Предложения в которых упоминается "официальная церковь"
Это был западноевропейский вариант «гражданского общества» — автономной от государства структуры, содружества людей, придерживающихся одних взглядов, не совпадающих с позицией официальной церкви и государства.
Меня конфронтация тётушки с официальной церковью волновала мало.
В тех христианских конфессиях, где было меньше талантливых живописцев, работа которых приобретала поле экстрасенсов от официальной церкви, система воздействия на мозг была иной.
Кроме того, что уж совсем не нравилось официальной церкви, он считал полезным для экзегетики изучение таких памятников иудаизма как «Каббала».
Неумолимо и жестоко он преследовал всех противников официальной церкви, в особенности старообрядцев, на которых охотились, как на диких зверей.
Далеко не везде в мире существовали санкционированные официальной церковью авторитарные правления.
Основам ведовства негласно обучали в корпусе, хотя официальная церковь отрицала саму возможность подобного.
Пират затронул крайне болезненную для официальной церкви тему. Рептилоиды считались довольно замкнутой и самодостаточной расой в духовном плане.
И те и другие принадлежали к официальной церкви, но втайне исповедовали раскол.
Но такова была традиция в императорской семье — больше верили странникам, подвижникам, святым старцам, а не официальной церкви.
Признать тех, кто побыл в лоне официальной церкви и вернулся всё-таки к старой вере?
Не вызов ли это государству и официальной церкви?..
Так появлялись секты, появлялись какие-то смутные религиозные течения, с которыми всегда боролись как официальная церковь, так и власть, пытаясь их уничтожить.
Конечно, продолжают существовать святые старцы и сохраняется вера в них, но отношение людей к официальной церкви становится уже более чем скептическим.
Дело тут не в толковании официальных церквей.
Давид, как известно, любил пиры и пляски, а пророки имели гаремы и бесчисленное потомство, что официальной церковью считается грехом.
Официальная церковь видела в шутниках разного толка отголоски язычества, поэтому она регулярно восставала против них, впрочем, без особого успеха.
Я не верю ни в какие догматы, мне не нравятся официальные церкви.
Такова позиция официальной церкви, и она вполне понятна.
Но такова была традиция в императорской семье — больше верили странникам, подвижникам, святым старцам, а не официальной церкви.
Тем не менее существует множество древних иудео-христианских писаний, не вошедших в этот утверждённый официальной церковью сборник.
Общинный коммунизм питался «народным православием», не вполне согласным с официальной церковью и породившим многие ереси.
Несмотря на повсеместное неприятие, официальная церковь уже не могла вернуться на прежние позиции.
В большинстве заводских поселений проживали православные официальной церкви и старообрядцы разных согласий.
Часть из них, не признанных официальной церковью, относится к апокрифическим, а четыре — к каноническим: они признаны церковью истинными.
Хотя и официальная церковь отрицает возможность существования всякой нечистой силы, суеверий.
Позднее отщепенцы от официальной церкви обобщённо называются капитонами.
— К высокой, низкой, умеренной, пьюзеитской, ритуалистической или какой-либо иной официальной церкви?
Этот святой, почитаемый официальной церковью, вместе с тем выступает как персонаж народной легенды, известной в славянском мире как легенда о св.
Верные официальной церкви каноники и монахи не могли бороться с ересями, потому что преимущество знания, искренности и веры было на стороне еретиков.
Общинный коммунизм питался «народным православием», не вполне согласным с официальной церковью, породившим многие ереси.
Это было господствующее направление в официальной церкви.
Везде официальная церковь старалась помешать их осуществлению.
Ежегодная исповедь и регистрация этого акта в исповедных книгах должны были стать инструментом, который позволил бы властям отделить старообрядцев от приверженцев официальной церкви и исключить возможность ухода от двойного налогообложения.
Палитра различных стратегий усложняется в XIX столетии, в том числе за счёт психологизации рефлексии по поводу религиозного чувства, активного поиска новых форм религиозности, стремления к церковному универсализму, к усилению социального аспекта религии, неприятия зависимости официальной церкви от государства.
Официальная церковь, на словах якобы осуждая их, на деле сама нагнетает обстановку своим заявлениями «об угрозах православию» и «российским традициям».
Официальная церковь защищала краеугольный догмат христианской веры о святой троице (Отец, сын и дух святой — суть «то же самое» триединое божество), а её оппоненты доказывали, что бог-сын, т. е.
Что же происходит: несколько человек, фанатично защищающих старые порядки, впав в ересь, с проклятиями проповедуют устно и письменно, из застенков и ссылок против официальной церкви, поднимая на свою сторону все большие массы народа — или же речь идёт о разделении самой церкви?!
Называть их «раскольниками», в отличие от «истинных» православных, сохранивших верность официальной церкви, — значит использовать ярлык церковных пропагандистов старого времени.