Вы здесь

Боль в ушах. Глава 2. ФИТОТЕРАПИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ УХА (Е. И. Кобозева)

Глава 2. ФИТОТЕРАПИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ УХА

Уважаемые читатели, в этой главе я постараюсь вам рассказать о таком замечательном методе лечения травами, как фитотерапия.

Фитотерапия – лечение с помощью лекарственных растений. На сегодняшний день более 50 % опрошенных людей предпочитают лечиться лекарственными средствами природного происхождения и только 20 % считают, что химические средства более надежны. По расчетам Всемирной организации здравоохранения около 80 % из более чем 4 млрд жителей мира в рамках системы первичной медико-санитарной помощи пользуются главным образом традиционными медикаментами природного происхождения. Да, действительно, природа всегда стояла на защите здоровья человека своей огромной неиссякаемой кладовой лекарственных средств. В настоящее время количество лекарственных растений превысило 12 тыс. экземпляров по всему земному шару. Фитотерапия в народной медицине всего человечества во все времена была неотъемлемым методом лечения, всегда поражая своей необъятностью и многообразием. Постоянное возрастание спроса на лекарственные растения связано прежде всего с тем, что их химическая природа близка человеческому организму, они легко включаются в биохимические процессы пациента, оказывают многостороннее, мягкое, регулирующее и безопасное при длительном применении действие. Растения – великий дар природы всему человечеству, ведь известно, что более 30 % лекарственных препаратов, используемых людьми в настоящее время, получаются из растений. В процессе жизнедеятельности растительного мира образуется множество биологически активных веществ, которые оказывают сильное действие на организм человека. Растения служат важным сырьем, из них получают алкалоиды, сердечные гликозиды, витамины, пищевые добавки. Без растений трудно представить жизнь на Земле. Используя их как источник питания и энергии, человек научился отбирать и те из них, которые помогали ему справляться с недугами. Накопленный опыт передавался из поколения в поколение. Древние традиции лечения лекарственными травами на Руси передаются из поколения в поколение. Предки славян – скифы – уже умели выращивать и использовать с лекарственной целью аир, полынь, ревень. Многие лекарственные растения, описанные в «Изборнике Святослава»: авран, аир, береза, бессмертник, брусника, зверобой – применяются в медицине и в наш век. Дорогие читатели, давайте перенесемся в прошлое и увидим, как родилась, выросла, окрепла и расцвела эта замечательная наука фитотерапия.

Человек всегда старался заботиться о своем здоровье, изобретая все новые и новые методы лечения. И вот, наконец, его внимание привлек зеленый мир растений, поражая своим многообразием. Стоит задаться вопросом, к какому же периоду развития человеческого общества следует отнести начало применения растений для лечения различных заболеваний? Точный ответ на этот вопрос дать очень сложно. Первое знакомство с растительными лекарственными препаратами произошло, конечно, не вчера, а долгие тысячелетия назад, что доказывается многочисленными историческими работами и справочными изданиями. В Древнем Египте были известны многие лекарственные растения. Из наиболее древних записей, дошедших до наших времен, являются письменные памятники шумеров, живших на территории современного государства Ирака 8000 лет назад. Увы, нельзя оспорить тот факт, что растения в качестве лекарств стали применять задолго до появления письменности. И, конечно, дикорастущие растения создали необходимые условия для появления и существования человека на земле и дали ему пищу, жилье, одежду и лечебные средства. Первобытный человек, утоляя голод и занимаясь первоначальной производственной деятельностью, отмечал различные свойства растений: рвотное, слабительное, возбуждающее, снотворное, кровоостанавливающее, болеутоляющее, ядовитое и др. Он запоминал отдельные целебные растения и использовал их в дальнейшем уже сознательно при том или ином заболевании. Великий инстинкт жизни, а потом научные основания помогли человеку найти нужные целебные травы, так же как и определить съедобность и доброкачественность природных пищевых продуктов задолго до знания их химического состава. Очень многие знания древний человек почерпнул из животного мира, наблюдая за поведением животных. Люди открывали для себя новые свойства неизвестных растений. Человек мог ошибаться в поисках тех или иных средств питания и лечения, но в использовании даров природы он шел в основном по правильному пути. Успешное применение растений с лечебной целью – закономерный процесс, непосредственно вытекающий из условий развития человеческого организма. Поэтому не только первобытный человек, но и заболевшее животное, которых вел инстинкт самосохранения, находили среди окружающей природы нужное растение, не раз расплачиваясь жизнью за неудачные поиски. Но в чем же причины такого долговечного применения растительных лекарственных средств, которые позволили этой замечательной науке пройти сквозь многие века? Я очень надеюсь, дорогие читатели, что вы, внимательно прочитав эту главу, найдете ответы на все интересующие вас вопросы.

Начиная с XIX в. характер использования лекарственных растений изменился. Предпочтение получают выделенные из лекарственных растений определенные вещества, которые стали входить в состав химически изготовленных препаратов. Растения начали утрачивать свою неповторимость, становятся всего лишь источником содержащихся в них индивидуальных веществ. Так, в 1806 г. был выделен первый алкалоид из мака снотворного ─ морфин. Вскоре химики научились синтезировать многие биологически активные вещества, положив начало эре целенаправленного получения химических синтетических препаратов. О лекарственных растениях на время забыли. Важнейшим для всего человечества стали удобство применения и эффект. Прогнозируемое и регулируемое с помощью точных дозировок воздействие на организм человека привело к всеобщему бесконтрольному, часто неоправданному применению синтетических препаратов. Следствием этого стало обширное распространение лекарственных болезней, аллергических реакций, о которых даже нельзя было предположить раньше: повышенный риск развития онкологических заболеваний, способность вызывать мутации, поражение отдельных органов и систем организма. Поиски более щадящих, мягких методов лечения обусловили возрождение интереса к фитотерапии в конце XX в.

