к нам приехал один восточный маг и пообещал, что вылечит моего сына и наследника. Он вылечил его, и еще до отъезда мага мы не узнавали мальчика… Он стал первым на острове и, смею полагать, единственным в мире!

– Что будем делать? – вслух, уже не стесняясь владетеля, спросил Ибраил.

Трол посмотрел на Телема, который, презрительно оттопырив нижнюю губу, поглядывал на отца, между делом налившего себе уже третью с момента прихода гостей кружку.

– Нужно поставить его в известность, – как можно яснее на ментальном плане оповестил Трол всех о своем решении. – А потом, если он даст согласие, Ибраил попробует провести операцию по удалению червя, как с Роватом.

– Он в очень тяжелом состоянии, – ответил Тролу Ибраил. – Шансов немного… Но ты прав, попробовать необходимо.