Предложения в которых упоминается "паспортизация"
Государственный учёт жилищного фонда наряду с иными формами его учёта должен предусматривать проведение технического учёта жилищного фонда, в том числе его техническую инвентаризацию и техническую паспортизацию (с оформлением технических паспортов жилых помещений — документов, содержащих техническую и иную информацию о жилых помещениях, связанную с обеспечением соответствия жилых помещений установленным требованиям).
Из самых заметных — так называемая паспортизация домена.
Целесообразно использовать различные средства записи (на бумаге, аудиозапись), показать учащимся элементарные способы паспортизации текстов, указывая информанта (рассказчика), его возраст, место и время записи.
Провести там паспортизацию населения (напомним — колхозники паспортов не имели), внутри районов разрешать свободное перемещение только тем, кто там постоянно живёт, въезд извне только по специальным пропускам.
Проблема сохранения памятников русской (российской) культуры может быть частично решена путём создания возможно более полного электронного каталога объектов русской истории и культуры, их систематизации и паспортизации, на что потребуется длительный период времени и финансовые затраты.
И сделано было вполне основательно, с полной паспортизацией: где, когда записано, от кого слышал.
Государственный учёт наряду с иными формами его учёта должен предусматривать проведение технического учёта жилищного фонда, в том числе его техническую инвентаризацию и техническую паспортизацию (с оформлением технических паспортов жилых помещений — документов, содержащих техническую и иную информацию о жилых помещениях, связанную с обеспечением соответствия жилых помещений установленным требованиям).
Технический учёт предполагает техническую инвентаризацию и паспортизацию жилищного фонда, мониторинг технического состояния жилых помещений, оценку и переоценку жилых помещений, в том числе для целей налогообложения, и другую деятельность, связанную с государственным учётом жилищного фонда.
Он должен предусматривать проведение технического учёта жилищного фонда, его техническую инвентаризацию и паспортизацию.
Водное законодательство определяет порядок ведения водного кадастра, в рамках которого производится паспортизация рек и озёр, которые имеют экологическое, экономическое и рекреационное значение.
Как раз тогда, в тридцать седьмом году, во всей стране полностью завершилась паспортизация.
Кто-то воспользовался паспортизацией, чтоб, наоборот, скрыть своё истинное лицо, превратиться в другого человека.
Государственный учёт жилищного фонда наряду с иными формами его учёта предусматривает проведение технического учёта жилищного фонда, в том числе его техническую инвентаризацию и техническую паспортизацию с оформлением технических паспортов жилых помещений — документов, содержащих техническую и иную информацию о жилых помещениях, связанную с обеспечением соответствия жилых помещений установленным требованиям (ст.
На основании данных водного кадастра определяется целевое использование вод, идёт паспортизация водных объектов, изъятие из хозяйственного использования наиболее ценных водных объектов, вводятся ограничения с целью охраны и рационального использования вод.
Перенос центра тяжести экономических реформ с макроэкономического на микроэкономический уровень вызывает необходимость разработки ряда первоочередных мероприятий: совершенствование механизма законодательного регулирования предпринимательской деятельности; стимулирование процесса создания финансово-промышленных, торгово-промышленных, научно-промышленных групп и альянсов предприятий; создание механизма, обеспечивающего стабильность и прозрачность отношений собственности; повышение инвестиционной привлекательности предприятий; использование особых форм государственной поддержки и государственного контроля за ключевыми предприятиями отраслей, выпускающими продукцию современного мирового уровня; создание комплексной системы государственного регулирования рынка корпоративных ценных бумаг; создание института лицензирования высшего управленческого персонала, института «управленческого аудита» — проверка обоснованности решений, принимаемых руководителями предприятия; лицензирование, сертификация и аттестация профессиональных бухгалтеров в рамках перехода на международную систему бухгалтерского учёта и отчётности; сосредоточение усилий на модернизации процедуры банкротства; разработка типовой формы финансово-экономической стратегии предприятия и включение её в состав годовой бухгалтерской отчётности; постепенное сближение бухгалтерского, налогового и управленческого учёта; инвентаризация и рыночная оценка имущественного комплекса (бизнеса) предприятий и переход к налогообложению недвижимого и движимого имущества по их рыночной стоимости; создание на предприятии развитой информационной инфраструктуры; развититие системы консалтинга в области управления качеством, сертификация предприятий; рационализация и аттестация рабочих мест в рамках системы научной организации труда; создание реестра российских предприятий и их паспортизация.