Уважаемые читатели, подводя итог в исторической справке, хотелось бы сказать, что согласно современным представлениям фитотерапия – метод лечения заболеваний с помощью лекарственных средств растительного происхождения, содержащих комплексы биологически активных веществ, максимально полно извлеченных из целого растения или отдельных его частей. Метод эффективен на ранних стадиях заболеваний, при вялотекущих и хронических болезнях, а также в период ремиссии и реабилитации. При острых состояниях и тяжело протекающих хронических заболеваниях фитотерапию следует применять как вспомогательный метод, повышающий эффективность и безопасность фармакотерапии и других методов лечения.

ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА, СОДЕРЖАЩИЕСЯ В РАСТЕНИЯХ

Давайте узнаем, какое богатство хранится в зеленом мире растений. Что же полезное мы можем получить из него? Зеленое царство, окружающее вас, уважаемые читатели, надеется, что вы войдете в его мир как добрый и заботливый хозяин. Лечебный эффект растений обусловлен входящими в их состав действующими началами, которые имеют различные химические структуры. Далее я вас ознакомлю с основными из них.

Алкалоиды – органические соединения, содержащие азот. В настоящее время известно около 15 000 алкалоидов. Большинство из них в чистом виде представляет собой твердые кристаллические вещества, и лишь некоторые, главным образом не содержащие кислорода (никотин, и др.), – маслянистые жидкости. В растениях алкалоиды находятся в виде солей различных органических кислот (щавелевой, яблочной, лимонной, винной и др.), хорошо растворимых в воде. Чаще всего в одном растении присутствуют сразу несколько алкалоидов, из которых преобладают одна или две близкие друг к другу группы. Содержание алкалоидов в растениях в основном измеряется от тысячных долей до 1–2 %. Наибольшее их количество отмечено в корне хинного дерева (около 16 %). Алкалоиды относятся к сильнодействующим лекарственным веществам и обладают широким диапазоном физиологического действия на организм. Они оказывают влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы, органы пищеварения и дыхания, на чувствительность нервных окончаний, тонус мускулатуры и т. д. В настоящее время изучено много алкалоидов. В медицинской практике наиболее часто применяются соли алкалоидов – морфин (содержится в маке), кофеин (содержится в натуральном чае и кофе), кодеин, никотин (содержатся в табаке), хинин (содержится в хинном дереве) и др. В последние годы получено немало препаратов, содержащих алкалоиды без посторонних примесей.

Гликозиды – органические соединения, состоящие из сахаристой и несахаристой частей. В большинстве случаев в чистом виде они представляют собой кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде. Лечебные действия гликозидов обусловлены несахаристыми частями, химическое строение и свойства которых отличаются большим разнообразием. За счет сахаристой части обеспечиваются лучшая растворимость и всасываемость гликозидов. Сердечные гликозиды представляют собой нестойкие химические соединения, избирательно действующие на сердце. Под их влиянием улучшаются процессы переноса сахаров через клеточную мембрану, активизируется тканевое дыхание и нормализуются ферментативные процессы в миокарде, улучшается освоение им АТФ и т. д. Применяются как индивидуальные сердечные гликозиды (дигоксин, строфантин и др.), так и препараты из горицвета весеннего, ландыша майского, наперстянки, толокнянки, крушины, алоэ, горца, адониса, желтушника, горчицы, калины, липы и многих других.

Горечи – органические соединения очень горького вкуса. От других подобных природных веществ они отличаются отсутствием ярко выраженного общего избирательного действия. Применяются в качестве средства, возбуждающего аппетит, улучшающего пищеварение и усиливающего секрецию желудочного сока. Горечи содержатся в семействах горечавковых и сложноцветных растений.

Витамины – биологически активные органические соединения, жизненно необходимые для организма. Они выполняют специфические функции и нужны ему в очень малых количествах. В настоящее время известно около 30 витаминов, 20 из которых поступают в организм с растительной и животной пищей. Отсутствие или недостаток витаминов в продуктах питания, нарушение их всасывания в желудочно-кишечном тракте, а также ряд других факторов приводят к развитию гиповитаминозов или авитаминозов. Отсутствие витаминов в повседневном рационе питания приводит к развитию различных заболеваний, а иногда и смерти. Особенно неблагоприятно сказывается на здоровье одновременное отсутствие нескольких витаминов – полигиповитаминоз. При гиповитаминозах и авитаминозах резко задерживаются процессы роста молодого организма, снижается масса тела, резко снижаются работоспособность, устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, возникает обострение хронических заболеваний. Обычным обозначением витаминов являются латинские буквы.

Аскорбиновая кислота (витамин С) – один из наиболее важных витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Аскорбиновая кислота участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов и обмена веществ, повышает сопротивляемость организма инфекциям, нормализует проницаемость сосудов, оказывает детоксицирующее действие. Особенно выраженный эффект она дает в сочетании с другими витаминами. Отсутствие данного витамина ведет к таким заболеваниям, как: цинга, атеросклероз, большая группа желудочно-кишечных заболеваний. Суточная потребность составляет 70—100 мг. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в плодах шиповника и черной смородины (их плоды при сушке сохраняют практически 100 % этого витамина!), облепихи, в хвое ели, сосны, пихты, зеленом луке, яблоках, землянике, укропе и др.

