-
ПОДКЛЕ́ТЬ, -и, ж. и (архит.) ПОДКЛЕ́Т, -а, м. Нижний нежилой этаж старинного русского дома, избы, служащий для хранения чего-л., а также нижний ярус в церквах. Нижнее жилье избы — подклеть — из могучих бревен. Готовил ее Василий Волков под кладовые для зимних и летних запасов. А. Н. Толстой, Петр Первый. Избы из мохнатых от старости бревен были большие, как строят на русском Севере, на высоких подклетях, в которых хранится рыболовная снасть, сбруя, картошка. Н. Чуковский,...
Вы здесь
- Следователи сразу взяли быка за рога, и подклети губной и дьяческой избы заполнились задержанными горожанами, кое-кого из них взялись пытать.
- Вместо камней в фундамент были положены толстые лиственницы, на которые опиралась высокая подклеть.
- По левую руку тянулся навес с яслями для скота, справа стоял жердяной сарайчик, сама изба возвышалась на каменной подклети с человека высотой.
- Не менее седмицы в подклети держал, на хлебе и воде...
- На севере избы почти всегда стоят на угорах, и сами они, имеющие подызбицы, подклети, высоки, деревню издалека видно, а здесь чаще всего сёла лежат в низинах, возле рек.
- Церковь стоит на подклети, окружённая со всех сторон галереей-гульбищем.
- Жилые помещения в основном на вторых ярусах, а на первых, которых называют подклетями, размешают припасы и всё необходимое для жизни.
- Сам дом с узкими, забранными слюдой окнами, был и вовсе в три жилья, не считая подклети.