Вы здесь

Кактусы в домашней коллекции и под открытым небом. СРЕДА ОБИТАНИЯ КАКТУСОВ (К. А. Смирнов, 2008)

СРЕДА ОБИТАНИЯ КАКТУСОВ

Условия произрастания. Рассмотрим вначале некоторые наиболее важные особенности среды, определяющие условия произрастания кактусов у нас и на их родине. В книге Г.Н. Витвицкого «Климаты Северной Америки» (1953) приведены среднемесячные показатели температуры, осадков и относительной влажности для трех пустынных районов США и Мексики, отличающихся огромным видовым разнообразием кактусов. Если сравнить их с аналогичными показателями для средней полосы России за сезон с положительными температурами, то не составит труда заметить огромную разницу в температурном режиме у нас и на родине кактусов. По температурным показателям с мая по октябрь лишь три летних месяца могут быть более или менее сравнимы с условиями рассматриваемых североамериканских регионов. Все остальные месяцы температура воздуха там значительно выше и не опускается до отрицательных значений. Что касается осадков, то их максимальное среднемесячное значение по регионам в течение года может быть абсолютно разным и не совпадать по месяцам. При этом за год бывает несколько пиков выпавших осадков. В отличие от температуры среднемесячное количество осадков на родине кактусов вполне сравнимо с осадками, выпадающими у нас, а в отдельные месяцы их может быть даже больше.

Достаточно широко распространенное среди коллекционеров представление о преобладании на родине кактусов исключительно высокой влажности воздуха, очевидно, соответствует действительности в основном для тропических областей. По крайней мере, для рассматриваемых пустынных регионов среднемесячная влажность воздуха в сезон вегетации кактусов сравнима с нашими условиями в теплое время года и даже может быть значительно ниже. К тому же наше восприятие влажности воздуха субъективно и сильно зависит от температуры воздуха, особенно если она высока.

Сочетание трех рассмотренных климатических факторов играет важную роль в жизни кактусов в местах их произрастания как в период покоя, так и в период вегетации. У нас для культивирования кактусов основным лимитирующим фактором, разумеется, являются низкие отрицательные температуры, сохраняющиеся примерно 7 месяцев в году, при одновременном глубоком промерзании почвы. Рассмотренные факторы среды показывают, в какие непривычные условия попадают кактусы в наших коллекциях. И все же, обладая широкой приспособляемостью к условиям произрастания, кактусы в теплое время года могут расти у нас не только в домашних коллекциях, но и на открытом воздухе: у дома, в саду или на даче. Это удивительные растения. Проявляя иногда, казалось бы, фантастическую выносливость, они в то же время могут погибнуть от малосущественных, с нашей точки зрения, и непонятных причин. Такие особенности кактусов требуют постоянного внимания к коллекции. При несоблюдении этого требования расплата наступает очень быстро.

Моделировать разнообразие условий произрастания кактусов на их родине (температурный и световой режим, состав почвы и др.) при создании коллекции нереально, а самое главное, в этом нет необходимости. Высокая приспособляемость кактусов к окружающей среде позволяет успешно культивировать их в разных условиях. Тем не менее без знания биологии кактусов бесконечная перестановка ваших питомцев на разные окна, перетряхивание в новую почву и другие манипуляции ничего полезного не дадут. Необходимо создать основные, но действительно важные показатели среды обитания, обеспечивающие для растений приемлемые условия существования.

Почва. Одним из важнейших условий содержания коллекции следует назвать правильно подобранную почву. В сухих пустынных районах на родине кактусов почвы содержат очень мало гумуса, но богаты минеральными солями. Незначительное количество гумуса, в свою очередь, определяет бедность почвенной микрофлоры. Наши почвы, наоборот, содержат достаточно большое количество гумуса и богатейшую микрофлору. Гумус определяет плодородие почвы, он богат питательными веществами, в том числе азотом, потребность в котором у кактусов небольшая. В чистом виде такая почва непригодна для выращивания кактусов, так как стимулирует неестественно быстрый рост, а корни растений не способны противостоять обилию вредных животных и патогенных грибов.

