Вы здесь

Предложения со словосочетанием "пастушеские племена"

Предложения в которых упоминается "пастушеские племена"

Для этого периода характерно: появление медных и бронзовых орудий труда, отделение пастушеских племён от земледельческих.
Одним из первых крупных разделений труда было отделение пастушеских племён от земледельческих племён, или, как сейчас принято говорить, отделение животноводства от земледелия.
Набеги кочевых, пастушеских племён не раз приводили к крутым изменениям политической эволюции, например, египетского общества.
Лошадь им ещё неизвестна, да и к лучшему, так как с появлением её у пастушеских племён всегда развивается склонность к набегам и хищничеству.
Одновременно с решением продовольственной проблемы пастушеские племена получили надёжный источник сырья для производства одежды: шкуры, шерсть, козий пух.
Пастушеские племена выделись из массы варваров.
Детальное изучение рудиментарной государственной жизни охотничьих и пастушеских племён, как и народов, стоящих на низшей ступени культурного развития, должно быть выделено из учения о государстве и предоставлено народоведению.
Пастушеские племена выделялись из остальной массы варваров: это было первое крупное общественное разделение труда.
Уши обрублены, а у пастушеских племён существует обычай рубить собакам уши, чтобы в них не мог вцепиться волк.
Там они могли жить в отдалении от египтян, чуждавшихся общения с пастушескими племенами, хотя и не вообще пастушеского занятия, так как они сами, не исключая и фараона, имели огромные стада всякого скота.
От природных египтян они ничего не могли ожидать себе, так как для них всякий пастух был «мерзостью», и все пастушеские племена находились у них в презрении.
Пастушеские племена имели в своём распоряжении молочных продуктов и мяса гораздо больше, нежели племена, занимавшиеся по-прежнему охотой и сбором диких плодов.
У кочевников, охотничьих и пастушеских племён может быть речь о государстве только в более широком значении личного, основанного на власти, союза.
Как следствие такого развития, произошёл переход от пастушеских племён к кочевому скотоводству.
Именно в это время происходит крупное общественное разделение труда — пастушеские племена начинают отделяться от земледельческих.
Именно этим, а не мнимыми нападениями со стороны местных пастушеских племён, объясняется загадочная многослойность этих поселений.
Семиты по роду занятий были пастушескими племенами.
Эти люди рассказали нам, что родом они из пастушеского племени, и что в их земле сейчас идёт война, а вторгшийся враг настолько жесток, что все покидают свои дома и убегают оттуда прочь.
Осложнилась и военная ситуация: с северо-востока начались вторжения пастушеских племён, кутиев.
Но не только пастушеские племена образовывали определённые, широко распространённые языковые семьи.
В охотничьем или пастушеском племени один человек выделывает, например, луки и стрелы с большей быстротой и ловкостью, чем кто-либо другой.
Сколько раз воинственный союз, образовавшийся в среде пастушеских племён, был в то же время и обществом грабителей?
Но происходит ли то же самое у пастушеских племён?
Вообще — со мною обращались довольно строго: когда я прочитал «Азбуку социальных наук», мне показалось, что роль пастушеских племён в организации культурной жизни преувеличена автором, а предприимчивые бродяги, охотники — обижены им.
Кочевое пастушеское племя, бродившее у его границ и стремившееся использовать плоды прилежания греков и этрусков, решилось наконец осесть в этом посёлке и приобщиться к городской жизни со всеми преимуществами организованного общества.
Тщательный разбор слов, происхождение которых относится к арийскому периоду, свидетельствует, что племя, гением которого они созданы, обладало языком вполне образовавшимся и чрезвычайно богатым, что оно вело жизнь наполовину пастушескую, кочевую, наполовину земледельческую, оседлую, что у него были прочные семейные и общественные связи и известная степень культуры: оно умело строить села, города, пролагать дороги, делать лодки, приготовлять хлеб и опьяняющие напитки, знало употребление металлов и оружия, знакомо было с некоторыми ремёслами; из зверей — бык, корова, лошадь, овца, свинья и собака, из птиц — гусь, петух и курица уже были одомашнены.
Как племя, родственное высокому придворному сановнику и находившееся под покровительством пастушеской династии, дававшей в политических видах особенные привилегии пастушеским народностям, населявшим северо-восточную окраину страны, они пользовались лучшим общественным положением, чем масса туземного египетского населения.
Лагерь пастушеского кочевого племени.
На всей этой территории, которая нас интересует, скифы и родственные скифам племена были в основном кочевниками, но их пастушеская жизнь зависела в определённой степени и от земледельческих общин.