Ретинол (витамин А) способствует росту и развитию организма, обеспечивает нормальную функцию эпителия слизистых и кожных покровов, повышает устойчивость организма к инфекциям. Суточная потребность взрослого человека в витамине А в среднем составляет 1,5 мг. Основными источниками ретинола являются продукты животного происхождения (печень, сливочное масло, яичный желток и т. д.). В растениях (корнеплодах моркови, плодах шиповника, листьях одуванчика, сухих листьях липы, винограда, люцерны, в свекле, горохе, крапиве, подорожнике и др.) содержится каротин (предшественник витамина А), из которого в организме синтезируется ретинол. Признаками недостатка витамина А являются повышенное ороговение кожного эпителия, снижение устойчивости организма к инфекциям, снижение остроты зрения в ночное и сумеречное зрение, известное в народе как «куриная слепота».

Витамин D способствует правильному росту костей, предохраняет детей от развития рахита, ускоряет процессы заживления костной ткани при ее повреждениях. Витамин D образуется в растениях под влиянием солнечного света. Суточная потребность в витамине D составляет 500—1000 индивидуальных единиц.

Тиамин (витамин В1) в организме участвует в углеводном обмене, а также нормализует работу нервной системы. Суточная потребность в витамине В1 составляет около 2,5 мг. Его дефицит приводит к нарушениям деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем и желудочно-кишечного тракта. Наиболее богаты тиамином зародыши пшеницы, клубни картофеля, кочаны капусты, помидоры, морковь и т. д. Отсутствие этого витамина приводит к тяжелой болезни «бери-бери», которая проявляется судорогами, параличом и обычно заканчивается смертью.

Рибофлавин (витамин В2) в большом количестве содержится в пивных и хлебных дрожжах, квашеных овощах. Суточная потребность в этом витамине – 3 мг. При недостатке этого витамина замедляется рост организма, возникают похудание, слабость, слезотечение, падает острота зрения, нарушается целостность слизистых оболочек полости рта. Применяется этот витамин при длительно незаживающих язвах, трещинах сосков у кормящих женщин, воспалительных изменениях слизистой оболочки рта (стоматите).

Пантотеновая кислота (витамин В3) содержится в пивных и хлебных дрожжах, зерновых продуктах, некоторых овощах. Участвует в процессах обмена веществ в организме.

Пиридоксин (витамин В6) образуется в организме и входит в состав ферментов, участвующих в обмене аминокислот. Суточная потребность колеблется в пределах 2–2,5 мг. Недостаток витамина В6 приводит к нарушению обмена железа, развитию анемии, возникновению дистрофических изменений в клетках различных органов. Содержится пиридоксин в основном в неочищенных зернах злаковых культур, стручках фасоли, гороха, клубнях картофеля, кукурузе и т. д.

Цианкобаламин (витамин В12) содержится в синезеленых водорослях, грибах, бактериях. Применяется при заболеваниях печени, нервной системы, злокачественном малокровии и некоторых кожных заболеваниях.

Витамин В15 – содержится в семенах многих растений. Обладает важными лечебными качествами и применяется при мозговых кровоизлияниях, сердечных заболеваниях старческого генеза, хронических гепатитах на фоне хронической алкогольной интоксикации.

Холин относится к витаминам группы В. В большом количестве содержится в шпинате и капусте. При его недостатке нарушается нормальная деятельность свертывающей системы крови, поражаются почки и печень.

Витамин Р содержится в большом количестве в шиповнике, винограде, апельсинах, рябине, черной смородине, зеленых листьях чая. При недостатке этого витамина возрастают проницаемость и хрупкость мелких кровеносных сосудов, что приводит к кровоизлияниям и кровоточивости. Основная биологическая роль этого витамина в организме – удержание витамина С.

Никотиновая кислота (витамин РР) улучшает углеводный обмен, участвует в тканевом дыхании, оказывает сосудорасширяющее действие. Суточная потребность составляет 20–25 мг. При дефиците витамина РР прежде всего поражаются кожные покровы, органы пищеварения, а также нервная и эндокринная система. Содержится никотиновая кислота в овощах, фруктах, кукурузе и грибах.

Витамин К (фаллохинон) необходим для нормального свертывания крови, останавливает кровотечения, ускоряет заживление ран. При его дефиците снижается образование многих компонентов крови, участвующих в процессах свертывания крови, повышается проницаемость капилляров. В достаточном количестве витамин К содержится в рыльцах кукурузы, листьях крапивы, траве пастушьей сумки, коре калины, цветной и кочанной капусте, плодах рябины, морковной ботве, тысячелистнике, салате.

Токоферол (витамин Е) является антиоксидантом (защищает различные вещества от окисления). Его недостаток приводит к нарушению обмена веществ, снижению способности крови к передаче кислорода, развитию местного кислородного голодания. Наиболее богаты токоферолом подсолнечное, кукурузное, хлопковое и другие растительные масла; яблоки, груши, плоды цитрусовых, некоторые овощи.

Витамин U в больших количествах содержится в капусте и зеленых овощах. Применяется при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Витамин F входит в состав растительных масел, особенно много его содержится в подсолнечном, оливковом, хлопковом и кукурузном. Уменьшает содержание в крови холестерина, ускоряет заживление ран и язв.