В литературных источниках можно найти практически столько же рекомендуемых составов почвы для кактусов, сколько их авторов. Как уже было отмечено, создавать почву, совершенно идентичную той, в которой кактусы произрастают на родине, нет никакой необходимости. Следует согласиться с Э. и Б. Лэмами (1984), что для всех видов кактусов пригодна одна и та же почва с некоторыми вариациями в содержании минеральной части. Это полностью подтверждает собственный опыт выращивания кактусов. Начинающих кактусистов необходимо предупредить, что бесконечные эксперименты по подбору почвы на всей коллекции или на значительной ее части могут кончиться весьма плачевно. Для этого предпочтительнее отобрать несколько растений разных видов и посмотреть, что получится. Очевидно, что такие эксперименты оправданны на начальном этапе формирования коллекции. В дальнейшем лучше придерживаться удовлетворительно зарекомендовавшего себя рецепта. В принципе каждый кактусист может подобрать свой собственный рецепт почвы, тем не менее руководствуясь общими правилами его составления. Если кактусы мало освещаются солнцем, питательность почвы должна быть понижена по сравнению с растениями, находящимися на солнце большую часть дня. В противном случае из-за слишком интенсивного роста стебли растений могут быть испорчены.


Почва для кактусов должна обладать следующими наиболее важными физическими показателями:

– рыхлостью (комок слегка влажной почвы при сдавливании должен легко рассыпаться);

– большой долей минеральной составляющей (песка, мелкого гравия);

– воздухопроницаемостью;

– достаточно большой влагоемкостью, исключающей частый полив.


Почва для кактусов должна иметь кислую реакцию. Это очень важный показатель. Даже хорошо подобранная по всем параметрам почва, но с кислотностью, не соответствующей оптимуму растений, будет малопригодна для их выращивания. Для большинства видов кактусов обычно рекомендуется поддерживать показатель кислотности (pH) на уровне 4—6. Для некоторых видов рекомендуется более низкая кислотность. Например, для рода Epithelantha рекомендуется pH = 6,5. Правда, следует заметить, что эпителанта неплохо себя чувствует и в более кислой почве. В таблице 1 показано влияние кислотности на рост кактусов. При кислотности меньше 4 и больше 6 почва быстро становится вначале малопригодной, а затем совершенно непригодной для роста кактусов.

Подзолистые и дерново-подзолистые почвы средней полосы, входящие в землесмесь для кактусов, имеют кислую реакцию. Если необходимо повысить кислотность, добавляют торф. Обычно рекомендуют использовать торф низинных болот. Он легко смачивается водой, но кислотность его невелика (5,0—6,5). Торф верховых болот более кислый pH=2,5—3,6, и соответственно требуется его меньше. Существенным недостатком этого торфа, как добавки к почве, является медленное поглощение влаги при пересушивании земляного кома. Это создает определенные трудности с поливом, так как пропитать почву возможно лишь небольшими порциями воды и за несколько приемов.

Существуют различные лабораторные методы определения кислотности почвы. Однако для большинства кактусистов они вряд ли приемлемы по причине отсутствия специального оборудования и реактивов, да и едва ли необходимы. Наиболее простым и доступным средством определения кислотности является специальная индикаторная бумага с прилагаемой цветовой шкалой. Определение кислотности в этом случае проводят следующим образом. В небольшой горшочек насыпают анализируемую почву и слегка уплотняют. В почву постепенно небольшими порциями приливают дистиллированную или кипяченую воду так, чтобы она по каплям начала вытекать из сточного отверстия. Когда соберется достаточное количество воды, в ней смачивают индикаторную бумагу и быстро сравнивают с цветовой шкалой. На совпадающем цвете считывают значение кислотности. Метод обеспечивает невысокую, но вполне достаточную для приближенной оценки точность.

В качестве минеральной добавки к почве лучше всего использовать крупный песок или смесь разных минеральных фракций, от мелкого песка до мелкого гравия, размером до 5—6 мм. Для дренажа на дно горшков можно засыпать и более крупный гравий. Мелкий речной песок лучше не использовать, вместе с почвой он может сильно уплотняться. Если песок загрязнен землей, его промывают. Этот же материал используют для подсыпки сверху, под стебель кактуса. Считается, что минеральная часть почвы, в зависимости от ее состава, может несколько изменить ее кислотность, но вряд ли это существенно и говорит о необходимости специального подбора материала. Как правило, используется то, что есть под руками.