Он разрабатывает методические рекомендации и другие необходимые документы для проведения стратегического реформирования предприятий, типовую форму финансово-экономической стратегии, разрабатывает и регулярно публикует сводные рейтинговые оценки предприятий; участвует в процессе лицензирования высшего управленческого персонала и профессиональных бухгалтеров, в процессе лицензирования юридических лиц — конкурсных арбитражных управляющих, в процедуре финансово-экономического оздоровления перед возможной процедурой банкротства, в процессе аттестации рабочих мест предприятий; осуществляет ведение экономического реестра предприятий, паспортизацию предприятий и отслеживает основные экономические показатели их деятельности; координирует процесс инвентаризации и рыночной оценки имущественного комплекса предприятий.
Идея паспортизации уже была с успехом апробирована в экономике нашей страны.
Руководители предприятий обязаны в период между паспортизациями ежегодно предоставлять вкладные листы к паспорту со всеми существенными изменениями и дополнениями.
Одновременно начата паспортизация диссертационных советов, по результатам которой будет проведена оптимизация их сети.
Реализация этих планов начнётся осенью с паспортизации всех диссертационных советов по новым критериям (Панов, 2013).
Технический учёт — государственный учёт, заключающийся в технической инвентаризации, то есть в обследовании технического состояния жилого помещения и его паспортизации (выдаче технического паспорта — документа, который содержит техническую и иную информацию о жилом помещении).
Государственный учёт также должен предусматривать проведение технического учёта жилищного фонда, в том числе его техническую инвентаризацию и паспортизацию.
Учёт и паспортизация природных и историко-культурных региональных ресурсов (включающая в себя основные сведения об объектах, истории их изучения, паспорт сохранности, фиксирующий изменения его состояния, сведения о владельцах или пользователях земельного участка, на котором они находятся) позволят создать комплексную информационную картотеку, использование которой позволит эффективнее осуществлять самые разные виды деятельности.
Государственный учёт жилищного фонда должен предусматривать проведение технического учёта жилищного фонда, в том числе его техническую инвентаризацию и техническую паспортизацию (с оформлением технических паспортов жилых помещений — документов, содержащих техническую и иную информацию о жилых помещениях, связанную с обеспечением соответствия жилых помещений установленным требованиям).
Разработке планов могут предшествовать паспортизация и аттестация рабочих мест на их соответствие требованиям безопасности труда.
Паспортизация санитарно-технического состояния условий и охраны труда является очень важным мероприятием для получения информации, необходимой в деятельности по охране труда.
Целью паспортизации являются гигиеническая оценка фактического состояния условий и характера труда на рабочих местах, получение и обобщение достоверной информации, необходимой для установления приоритетности внедрения мероприятий по улучшению и оздоровлению труда.
Паспортизацию должны проводить всё работодатели независимо от формы собственности ежегодно по состоянию на 1 декабря текущего года.
Паспортизация условий и охраны труда осуществляется на основании приказа по организации, в котором определяются сроки, объекты, порядок сбора и обработки исходных данных, а также лица, выполняющие эту работу.
К проведению паспортизации привлекаются работники отделов и служб главного механика, технолога, энергетика, труда и заработной платы, здравпункта и других подразделений организации.
Сведения, полученные в ходе паспортизации санитарно-технического состояния условий и охраны труда, являются необходимыми и для проведения мониторинга условий и охраны труда, и поэтому паспортизацию санитарно-технического состояния условий и охраны труда необходимо рассматривать как один из важных элементов мониторинга.
Для выявления и учёта предприятий, технологических процессов, отдельных цехов и производственных участков, на которых работники подвергаются или могут подвергаться воздействию канцерогенных факторов, разработки мероприятий по профилактике злокачественных новообразований, своевременного проведения мероприятий по охране здоровья работников проводится санитарно-гигиеническая паспортизация канцерогеноопасных производств в соответствии с методическими указаниями, утв.
Однако в итоге почти наверняка больше людей умрёт раньше срока, чем при менее жёсткой паспортизации погибло бы от побочных эффектов лекарств.