Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "панкреатический"

Предложения в которых упоминается "панкреатический"

Вдобавок кефир повышает сокоотделение в желудке и выделение панкреатического сока в кишечнике.
Поджелудочная железа стремительно наращивает синтез не только панкреатического (пищеварительного) сока для кишечника, но и инсулина для крови — гормона, молекулы которого доставляют к клеткам весь выделенный сахар.
Жиры гидролизуются липазой панкреатического сока, максимум активности которой приходится на значение рН около 8, 0.
Соляная кислота желудочного сока вступает в реакцию нейтрализации с бикарбонатами панкреатического сока и жёлчи, в результате чего выделяется углекислый газ.
Но в основном жир всасывается только после гидролизования его панкреатической липазой.
Неполное расщепление вызывается, например, недостатком панкреатической липазы вследствие пониженной секреции панкреатического сока либо недостатком жёлчных кислот вследствие пониженного выделения жёлчи, что препятствует эмульгированию жира и последующему образованию мицелл.
Производство инсулина осуществляется в небольших скоплениях клеток, называемых панкреатическими островками, которые расположены неравномерно; каждый островок имеет разветвлённую сосудистую и нервную сеть.
После того как пища прошла в желудке предварительную обработку пищеварительными ферментами и соляной кислотой, она подаётся в 12-перстную кишку, где обработка её продолжается ферментами самой кишки, панкреатическим соком и желчью.
Также уменьшается и количество поступающего в кишку панкреатического сока.
Гибнет часть секреторных клеток, вместо них разрастаются соединительная и жировая ткань, что ведёт к уменьшению количества панкреатического сока и несостоятельности пищеварительной системы.
Под давлением смешанной пищи в 12-перстной кишке происходит инфицирование панкреатических и жёлчных протов.
Так образуются селезёночное, желудочное, печёночное и панкреатическое сплетения.
Они участвуют в обмене веществ, поддерживают нормальное кислотно-щелочное равновесие, повышают выделение желчи и панкреатического сока, улучшают пищеварение и т.
Водные настои аниса широко используют при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением пищеварения, спазмами желудка и кишечника, ухудшением желудочной, печёночной и панкреатической секреции.
Под его влиянием панкреатические островки железы инфильтрируются иммунокомпетентными клетками, т.
Экзокринные клетки железы вырабатывают панкреатический сок, в котором содержатся трипсин и химотрипсин, а также амилазу, гликозидазу, галактозидазу, липазу и другие ферменты, необходимые для переваривания белков, жиров и углеводов.
По всей длине поджелудочной железы проходит выводной панкреатический проток.
Панкреатический проток очень узкий — его диаметр составляет в головке железы 3 — 5 мм, в теле — 2 — 3, 5 мм, а в хвосте — 1 — 2, 4 мм.
Одна из главных функций поджелудочной железы — выработка панкреатического сока, который нужен для переваривания пищи.
Несмотря на небольшие размеры, поджелудочная железа в сутки выделяет от 1 до 4 л панкреатического сока, который по мелким выводным протокам поступает из долек в главный проток, впадающий в двенадцатиперстную кишку.
Гастроскопия позволяет обнаружить смещение задней стенки желудка, гиперемию, отёк, эрозии слизистой оболочки, скопление слизи в полости желудка, признаки воспаления большого дуоденального сосочка, ущемлённый камень в устье панкреатического протока.
Происходит задержка выделения панкреатических ферментов — трипсина и липазы, разрастается и сморщивается соединительная ткань, нарушается кровообращение в железе.
Она синтезирует панкреатический сок — по сути, всю пищеварительную среду кишечника.
В моменты активного пищеварения эта маленькая железа вырабатывает как литры панкреатического сока, так и инсулин.
Она состоит из двух типов тканей — основных, производящих панкреатический сок и ферменты, а также островковых клеток.
Может широко использоваться для повышения аппетита, так как усиливает выделение слюны, желудочного и панкреатического соков.
Поджелудочная железа принимает активное участие в процессе пищеварения благодаря способности вырабатывать панкреатический, или поджелудочный, сок.
Панкреатический сок, являющийся продуктом поджелудочной железы, представляет собой прозрачную бесцветную жидкость.
Количество панкреатического сока, выделяемого поджелудочной железой здорового взрослого человека за сутки, составляет в среднем 600 — 700 мл.
Важнейшими составными элементами панкреатического сока являются ферменты, т.
Фермент панкреатического сока, расщепляющий жиры (липаза), действует в комбинации с желчью.
Увы, без панкреатических ферментов человек не проживёт и недели.
Да, панкреатический сок поджелудочной железы содержит фермент липазу, однако липаза способна расщеплять только молекулы растительного жира, да и то не полностью.
Внешнесекреторная (экзокринная) функция поджелудочной железы состоит в выработке панкреатического сока, выделяющегося в двенадцатиперстную кишку и обладающего большой ферментативной силой в отношении всех основных частей пищи.
Клетки поджелудочной железы вырабатывают также и ингибитор трипсина, предохраняющий их от самопереваривания, частично он выделяется и в составе панкреатического сока.
Панкреатическую секрецию стимулирует также поступление кислых продуктов, смешанных с желудочным соком, из желудка в двенадцатиперстную кишку.
Несмотря на сравнительно небольшие размеры поджелудочной железы, в сутки выделяется до 1, 5 л панкреатического секрета.
Обнаружен ещё ряд клеток, которые предположительно могут продуцировать вазоактивный интерстициальный полипептид (ВИП), гастроинтестинальный пептид (ГИП) и панкреатический полипептид.
Биологическая роль соматостатина заключается в подавлении секреции соматотропного гормона, адренокортикотропного гормона, тиреотропного гормона, гастрина, глюкагона, инсулина, мотиллина, ренина, секретина, вазоактивного желудочного пептида, желудочного сока, панкреатических ферментов и электролитов.
Внешняя секреция заключается в том, что железа выделяет панкреатический сок, участвующий в переваривании пищи.
Экзокринная функция — это выработка панкреатического поджелудочного сока, богатого ферментами, которые обеспечивают расщепление белков, жиров и углеводов.
Поскольку клетки, образующие панкреатический сок, составляют основную массу ткани поджелудочной железы, именно их повреждение приводит к воспалению и развитию осложнений — нарушению выработки инсулина, разрушению (некрозу), желтухе (нарушения оттока жёлчи из печени), асциту (скоплению жидкости в брюшной полости).