Фолиевая кислота в большом количестве содержится в шпинате и листьях растений. При ее дефиците нарушается образование красных кровяных телец в костном мозге, в результате чего развивается анемия.

Флавониды обладают широким диапазоном фармакологического действия на организм. Имеют желтую окраску. Они повышают прочность капилляров, участвуют в окислительно-восстановительных процессах, оказывают спазмолитическое, противовоспалительное, желчегонное действие. Встречаются флавониды довольно часто, но наиболее богаты ими представители семейств зонтичных, бобовых, сложноцветных, розоцветных и др.

Дубильные вещества – неядовитые органические вещества, не содержащие азот. Их характерной чертой является способность образовывать соединение с белками и металлами. Содержатся они почти во всех классах растений, но наиболее богаты ими семейства розоцветных, гречишных, ивовых: кора дуба, почки ольхи; корневище лапчатки, плоды земляники, трава зверобоя, плоды черемухи, терна, черники. Растения, содержащие дубильные вещества, используются в качестве вяжущего, противовоспалительного, кровоостанавливающего и бактерицидного средств. Внутрь их принимают в основном при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, отравлениях солями металлов и растительными ядами, ожогах, воспалительных изменениях полости рта, различных заболеваниях кожи.

Органические кислоты содержатся в растениях как в свободном состоянии, так и в виде солей или эфиров. Чаще всего в растениях встречаются уксусная, яблочная, лимонная, винная, щавелевая и другие кислоты. Накапливаются они во всех частях растений, но в плодах в большинстве случаев преобладают свободные органические кислоты, а в листьях и других органах – связанные. Присутствуют они практически во всех растениях, но более богаты ими плоды шиповника, красной смородины, абрикосов, апельсинов, малины, смородины, вишни, зрелого крыжовника, брусники, клюквы, земляники; щавель, ревень и др. Именно органические кислоты придают кислый вкус фруктам и ягодам, а также различным частям растений. Органические кислоты имеют широкий диапазон фармакологического действия. Они участвуют в обмене веществ, поддерживают нормальное кислотно-щелочное равновесие, повышают выделение желчи и панкреатического сока, улучшают пищеварение и т. д. Поэтому употребление в пищу плодов, овощей, ягод, богатых органическими кислотами, способствует нормальному процессу пищеварения.

Эфирные масла – сложные смеси различных летучих органических веществ. Они представляют бесцветные, реже различно окрашенные жидкости, практически нерастворимые в воде. Эфирные масла содержатся в растениях семейств кипарисовых, сосновых, зонтичных и др. В зависимости от химического состава эфирных масел содержащие их растения используются в качестве горько-ароматического, желчегонного, отхаркивающего, диуретического и других средств.

Смолы – сложные смеси различных органических соединений. Они представляют собой аморфные вещества, нерастворимые в воде. Большое количество смол содержат тропические растения, хвойные деревья, почки березы и др. В основном смолы оказывают сильное бактерицидное, дезинфицирующее и ранозаживляющее действие. Многие смолы являются балластными веществами, что способствует нормальному пищеварению.

Слизи – соединения полисахаридной природы, образующие в воде густые растворы. В значительном количестве они содержатся в клубнях ятрышника, семенах льна, айвы, корнях алтея, хатьмы и др. Слизи оказывают обволакивающее и мягчительное действие при кашле, благодаря чему защищают слизистую оболочку от раздражения; препятствуют всасыванию различных веществ из пищеварительного тракта.

Жирные масла – сложные смеси эфиров глицерина с одноосновными кислотами. Большинство из них способствуют выделению из организма холестерина, избыточное количество которого вызывает атеросклероз, а некоторые оказывают бактерицидное действие на патогенную кишечную флору. В чистом виде жирные масла используются в медицине в качестве основы для изготовления различных масел, растираний, а также ряда лекарственных препаратов в смеси с витаминами.

Пектины – сахаристые соединения, образующие межклеточное вещество. При кипячении в воде они образуют густые коллоидные растворы. Пектины усиливают пищеварение, способствуют росту и жизнедеятельности полезных бактерий и выделению из организма ядовитых веществ.

Ферменты – органические вещества белковой природы. Содержатся практически во всех растениях. Ферменты играют очень важную роль в многообразном обмене веществ организма человека.

Микроэлементы содержатся в организме в очень малых количествах, но играют важную роль в биологических процессах, происходящих в нем. Они содержатся в клетках всех органов и тканей, а также входят в состав гормонов, ферментов, витаминов. Каждому микроэлементу присущи свои фармакологические свойства. Так, железо, марганец, медь, кобальт участвуют в процессах кроветворения, цинк уменьшает воспалительные процессы в предстательной железе, серебро оказывает антисептическое действие, цирконий стимулирует рост и развитие тканей.

Минеральные соли

Соли калия

Ими богаты в основном плоды и овощи. Особенно много их содержится в капусте, фасоли, картофеле, редьке, петрушке, в плодах абрикоса, персика, в плодах черной смородины. Соли калия благоприятно воздействуют на деятельность сердца, участвуют в процессах передачи нервного возбуждения, способствуют удалению из организма воды и ощелачиванию мочи.

