Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "парфянский"

Предложения в которых упоминается "парфянский"

Эта последняя, парфянская стрела попала в цель[9].
Двадцать пять лет амбиции персидских царей опирались на поддержку представителей парфянских династий.
Одну из парфянских армий римлянам удалось разбить.
Примечательно, насколько точно римляне переняли методику у парфянских лучников, причинивших так много вреда римлянам во многих кампаниях.
Сейчас найдено свыше двух тысяч документов из древней парфянской столицы, написанных на парфянском языке арамейским письмом (I в.
Это были знаменитые парфянские кони (предки ахалтекинской породы лошадей).
Его фуражиров убивали, его солдаты проявляли трусость, римляне постоянно испытывали трудности из-за тактики парфянских конных воинов и лучников.
Многие парфянские правители были заядлыми эллинофилами.
Несколько лет он провёл при дворе парфянских царей в качестве заложника.
Она защищала парфянские земли, в частности, Каспийские ворота от нападений кочевников.
Такая родословная была весьма подходящей для парфянских властителей; к тому же их претензии поддерживались немалым богатством и людскими ресурсами.
Поэтому парфянские монеты служат самыми ценными из существующих документов династии.
Они сказали, что разыскивают парфянского шпиона и что похожий на него человек несколько дней находится у нас в доме.
Сирийские писатели пользовались надёжными источниками, часто написанными при парфянском правлении.
Это несомненно, но я полагаю, что ещё более потрудились на ниве забвения парфянской истории ранние христиане.
Там найдены значительные следы парфянского владычества.
Левый фланг македонцев также был смят знаменитой парфянской конницей.
Не являются ли тогдашние асидеи асами-деями, то есть одним из парфянских племён?
Нельзя сказать, что могущество великих парфянских родов когда-либо действительно было сломлено.
Изображение оленей рядом с богиней-Матерью нередко встречается в парфянской живописи и в славянских вышивках.
Вавилон попал под власть парфянского царя, и с этого времени начался постепенный упадок города.
Такое впечатление, что источники по парфянской истории сознательно уничтожались заинтересованными могущественными лицами.
А ещё видел парфянских катафрактов!
Здесь он натолкнулся на возвращавшихся вместе с парфянскими и индийскими конниками персидских гвардейцев и завязалась самая ожесточённая за всё сражение схватка конницы.
Парфянская армия целиком состояла из конницы.
Они были обучены выполнению знаменитого парфянского манёвра, когда, поворачивая от противника в притворном бегстве, они стреляли поверх конского крупа.
Были также части, вооружённые длинными иранскими копьями, пешие войска варваров, выступавшие в строю клином, наездники на верблюдах и тяжёлая конница парфянского и персидского образца.
Они были очень похожи на те колючие ветки, которые показала ему тогда в парфянских горах старуха.
Когда жители этих городов увидели, что должны содержать за свой счёт 80 тысяч солдат и терпеть их насилия, они сразу пожелали жить под властью парфянского царя.
С этого времени главной ударной силой парфянской армии стали катафрактарии — одетые в доспехи всадники на таких же лошадях.
После этого парфянскому царю удалось нанести несколько поражений сакам и интегрировать их в структуру царства на взаимовыгодных условиях.
Разумеется, все эти «пороки» вызвали презрение и возмущение парфянской знати.
Парфянские династии, прилагавшие все усилия, чтобы не захлебнуться в захлестнувшей их волне маздакизма, оказались бессильными помочь своему юному ставленнику.
Парфянские тяжёлые конники привыкли нападать сомкнутым строем, не останавливаясь, полагаясь только на свои копья и внезапность.
Парфянские всадники постоянно двигались, издавая резкие крики, не давая противнику передышки и тем самым изматывая его и постепенно уничтожая с помощью такой тактики, всегда приносившей им успех.
Когда же армии сблизились на близкое расстояние для боя, парфянские литавры зазвучали своим диссонансным звоном, и одетые в сталь воины предстали во всём великолепии, и в лучах солнца их доспехи горели огнём.
Однако они встретились с парфянскими конными лучниками, накрывшими их градом стрел, пущенных с такой силой и мастерством, что те оказались вынужденными отступить к главным силам римлян.
Они встретили парфянский свободный боевой порядок и конных лучников увеличившейся кавалерией и огромным количеством пращников.
В парфянской армии получил наибольшее развитие принцип объединения возможностей дальнобойных луков с максимальной подвижностью самих конных стрелков.
Отсюда пошло выражение «парфянский выстрел»: всадник выступает вперёд, делает выстрел из лука, затем разворачивается и галопом устремляется прочь.
Тактика «парфянского выстрела» стала главным «оружием победы» для лёгкой конницы кочевников, и впоследствии она была доведена до совершенства гуннами и монголами.
О парфянском понимании судить трудно, но, по-видимому, оно не отличалось принципиально от персидского, только было несколько шире.
Как восхитительно быть молодым и полным сил, как славно вместе с братьями мчаться на колесницах, запряжённых быстроногими парфянскими жеребцами, как весело пускать стрелы в переполошённую дичь!