Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "подзолистый"

Предложения в которых упоминается "подзолистый"

Если деревья посажены на подзолистой почве, то требуется известкование. Известь нужно вносить осенью 1 раз в 7 лет по 500 г на 1 м2.
В подзолистых почвах наиболее частыми новообразованиями считаются гумусовые.
Гумусовые новообразования в подзолистых грунтах проявляются в виде корок, плёнок и дендритов тёмного тона, в солонцеватых — в виде столбчатых структур и блестящих плёнок, а в болотистых — в виде прослоек ортзанда либо конкреций с округлыми очертаниями.
Согласно приведённой выше классификации выделяют почвы следующих типов: болотистые, бурые лесные, бурые полупустынные, горные, засоленные, каштановые, луговые, подзолистые, серозёмы, слитые, тундровые и чернозёмы.
Для формирования подзолистого грунта необходим высокий уровень влажности, при котором показатели содержания влаги будут преобладать над объёмами её испарения.
Для подзолистых почв типичной является древесная, лесная, травянистая, болотная и луговая растительность.
Травянистый уровень зоны подзолистых почв состоит из болотистых, лугово-болотистых и луговых растительных видов.
Для микрофлоры подзолистых почв характерно присутствие адаптировавшихся к условиям повышенной кислотности организмов (актиномицеты, грибы).
При почвообразовании в подзолистых грунтах наблюдается деструкция как первичных, так и вторичных минералов.
В профиле подзолистых почв вычленяются следующие горизонты: лесной подстилающий (толщиной не более 2 см); слаборазложившиеся органические остатки; светло-бурый с включениями из грибного мицелия; темно-бурый с порошкообразной или комковатой структурой; гумусово-аккумулятивного (толщиной до 30 см); подзолистый (толщиной до 30 см); переходный пестроокрашенный (толщиной от 10 до 50 см); иллювиальный (толщиной от 20 до 120 см); почвообразующий материнский породный.
Отличие от них собственно подзолистых заключается в том, что горизонт лесной подстилки сменяет подзолистый.
Подзолистые песчаные и суглинистые почвы различаются характером подзолистого слоя, который в первом случае имеет светлую, кремовую окраску и лежит поверх иллювиального горизонта.
Верхние слои подзолистых почв сравнительно бедны полуторными окислами и илистыми компонентами.
Подзолистые почвы подходят для возделывания большинства сельскохозяйственных культур.
Среди подтипов подзолистых почв выделяются глееподзолистые, собственно подзолистые и дерново-подзолистые.
В профиле почв указанного подтипа принято выделять такие горизонты: лесной подстилающий (толщиной до 10 см); подзолистый оглеенный (толщиной от 3 до 15 см); переходный (толщиной до 10 см); иллювиальный; почвообразующий материнский.
Собственно подзолистые почвы образуются на основании из пород различных видов.
Их морфологическая структура складывается из следующих горизонтов: слабораспавшийся лесной подстилающий (толщиной до 10 см), подзолистый (толщиной от 2 до 15 см), пестроокрашенный переходный (толщиной от 10 до 50 см), иллювиальный; материнский.
В профиле грунтов представленного подтипа имеются следующие горизонты: лесная подстилка (толщиной не более 7 см), переходный органо-минеральный; гумусовый (толщиной от 3 до 20 см); второй переходный; подзолистый; третий переходный (толщиной от 10 до 20 см); иллювиальный; четвёртый переходный; почвообразующий породный.
Для почвообразовательного процесса таких грунтов характерны подзолистые явления.
Если почвы подзолистые (тяжёлые), вносят больше органических удобрений: торфа, перегноя, компоста — из расчёта 12 — 15 кг на 1 м2.
Во-вторых, совершенно другими здесь оказались и почвы: как правило, подзолистые, болотные, песчаные или глинистые, малоплодородные и требующие неимоверного труда для их культивирования.
Низким плодородием характеризуются подзолистые и дерново-подзолистые почвы.
Иногда на глубине 15 — 20 см попадается белёсый подзолистый горизонт или ярко-охристый рудяковый — такое может быть в поймах малых рек или на заболоченных почвах.
Один грамм подзолистой почвы на целине содержит их 300 — 600 млн., а один грамм окультуренных чернозёмов и серозёмов — до 3 млрд.
Почва в этих местах в основном подзолистая, реже влажно-луговая, заболоченная, иногда даже болотистая.
Если вам предстоит осваивать подзолистые почвы, первое, что следует сделать, — это устранить излишнюю кислотность.
Если же подзолистая почва ещё и переувлажнена, отведите лишнюю влагу: поверхностные и грунтовые воды.
Подобные мероприятия помогут сделать подзолистые почвы плодородными и пригодными для получения высоких урожаев.
Подзолистые почвы могут быть дерновыми, серыми, лесными, луговыми, торфяно-болотистыми.
Дерновые и подзолистые суглинки и суглиносупеси на валунных и иных песчанистых глинах.
Дерновые и подзолистые супеси и глинистые пески 18.
Он выделил четыре основных типа почв: латеритный, подзолистый, чернозёмный и солонцовый.
Они особенно эффективны на кислых подзолистых и лёгких песчаных и супесчаных почвах.
Особенно он необходим для земельных участков с подзолистыми почвами, где естественный природный, перегнойный слой не превышает 5 — 10 см.
Влагооборот определяет миграцию химических элементов, геохимические особенности ландшафтов, например засоленность почв пустынь, промывной режим подзолистых почв в зоне хвойных лесов.
Самый лучший вид почвы — чернозём, так как слой гумуса в нём составляет 100 — 120 см, а самый скудный (неплодородный) — подзолистая почва (рис.
Наиболее высокие урожаи картофель даёт на пойменных, а также дерново — подзолистых легкосуглинистых и супесчаных почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией.
Лучшими для картофеля считаются лёгкие и средние суглинки, супеси; окультуренные и хорошо удобренные дерново — подзолистые, серые лесные почвы, осушенные торфяники.
Даже сами подзолистые почвы — это производное леса, который самым непосредственным образом влияет на почвенное плодородие.
Подзолистые и дерново-подзолистые почвы средней полосы, входящие в землесмесь для кактусов, имеют кислую реакцию.
Древесная и соломенная зола в качестве щелочного удобрения подходит для кислых дерново?подзолистых, серых лесных, болотно-подзолистых и болотистых почв.
Растёт в сыроватых мшистых местах, на подзолистой почве, в хвойных, смешанных и лиственных лесах, особенно в черничниках, с августа по октябрь.
Север — это холодный и холодно-умеренный пояс с отдельными очагами земледелия, где есть область вечной мерзлоты с преобладанием мерзлотных почв, со скудным тундровым растительным миром, и лесные области с подзолистыми почвами.
Нечерноземье — зона подзолистых почв и подзолов, бурозёмов, суглинков, бедных перегноем — гумусом, плодородным слоем земли.
Местообитание. Растёт по сырым лугам, полянам и опушкам лесов на тощей подзолистой и болотистой почве.
Местообитание. Растёт по сухим и сырым лугам, полянам и опушкам лесов на подзолистой и болотистой почве.