Соли магния

Имеются во многих повседневных продуктах питания, особенно в крупах, из растительных продуктов – в щавеле, изюме, петрушке. Суточная потребность в магнии организма взрослого человека составляет 1/2 г. Магний является компонентом многих ферментативных систем, входит в небольшом количестве в состав костной ткани, необходим для нормальной передачи нервного возбуждения.

Соли кальция

Велико их содержание в овощах и плодах: в капусте, салате, горохе, петрушке, зеленом луке, плодах абрикоса. Соли кальция являются неотъемлемым компонентом клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), участвуют в процессах свертывания крови, нормальном функционировании нервной системы.

Соли железа

Содержатся в персиках, яблоках, грушах, абрикосах, черносливе, айве, изюме, петрушке, хрене, листьях крапивы и многих других растениях и плодах. Особенность железа, содержащегося в растительном сырье, – более высокие усвояемость, всасываемость, чем из неорганических лекарственных препаратов. Суточная потребность взрослого человека в железе – 20 мг (при беременности и некоторых заболеваниях может значительно увеличиваться). Железо входит в состав многих ферментативных систем, необходимых для нормального роста и развития организма, участвует в процессах образования крови, входит в состав красного вещества крови – гемоглобина.

Соли фосфора

Содержатся в хрене, зеленом луке, капусте, зеленом горохе, моркови, свекле, персиках, абрикосах, изюме, черносливе. Суточная потребность взрослого человека в фосфоре – 2 г. Соли фосфора входят в состав многих жиров и белков, способствуют поддержанию нормального соотношения кислот и щелочей, участвуют в процессах всасывания пищи в кишечнике.

Антибиотики – особые вещества, которые образуют и выделяют микробы, грибы, растения и животные. Антибиотики обладают избирательной способностью подавлять рост и размножение определенных видов растений. Антибиотики цветковых растений называют фитонцидами. Фитонциды представляют собой сложные органические соединения, обладающие бактерицидным действием, а также повышающие защитные силы организмы. Их содержат лук, чеснок, красный перец, хрен, белокочанная капуста, мандарины, апельсины, лимоны, крапива, береза, сосна, дуб, черемуха и многие другие. Фитонциды сохраняют свою активность в течение длительного времени и очень устойчивы к воздействию высоких и низких температур. В лечебной практике фитонциды применяются при острых респираторных заболеваниях, гриппе, ангине, болезнях слизистой оболочки полости рта и в ряде других случаев. Фитонциды можно назвать антибиотиками высших растений, их открыл Б. П. Токин в 1928 г.

Вот так многообразен внутренний мир растений, который я попыталась описать выше и с которым теперь, надеюсь, знакомы и вы, уважаемые читатели. Недаром писал в своих «Изысканиях о природе» древнеримский поэт и ученый Луций Аней Сенека писал: «Коль скоро причина страха незнанье, то не стоит ли нам познать, чтобы не бояться?» Плохо, что мы мало знаем лекарственные растения и их полезные свойства, а те, которые знаем, применяем крайне редко.

Подводя итог вышесказанному, я очень надеюсь, уважаемые читатели, что вы увидели, как сильно таинственный мир растений привлекал и манил человечество, которое всегда пыталось найти лекарства от всех болезней. Но для того чтобы получить ожидаемый эффект от лечения и полностью избавиться от всех недугов, необходимо задаться вопросом: как правильно собирать лечебные растения и в какое время года, как правильно их хранить, как и в каком виде употреблять их, чтобы не утрачивались их полезные свойства? Об этом будет следующий раздел книги, в котором будут даны ответы на ожидаемые и поставленные вопросы.

ПРАВИЛА СБОРА, СУШКИ, ХРАНЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ

Учитывая плохое состояние экологии, необходимо собирать лекарственные растения вдалеке от крупных городов, заводов и предприятий. Нельзя собирать лекарственные растения в пределах городской черты (особенно в населенных пунктах с высокоразвитой промышленностью), вблизи крупных автострад, железнодорожных путей и сельскохозяйственных угодий (не ближе 30–50 м от них). Это связано с тем, что растения вбирают в себя все вещества, содержащиеся в воздухе, в том числе и те, действие которых будет неблагоприятно сказываться на вашем здоровье. При сборе лекарственных растений необходимо знать места, где растут данные растения. Собирать лекарственные растения можно только тем, кто хорошо с ними знаком. Необходимо уметь отличать от нужных растений их растения-«двойники». Самостоятельно можно заготавливать только те виды лекарственного растительного сырья, которые хорошо известны вам и по внешнему виду значительно отличаются от других, сопутствующим им в природе (например, пустырник, одуванчик, кровохлебка и т. п.). Надеюсь, что это маленькое предостережение поможет вам, уважаемые читатели, избежать многих ошибок.

К сбору лекарственных растений необходимо приступать только в сухую ясную погоду. Сбору подлежат только лекарственные части растений, т. е., если лекарственное действие оказывают листья, не нужно собирать ветки и плоды. Нельзя собирать в емкости лечебные растения разных видов. Сбор необходимо производить аккуратно, чтобы избежать загрязнения землей, песком и другими примесями, которые не являются лекарственными. Наилучшим видом тары являются сумки и корзины, сделанные из натуральных материалов, так как такие синтетические материалы, как полиэтилен, неблагоприятно сказываются на целебных свойствах трав. Листья, цветки, плоды необходимо складывать как можно рыхлее. Необходимо помнить о том, что ни корзины, ни мешки не следует туго набивать, так как появляется эффект самосогревания и часть полезных веществ в собранных растениях разлагается! Из-за тех же соображений не рекомендуется оставлять собранные растения на ночь неразложенными, в кучках.

