Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "подворный"

Предложения в которых упоминается "подворный"

С 1678 по 1724 год существовало подворное обложение.
Это и был налог с каждого учтённого при переписи двора, подворный налог.
Посошная и подворная подать распределялась лицами, выбранными местными дворянами и купцами.
Мобилизация армии заставила правительство усилить налоги, вводя новые — налог на семью, подворный налог и откупной налог за выполнение трудовой повинности.
Заглянуть внутрь крестьянского двора и познакомиться с семьёй севернорусских крестьян позволяют, до некоторой степени, подворные переписи населения, в частности 1678 г.
Вчитываясь в подворные записи писцовой книги, удаётся проникнуть в родственные отношения жителей дворов.
Именно материал таких подворных сопоставлений дал пищу для данных изысканий.
Треть доходов бюджета давал прямой подворный налог, бравшийся с крестьянских и посадских дворов.
Этот излишек иногда превосходит в несколько раз (в 4) то количество, которое находилось в подворном владении, и составлял общинный экономический ресурс про чёрный день.
Монголы провели перепись русского населения — число, чтобы иметь возможность учитывать подворную дань.
Уже подворные списки 1886 года показывают ту огромную пропасть, которая лежала между богатыми хозяевами и бедняками.
Лишь начальник 4 участка осмелился высказать своё мнение: «Переход к подворному владению будет служить средством к подъёму общего благосостояния крестьян главным образом тогда, если последние сорганизуются в сельскохозяйственные союзы, артели и общества...».
Это 1) разбросанность населения, господство мелких посёлков, деревень, 2) незначительность крестьянской запашки, мелкость подворных пахотных участков, 3) подвижной характер хлебопашества, господство переносного или переложного земледелия и 4) наконец, развитие мелких сельских промыслов, усиленная разработка лесных, речных и других угодий.
Этот указ знаменует переход российского налогообложения с подворного на подушное, где «ревизской душой» являлось лицо мужского пола.
Впоследствии они были прикреплены к наделу и на их плечи взвалили бремя поземельного, натурального и подворного налогов (со, ё, тё), то есть они оказались на положении полукрепостных.
Третья статья реформы вводила подворные реестры (косэки и кэйтё) и провозглашала равное наделение общественной землей свободных граждан (комин).
Однако подворные реестры были предназначены не для стабилизации жизни народа и учёта численности населения — они должны были обеспечить прикрепление крестьян к душевому наделу в качестве полурабов-полукрепостных.
Развёрстку хлеба в количестве 772 миллиона пудов предполагалось произвести подворно.
Кроме подворного надела крестьянам отводились земли общего пользования: сенокосы, выгоны, леса, озёра.
Подворная рекрутская повинность дополнялась добровольной вербовкой.
Порода формировалась в условиях жаркого климата пустынь при подворном содержании лошадей.
Подворный обход, как правило, проводится большим количеством лиц.
Подворный обход — это розыскное мероприятие из числа тех, которые предусмотрены ч.
Однако это вовсе не означает, что следователь в процессе расследования уголовных дел вообще не должен применять подворного обхода.
Подворный обход заключается в проведении названными выше лицами опросно-разъяснительных бесед со всеми оказавшимися на заранее определённом участке местности (проживающими, работающими) гражданами.
Следовательно, подворный обход, как правило, неразрывно связан с таким методом привлечения населения, как ориентирование населения на выявление вопросов, интересующих следствие.
Каждый его участник, беседуя с гражданами, нацеливает их на выявление вопросов, интересующих следствие, в разговорах с различными людьми и прежде всего с теми, которые не были охвачены подворным обходом в силу их отсутствия на момент мероприятия в месте постоянного жительства или работы.
Таким образом, подворный обход имеет своей непосредственной целью не только выявление доказательств, но и активизацию трудящихся.
Подворный обход является эффективным оперативно-розыскным мероприятием.
При проведении подворного обхода особое внимание следует обратить на объём и форму распространяемой в собеседованиях с гражданами информации о преступлении и ходе его расследования.
Именно поэтому информация, распространяемая при беседах в ходе подворного обхода, не должна включать в себя ни на гран больше сведений, чем это необходимо для того, чтобы население поняло, в чём оно может оказать помощь расследованию.
Весьма важное значение при беседах в ходе подворного обхода приобретает не только характер информации, но и её формулировки.
Распространение информации в геометрической прогрессии — это хорошо, в этом сила подворного обхода.
От формулировок и содержания беседы, проводимой при подворном обходе, зависит степень вероятности названных искажений при дальнейшем распространении информации.
Желательно, чтобы гражданин, с которым во время подворного обхода проводится беседа, запоминал не только её содержание, но и слова, которыми это содержание до него доносится.
Таким каналом коррекции может явиться, например, осуществлённое одновременно с подворным обходом сообщение газетой, радио, телевидением тех же сведений, которые распространяются посредством обхода.
Подворный обход применяется, как правило, по делам о тяжких преступлениях, по таким, где общественная опасность преступления уже сама по себе — фактор активности.
Подворный обход — весьма трудоёмкое мероприятие, поэтому он, как правило, применяется лишь в тех случаях, когда другие методы привлечения населения к расследованию являются недостаточно эффективными.
Эффективность подворного обхода увеличивается, если он применяется в сочетании с другими методами привлечения трудящихся.
Выше уже указывалось, что подворный обход включает в себя в качестве неотъемлемой части ориентирование трудящихся на самостоятельное выявление вопросов, интересующих следствие.
Собственно, одну из целей подворного обхода мы видим в организации своеобразной цепной реакции, направленной на вовлечение в работу по выявлению интересующих следствие данных максимального количества граждан.
Однако, как показывает изучение практики, ориентирование отдельных лиц может иметь место и приносить желаемые результаты и помимо подворного обхода.
Требования к форме изложения при ориентировании те же, что и к беседе в ходе подворного обхода (см. об этом выше).
Она охватывает гораздо более широкий круг лиц, чем, скажем, собрание или даже серия собраний, объявления, подворный обход и т.
Как производственная организация феодальный домен являлся простой суммой мелких хозяйств, а земли вотчины обычно были разбросаны вперемежку (чересполосно) с крестьянскими землями и подчинялись принудительному севообороту, системе «открытых полей» и тому подобным порядкам, принятым в общинном землепользовании даже в тех случаях, когда земля находилась в наследственном подворном владении и не подчинялась переделам.