Для посадки кактусов в качестве исходных компонентов чаще всего используют два типа почв: листовую и дерновую. Листовую почву можно готовить самому, складывая опавшую листву деревьев в кучу и ожидая, когда она перепреет. Однако проще набрать верхний слой почвы толщиной в несколько сантиметров в лиственных древостоях.


Таблица 1

Пригодность почвы для кактусов в зависимости от pH (по Haage, 1980)




Это же можно сделать и под отдельными крупными деревьями, например под липами или березами. Малопригодной считается почва, сформировавшаяся под дубом. Набранную почву тщательно очищают от разных неперегнивших остатков: сучков, коры, корней растений и т. п. Такая почва имеет хорошо выраженную структуру, при умеренной влажности – темный цвет – и легко рассыпается при сдавливании. Дерновую почву можно взять на лугу, вытряхнув из снятой дернины верхний, наиболее плодородный слой. Луговая почва обычно имеет более кислую реакцию, чем листовая. Если применяемая почва хорошо себя зарекомендовала в течение нескольких лет, лучше придерживаться постоянных мест ее сбора.

Как уже отмечалось, кактусы не приспособлены к огромному количеству живых организмов, населяющих наши почвы, поэтому пересадка растения прямо в свежеприготовленную почву несет риск заражения и его, и всей коллекции трудноизлечимыми заболеваниями. Не стоит надеяться на авось. Гораздо проще избежать неприятностей, чем заниматься лечением. Для обеззараживания почву прогревают. Например, почву можно прогреть в стеклянной банке на водяной бане. Время прогрева зависит от объема почвы. Для трехлитровой банки оно составляет около 30 минут. Температура почвы к концу прогрева должна дойти до 100 ° С. После достижения заданной температуры банку с почвой охлаждают, не вынимая из воды. При таком прогреве теряется часть избыточного азота почвы.

Очень удобный и простой прибор для стерилизации почвы паром показан на рис. 1 (Brehme, 1987). Для изготовления такого прибора подойдет, например, паровая кастрюля, в которой оставляют в качестве дна одну секцию с отверстиями. На дно с отверстиями дополнительно кладут мелкую нержавеющую металлическую сетку, чтобы почва не могла проваливаться вниз. Термометр, имеющий шкалу более 100 ° С, на резиновой прокладке вставляют через отверстие в крышке. В нижнюю часть кастрюли наливают воду так, чтобы она не касалась почвы, и ставят на огонь. Температура почвы за счет выделяющегося при кипении воды пара в конце нагрева должна составлять 100 ° С. После этого оставшуюся воду лучше слить. Кастрюлю с почвой охлаждают при закрытой крышке.


Рис. 1. Емкость для стерилизации почвы


Существует достаточно широко распространенное представление, что не следует пересаживать кактусы в только что приготовленную почву, так как высокая температура убивает не только вредные, но и полезные микроорганизмы, а следовательно, необходимо время для восстановления почвой своих биологических свойств. На это необходимо, по оценкам разных авторов, от двух недель до одного месяца. Довод этот не имеет убедительной аргументации, так как необходимая микрофлора всегда сохраняется на корнях пересаживаемых растений и может достаточно быстро восстановиться. Главное в этой ситуации – правильно подготовленная почва. Она должна быть умеренно влажной и легко рассыпаться при сдавливании. Избыточная влажность почвы может привести к загниванию корней.


За многолетнюю практику содержания кактусов хорошо зарекомендовала себя почвенная смесь следующего состава (для подкисления к этой смеси можно добавить небольшое количество торфа):

1 часть листовой земли;

1 часть дерновой земли;

2 части минерального субстрата (смесь песка разных фракций и мелкого гравия).