Ценные лекарственные вещества могут накапливаться в разных частях растений: в плодах, в листьях, стеблях, корнях, почках, цветках. Однако необходимо помнить, что количественное содержание этих веществ зависит не только от части растения, но и от возраста самого растения, стадии его жизни, даже от времени суток! Поэтому необходимо обладать очень большим багажом знаний для правильного сбора лекарственных растений.

Но, к счастью, не все так сложно! В мире зеленых растений существуют свои закономерности, которые заключаются в следующем: максимальное содержание полезных веществ в растениях накапливается либо после окончания цветения и созревания плодов, либо же до начала распускания листьев и цветков. Собирание же подземных частей растений, к которым относятся корни, клубни, корневища и другие части, производится осенью или ранней весной. Самое благоприятное время для сбора – осень, так как надземные части растений еще не отмерли и по ним легко узнать растение. В большинстве случаев надземные части растений – листья, стебли и цветки – имеют максимальное содержание полезных веществ перед началом полного цветения, поэтому их заготовка производится в момент цветения. Но существуют растения, сбор которых осуществляют во время бутонизации, т. е. за несколько дней до распускания цветков, например полынь цитварная.

Для сбора определенных частей растений существуют следующие сроки: кору с растений снимают ранней весной до начала сокодвижения или во время его, до распускания почек, так как в это время ткани дерева очень насыщены соком, трудностей при отделении коры не возникает. Почки необходимо собирать весной, когда они набухли, но еще не успели распуститься. Плоды и семена лекарственных растений наиболее богаты действующими началами в зрелом состоянии, поэтому их собирают по мере созревания.

Для сбора лекарственных растений необходимо запастись нужным инструментарием: лопатами для выкапывания подземных частей растений, секаторами и острыми ножами – для надземных частей растений. Необходимо бережно относиться к запасам лекарственного сырья, недопустимо выдергивать растения с корнями, так как это сокращает запасы растений в местах сборов. Техника сбора коры: на ветвях и стволах молодых деревьев с гладкой корой делаются поперечные надрезы древесины на расстоянии 25–30 см, которые соединяются продольными надрезами, а затем кору снимают трубкой или разрезав трубки коры вдоль на две маленькие трубки.

Сушка собранных растений

Уважаемые читатели, все собранные вами лекарственные травы перед сушкой необходимо перебрать и отсортировать. Подземные части растений необходимо очистить от земли, промыть в холодной, лучше проточной воде. С некоторых видов растений необходимо снять кору (таких как солодка, алтей и др.), другие же виды можно сушить в коре. При отборе надземных частей растений – листьев, цветков, бутонов – необходимо удалить посторонние примеси, побуревшие, заплесневелые и испорченные насекомыми части растений. Плоды, семена, почки необходимо просеять, чтобы удалить сор и пыль. Ягоды и другие сочные части растений перед сушкой провяливаются на солнце или в специальной печи, но при этом важным является не допустить их подгорания.

Сушку собранных растений необходимо осуществлять в самое ближайшее после сбора время. Их необходимо разложить тонким слоем на подстилке. Важно помнить о том, что многие растения нельзя сушить на солнце, так как при этом разрушаются многие полезные вещества, содержащиеся в растениях: хлорофилл – пигмент растений, придающий им зеленый цвет, эфирные масла (в чабреце, пижме, душице). На солнце можно смело сушить растения, содержащие танин (танин – вяжущее вещество, используемое в медицине): калган, лапчатку, раковые шейки и др.

Плоды шиповника, малины, черешни, а также корень валерианы сначала лучше проветривать на открытом воздухе, а затем досушивать в печах. Воздушная сушка осуществляется в хорошо проветриваемых и защищенных от влаги помещениях – под навесами, на чердаках, в палатках и специализированных сушилках. Собранные травы при сушке должны быть разложены на чистых стеллажах, полотне или марле. Желательно, чтобы ткань, на которой производится сушка, хорошо пропускала воздух. Это не только ускоряет процесс сушки, но и предупреждает порчу заготавливаемого сырья. Необходимо время от времени переворачивать и ворошить собранные травы. Очень важным в процессе сушки является отсутствие посторонних запахов в окружающей среде. Наиболее оптимальными температурами для сушки являются 70–90 °C для растений, содержащих витамины, 25–30 °C – для растений, содержащих эфирные масла, 50–60 °C – для растений, содержащих активные начала. Уважаемые читатели, вы легко сможете отличить правильно высушенные растения: они должны легко ломаться с хрустом, но не должны крошиться!

Хранение

После того как вы собрали и высушили свой «урожай», нужно знать, как и где правильно хранить его. Для хранения необходимы специальные условия. Места хранения должны быть абсолютно сухими, чистыми, защищенными от проникновения солнечных лучей и насекомых. Ядовитые растения хранят отдельно от неядовитых, а сильно пахнущие – отдельно от непахнущих. Плоды черники, малины, земляники хранятся на сквозняке. Сроки хранения лекарственного сырья установлены и, как правило, составляют для цветков и трав 1–2 года, для корневищ, коры, клубней и корней – 3–5 лет. Однако существуют растения с длительными сроками хранения: корень солодки – до 5 лет, а споры ликоподия хранятся без срока!

