Вы здесь

Предложения со словосочетанием "перелом нижней челюсти"

Предложения в которых упоминается "перелом нижней челюсти"

За последние годы отмечается тенденция не только к увеличению числа больных с переломами нижней челюсти, но и утяжелению характера травмы.
Нередко переломы нижней челюсти сочетаются с закрытой черепномозговой травмой.
Однако ортопедические методы лечения переломов нижней челюсти возможны при наличии зубов.
При переломах нижней челюсти дети жалуются на боль в месте повреждения, на затруднённую речь, отсутствие возможности жевания и смыкания зубов.
Несмотря на большое количество работ, посвящённых разбираемой проблеме, существует определённый пробел в решении некоторых вопросов лечебной тактики при оказании помощи наиболее тяжёлой категории пострадавших с переломами нижней челюсти — людям пожилого и старческого возраста.
Поэтому, совершенствование выбора комплекса лечебных мероприятий, направленных на скорейшее выздоровление пациентов пожилого и старческого возраста с переломами нижней челюсти, а также прогнозирование исходов их комплексного лечения, имеет большое прикладное значение.
Уверен, что ознакомление с монографией «Клиника и лечение переломов нижней челюсти у людей пожилого и старческого возраста», несомненно, будет полезно не только врачам-стоматологам, челюстно-лицевым хирургам, геронтологам, но и организаторам здравоохранения.
Ортопедическое лечение людей пожилого и старческого возраста с переломами нижней челюсти требует учёта психического и соматического статуса этих пациентов в целом, а также состояния органов и тканей полости рта и зубочелюстной системы вследствие появления в них возрастных изменений и нарушений.
Целью настоящего исследования явилось повышение эффективности лечения пациентов пожилого и старческого возраста с переломами нижней челюсти путём оптимизации существующих методов.
Провести анализ отдалённых результатов и осложнений после применения различных методов лечения переломов нижней челюсти у пациентов пожилого и старческого возраста, дать рекомендации по оптимизации их применения.
Изучить влияние низкоинтенсивного лазерного излучения на течение репаративного процесса при переломах нижней челюсти у пациентов пожилого и старческого возраста.
Разработать практические рекомендации по прогнозированию течения патологического процесса у пациентов пожилого и старческого возраста с переломами нижней челюсти.
Таким образом, данная работа в определённой мере способствует заполнению пробела знаний у специалистов о диагностических и лечебно-профилактических мероприятиях при переломах нижней челюсти у людей пожилого и старческого возраста, а также обоснованию возможности применения ряда способов для прогнозирования течения и повышения эффективности лечения переломов нижней челюсти у лиц старших возрастных групп.
Среди всех переломов лицевых костей наиболее часто встречаются переломы нижней челюсти — как изолированные, так и с одновременными повреждениями других костей лица (Батыров т.
Наиболее выраженным симптомом при переломе нижней челюсти является смещение отломков, которое определяется такими факторами, как направление травмирующей силы, собственная масса костных отломков и тяга жевательных мышц.
При переломе нижней челюсти в области угла в пределах прикрепления сухожилий собственно жевательной мышцы и медиальной крыловидной мышцы, смещение отломков не происходит.
При двойных, двусторонних переломах нижней челюсти в области клыков или премоляров за счёт сокращения мышц, опускающих нижнюю челюсть, срединный отломок смещается книзу, кзади и кнутри, что создаёт условия для западения языка и развития дислокационной асфиксии, а при слабости мускулатуры у пациентов пожилого и старческого возраста это чревато летальным исходом при отсутствии своевременной медицинской помощи.
Помимо смещения отломков и нарушения прикуса при переломах нижней челюсти в пределах зубного ряда характерным является нарушение целостности слизистой оболочки дёсны.
Довольно часто при переломах нижней челюсти определяется нарушение чувствительности в зоне иннервации ментального нерва и нарушение электровозбудимости зубов, что обусловлено повреждением нижнего луночкового нерва.
Изучение отечественной и зарубежной литературы показало, что вопросы диагностики переломов нижней челюсти достаточно изучены, разработаны стандарты диагностики этой нозологической формы с использованием клинических, рентгенологических и лабораторных методов исследования.
Вместе с тем, имеются лишь единичные сообщения, в которых описаны некоторые клинические особенности клиники переломов нижней челюсти у людей пожилого и старческого возраста.
Лечение переломов нижней челюсти заключается как в восстановлении её анатомической целостности и артикуляционной окклюзии зубных рядов, так и функции полноценного жевания.
Остеосинтез показан при переломах беззубых челюстей или челюстей с недостаточным количеством устойчивых зубов, переломах нижней челюсти за зубным рядом с выраженным смещением короткого отломка, переломах с большим дефектом кости, при высоких переломах ветвей нижней челюсти с вывихом и раздроблением головки мыщелкового отростка.
После перелома нижней челюсти, особенно в области суставного отростка, может развиваться тугоподвижность в суставе, или анкилоз, а также отставание в росте нижней челюсти, что клинически выражается в нарушении прикуса.
Гематомы в области ментального отверстия также могут сопровождаться потерей чувствительности в области подбородка и нижней губы соответствующей стороны, что следует учитывать при дифференциальной диагностике между ушибом мягких тканей и переломом нижней челюсти в данной области.
На внутренней поверхности ветви имеется отверстие, идущее в канал нижней челюсти.
Находится между нижней челюстью и гортанью, является местом прикрепления многих мышц шеи.
Для сочленения с нижней челюстью у основания отростка находится нижнечелюстная ямка, ограниченная суставным бугорком.
Все кости черепа, за исключением нижней челюсти, сочленяются посредством швов (рис.
Соединение нижней челюсти с височными костями осуществляется посредством комбинированного височно-челюстного сустава.
Движения височно-челюстного сустава нижней челюсти (опускание и поднимание, смещение вперёд и назад, смещение в стороны) человек совершает во время жевания.
Придать ему чёткие черты можно, если положить тёмную пудру вдоль нижней челюсти.
Если у вас треугольное лицо, тёмный тон положите на нижние челюсти, а румяна — чуть выше скул в форме треугольника.
Далее идёт к середине носогубной складки, огибая угол рта, проходит по нижней челюсти до середины нижней губы.
Оттуда направляется по нижней челюсти и делится на две ветви.
Первый по счёту канал начинается в районе чуть ниже пупка, далее он проходит к горлу и к нижней челюсти.
Болтовнефон у неё был вмонтирован в нижнюю челюсть.
Точнее, сама нижняя челюсть у неё представляла собой болтовнефон с дополнительными опциями, включающими жевание.
При этом тяжёлая нижняя челюсть отвисла, обнажив огромные желтоватые клыки.
Нежить переступала с ноги на ногу, шевелила нижней челюстью и грозно взмахивала мечом.
Боль при стенокардии носит тягостный сжимающий характер, она ощущается за грудиной, может распространяться на левую руку, левое плечо, лопатку, нижнюю челюсть.
Девушка резко смолкла и её немного сжатая в уголках ромбовидного лица нижняя челюсть туго дёрнулась из стороны в сторону.
Ибо широкий лоб, массивная широкая нижняя челюсть и мясистый подбородок выдавали в нём властную, волевую личность.