Для видов, требующих большей минерализации почвы (Ариокарпусы, Мелокактусы и др.), добавляется 3 части песка. Такой состав почвы дает хороший рост кактусам в течение трех вегетационных сезонов, после этого срока ее заменяют. Тем, кто увлекается эпифитными кактусами (род Epiphillum, Zygocactus и др.), необходимо готовить несколько иной состав почвы. Она должна состоять примерно на 60% из листовой земли и 40% песка, то есть содержать гораздо большее количество питательных веществ, при сохранении рыхлой воздухопроницаемой структуры. Эпифиты хорошо развиваются в почве с pH = 5. Готовить почву под кактусы лучше с запасом. Кроме плановой пересадки, необходимость в этом может возникнуть в любое время, и почва всегда должна быть под рукой. Хранить готовую почву удобно в чистых стеклянных банках, прикрытых крышками, или в завязанных полиэтиленовых мешках. В такой таре почва не пересыхает длительное время.


Вода. Успешное развитие растений зависит от интенсивности передвижения минеральных веществ от корней к стеблю и другим частям растений и обратного передвижения углеводов и других органических веществ к корням. Средой для переноса этих веществ является вода, а их быстрый транспорт происходит благодаря развитой сосудистой системе растений. Вода участвует в жизненно важных физиологических и биохимических процессах растений, таких как фотосинтез, она тесно связана с процессами роста. Кроме того, вода – важный компонент клеток растений. Она составляет до 90% их протоплазмы.

Общая потребность в воде за вегетационный сезон у суккулентных растений в несколько раз ниже, чем у лиственных. Это надо учитывать, организуя летний полив коллекции. Обычно полив проводят, когда почва достаточно прогрета. Холодная почва понижает проницаемость корней для воды и, косвенно, увеличивает вязкость воды, что замедляет ее передвижение через почву и корни. Кроме того, длительный контакт корней кактусов с холодной и мокрой почвой ведет к их загниванию. В летнее время нельзя поливать в горшках сильно разогретую солнцем почву. Это не только неоправданная потеря воды за счет интенсивного испарения, но и стресс для корневой системы и всего растения. В жаркое время полив лучше проводить вечером, а в прохладное – утром, чтобы избыток поверхностной влаги за день мог просохнуть.

Кроме потребления почвенной влаги, кактусы с помощью колючек и волосков способны усваивать воду из атмосферы. В засушливых районах на родине кактусов такая способность позволяет им выжить в экстремальных условиях. В культуре отсутствие атмосферной влаги должно компенсироваться за счет регулярного опрыскивания кактусов мягкой водой в течение всего сезона вегетации. Лучше проводить опрыскивание в вечерние и утренние часы, когда влага на стеблях высыхает не слишком быстро и может полнее использоваться растениями.


Свет и температура. Основная роль света в жизни зеленых растений связана с фотосинтезом. Фотосинтез представляет собой процесс, при котором световая энергия солнца поглощается и используется растениями для синтеза углеводов из воды и углекислого газа воздуха. Кроме света на фотосинтез влияют другие внешние факторы, в том числе температура. Существует световой и температурный оптимум фотосинтеза. Стоит отметить, что процесс фотосинтеза имеет глобальное значение в жизни Земли, так как зеленые растения являются первоисточником энергии и кислорода для всего живого.

Очень важную роль свет и температура играют и в жизни кактусов. В наших коллекциях, при содержании растений в условиях далеких от естественных, кактусы могут страдать как от недостатка солнечных дней, низкой интенсивности света, так и от низкой температуры. Примерно семь месяцев в году кактусы содержатся на подоконниках. Стекло окон фактически не пропускает ультрафиолетовых лучей, поэтому в летнее время коллекцию кактусов надо обязательно выставлять на солнце. В зависимости от возможностей владельца это могут быть заоконные полки, парнички или специально оборудованные теплицы. Содержание на воздухе при более интенсивном освещении способствует развитию правильной формы стеблей, росту мощных колючек, хорошему опушению и цветению кактусов. Время содержания коллекции в таких условиях должно быть по возможности максимальным.

Особенно важен свет и температура для молодых сеянцев. Если на этапе прорастания семян растениям требуется совсем немного света (семена могут дать всходы в полной темноте), то по мере роста сеянца света требуется значительно больше. Доращивание сеянцев первого года обычно происходит в условиях короткого дня, поэтому в тепличке очень важно правильно подобрать для них интенсивность искусственного освещения и соответствующий температурный режим. Если этого не сделать, стебли растений будут испорчены уже на ранней стадии развития.