Я не советую вам, уважаемые читатели, делать большие запасы лекарственных растений, так как большинство из них сохраняют свои полезные свойства в течение 1–2 лет. Надеюсь, что данные, приведенные ниже, помогут точно подсчитать необходимые вам запасы! При сушке листья теряют до 80 % от первоначальной массы, трава – до 70 %, почки – до 60 %, цветки до – 70 %, корневища – до 65 %, кора – до 45 %. Призываю вас бережно относиться к природе.

ВИДЫ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ ИЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Соки

Соки растений по сравнению с другими лекарственными формами обладают рядом неоспоримых преимуществ: в соках содержатся в таких же пропорциях все полезные водорастворимые компоненты лекарственных растений, которые содержались в плоде (растении), способ получения соков не отражается на полезных свойствах этих веществ. Таким образом, все полезное, содержащееся в растениях, содержится в их соках. Но, несмотря на все свои преимущества, данная лекарственная форма имеет и недостатки: недолговременное хранение и сложность получения. Для увеличения срока хранения соков в них добавляются различные консерванты растительного и синтетического происхождения. Соки обычно получают с помощью терки, мясорубки или соковыжималки из свежих, спелых и неиспорченных плодов, корней или трав. Некоторые виды соков в свежем виде входят в состав комплексных препаратов. Уважаемые читатели, для того чтобы получить сок в домашних условиях, необходимо взять сочную, свежую, желательно только что сорванную часть растения, промыть ее кипяченой водой комнатной температуры и пропустить через соковыжималку или мясорубку. Полученную массу необходимо отжать в чистую посуду, жмых еще раз залить водой и снова отжать. Если растение оказалось сухим (содержащим мало сока), то его, измельчив, необходимо залить небольшим количеством кипяченой воды на 6–8 ч, лучше на ночь, а утром отжать. Для улучшения вкусовых качеств сока можно добавлять сахар по вкусу. Для лечения можно использовать самые разнообразные коктейли из соков. Соки могут применяться как внутрь, так и наружно. Если сок действует раздражающе на слизистую оболочку желудка или кишечника, то к нему добавляют рисовый или овсяной отвар, мед (1–2 ч. л. на 1/2 стакана) или кисель.

Отвары и настои

Настои и отвары, по сути, являются водными экстрактами лекарственных растений. Эти лекарственные формы также обладают рядом преимуществ: имеют достаточно большой срок хранения, способ для их получения прост, в них высоко содержание полезных веществ. Настои и отвары обладают более щадящим действием на организм человека, чем определенные лекарственные вещества. Это обусловлено тем, что водный экстракт содержит все вещества, содержащиеся в растениях в определенной концентрации, что обусловливает их лучшую растворимость, а тем самым и усвояемость. Существуют правила для измельчения растительного сырья, из которого будут приготовлены настои и отвары: плоды и семена должны быть измельчены до 1/2 мм, плотные листья – до 1 мм, корни и корневища – до 3 мм, мягкие листья и травы – до 5 мм. Уважаемые читатели, не следует сильно измельчать многие цветки и соцветия, так как они хорошо проницаемы для воды и имеют большую поверхностью для контакта с ней. Настои, как правило, готовят из мягких, а отвары – из твердых частей растений. К мягким частям растений относят листья, траву, соцветия и цветки, к твердым – корневища, кору, семена, некоторые плоды.

Уважаемые читатели, настои и отвары в домашних условиях можно приготовить по следующей схеме. Необходимое количество высушенного и измельченного сырья высыпают в заранее подогретый в течение 5—10 мин на кипящей водяной бане эмалированный сосуд, заливают кипяченой водой комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню (часто помешивая): настои – на 20 мин, отвары – на 40 мин. Затем снимают и процеживают: отвары – через 15 мин (в горячем виде), а настои – после полного охлаждения (не ранее чем через 30 мин). Оставшуюся плотную массу выжимают и добавляют воды для получения требуемого количества настоя или отвара. В домашних условиях горячие настои удобнее готовить с помощью термоса. Для этого необходимую дозу растительного сырья засыпают в термос и заливают до нужного объема крутым кипятком. Лучше это сделать вечером, так как за ночь трава настаивается.

Лекарственные настои и отвары могут обладать разнообразным, иногда довольно горьким вкусом; запах у большинства растений неприятный. Независимо от вкуса больные (как взрослые, так и дети) обычно с удовольствием принимают отвары и настои из лекарственных трав. Если вам, уважаемые читатели, неприятно пить горький настой или отвар, следует убрать из сбора растения, придающие горький вкус: вербу, одуванчик, паслен, полынь, пустырник, тысячелистник, череду, бессмертник, хмель. Вкус настоев улучшает мята, поэтому ее можно прибавлять в равных пропорциях практически во все сборы. Плоды шиповника тоже желательно включать в сборы независимо от характера заболевания. Водные экстракты из растительного сырья (настои, отвары) относятся к скоропортящимся лекарственным формам, поэтому лучше всего их готовить ежедневно. Допускается хранение настоев и отваров не более 2–3 суток в прохладном месте (желательно в холодильнике). Перед употреблением их необходимо взбалтывать.

Настойки

Настойки представляют собой жидкие спиртовые, спиртово-водные или спиртово-эфирные прозрачные извлечения из лекарственных растений. Их приготовление – трудоемкий процесс, в котором важна каждая деталь. Предварительно высушенные и измельченные травы сначала отвешивают, затем помещают в сосуд и заливают определенным количеством экстрагирующей жидкости. Настаивание производят при температуре 22–27 °C в течение 7 дней. После этого получившуюся настойку сливают. Остаток растений отжимают, промывают той же экстрагирующей жидкостью, вновь отжимают и доводят настойку до соответствующего объема этой же жидкостью. Для приготовления настоек обычно 1 весовую часть растения берут на 5 объемных частей получаемой настойки (при наличии в растительном сырье сильнодействующих веществ – 1: 10). Полученные настойки необходимо отстаивать еще в течение нескольких дней при температуре не выше 7 °C, после чего их фильтруют. Признаками правильно изготовленной настойки являются прозрачность, запах и вкус соответствующего лекарственного сырья.

Сборы и чаи

Сборы и чаи представляют собой различные смеси высушенных и измельченных лекарственных растений, но в них можно добавлять различные вещества – эфирные масла, соли и многие другие. Все части растений, входящие в сборы или чаи, необходимо измельчать по отдельности. Плоды и семена измельчают в специальных мельницах, траву, корни и листья разрезают, кожистые листья размельчают в крупный порошок, а корни и корневища, которые являются самыми жесткими частями растений, дробят. Важным фактором является степень измельчения, которая зависит от назначения сбора. Если сбор или чай предназначены для полоскания или употребления внутрь, то их нужно просеивать через сито с отверстиями, диаметр которых не превышает 0,4–0,6 см. Если сбор предназначен для ванн, то диаметр отверстий сита не должен превышать 0,2 см. Растительные сборы, используемые для припарок, должны просеиваться через сито, отверстия которого не превышают 0,15 см. в диаметре. Следующей процедурой независимо от степени измельчения является отсеивание пыли через сито с диаметром отверстий 1 мм.

Заваривают и пьют травы ежедневно в течение 2–3 месяцев, затем делают перерыв на 10–14 дней. Женщинам не следует принимать травы во время менструации. Улучшение обычно наступает через 2–3 недели, однако стойкий эффект наблюдается лишь при длительном и регулярном применении в течение не менее полугода, а иногда 1,5–2 лет. Курс лечения для предупреждения рецидивов рекомендуется повторять дважды в год по 2 месяца: весной и осенью.

Полученное измельченное сырье осторожно и тщательно перемешивается до получения однородной и равномерной смеси. При необходимости добавления к сбору или чаю какой-нибудь соли их опрыскивают концентрированным раствором соответствующей соли из пульверизатора, перемешивают, а затем высушивают при температуре не выше 55°С. Аналогично производится добавление эфирных масел.

Мази

Мази представляют собой лекарственную форму, предназначенную для наружного применения. Для приготовления мазей можно брать лекарственные вещества в форме порошка, сока, отвара, настоя. Мази необходимо хранить в холодильнике в герметичной упаковке.

Уважаемые читатели, в домашних условиях вы можете приготовить мази следующим образом: измельченное в порошок растительное сырье смешивают с любым растительным маслом в пропорции 1: 10. Я рекомендую вам использовать растительные масла, а не животные жиры, так как они долгое время не портятся.

Вы сможете укрепить свое здоровье с помощью природы, приготовив травяные сборы своими руками или купив в аптеках вашего города, где они продаются в готовом виде.

Порошки

Порошки являются наиболее простой лекарственной формой для приготовления в домашних условиях. Для их приготовления берут высушенное лекарственное сырье и измельчают его в ступке или кофемолке. Порошки необходимо хранить в герметичной посуде, в темном, защищенном от солнца, прохладном месте.

ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ФИТОТЕРАПИИ

Уважаемые читатели, в данном разделе книги я попытаюсь вам открыть смысл последовательной терапии лекарственными препаратами, рассказать о ее преимуществах перед лечением синтетическими препаратами, определить круг показаний, противопоказаний, а также меры предосторожности.

Закон 1

Правило этапной терапии лекарственными препаратами. Необходимо помнить о том, что применение лекарственных трав в начале заболевания или в промежутках между обострениями хронических заболеваний может предотвратить его дальнейшее развитие или увеличить промежутки нормального самочувствия между обострениями. В ранних стадиях лечения хронических заболеваний растительные препараты играют основную роль, в последующем они используются для комбинированной терапии, и лишь в далеко зашедших стадиях заболевания – в качестве симптоматических средств. Но в начальном периоде острого заболевания необходимо советоваться с лечащим врачом, соблюдать его предписания и применять в первую очередь комплексное лечение синтетическими препаратами, так как они оказывают более быстрое и эффективное действие по сравнению с растительными препаратами. Лекарственные растения в данный промежуток можно применять в качестве вспомогательной терапии: они могут усиливать действие синтетических препаратов и снижать их токсическое влияние на организм, умножать его защитные силы. По мере стихания острого процесса необходимо заменять синтетические препараты растительными, постепенно вытесняя их полностью. Их необходимо применять и после выздоровления, так как это укрепит ваш организм и повысит его устойчивость к различным инфекциям. Основным преимуществом растительных препаратов является их низкая токсичность (а зачастую ее полное отсутствие), а соответственно, незначительное количество осложнений на организм. Это преимущество особо важно при лечении хронических заболеваний, когда необходимо постоянное применение лекарственных средств. Такое благоприятное и безвредное действие на организм человека растительного сырья играет важную роль в профилактике многих заболеваний: онкологических, атеросклероза, сахарного диабета, гипертонической болезни, аллергии. Это имеет особое значение, если учесть частоту встречаемости данных заболеваний.

Конец ознакомительного фрагмента.