Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "отроческий"

Предложения в которых упоминается "отроческий"

Этот человек рассказывает тебе, читатель о своих отроческих годах в трудное послевоенное время и ранней юности.
Она усвояется в отроческом возрасте, который биографически наступает, конечно, для одних ранее, для других позже.
Его детская и отроческая память выходца из чабанской семьи хранила картины тяжёлой жизни родителей и односельчан.
Разве не довольно уже отроческих мечтаний, бесплодных и буйных.
Со временем его отроческий пыл несколько поутих.
Во мне просыпался отроческий стыд.
Кроме этих лиц в действе участвовал ещё так называемый учитель отроческий.
Отрок усердно внимал материнскому учению и отчасти понимал его, сколько доступно оно отроческому разуму.
Теперь можно расширить пределы отроческих владений, поместить внука в некое подобие сказочного царства, в волшебный сад, где дорожки разбегаются и сходятся, как сюжетные линии, где сень таинственных гротов заманчива и неопасна, как неизбежные испытания на пути благородного героя.
Детские и отроческие его годы, как говорится, покрыты мраком, но я не сомневаюсь, что его способность привлекать к себе окружающих проявилась уже тогда.
В годы своего отроческого и юношеского становления он, будучи, казалось бы, общительным и открытым, оставался внутренне глубоко смятенным и глубоко одиноким.
Это-то в особенности так легко забывается родителями,... так, они считают человека отроком, раз он достиг отроческого возраста; так, они считают его юношей или взрослым человеком, раз он достиг юности или возмужалости; но так же, как отрок становится отроком, а юноша юношей не оттого, что он достиг отроческого или юношеского возраста, но оттого, что он в первом случае пережил детство, а во втором — отрочество в согласии с требованиями своего духа, своей души и своего тела; точно так же возмужалый человек становится возмужалым не благодаря соответствующему возрасту, но лишь благодаря тому, что им верно исполнены требования ступеней его детства, отрочества и юности...
Ну, вот я вам и расскажу, как через одно пасхальное яичко я лишился наследства, родни и поддержки, и всё это в самых отроческих годах.
Куда ни забрасывала его капризная судьба в детском, отроческом и юношеском возрасте, — село неотступно было перед ним, и он постоянно лелеял мечту сделать что-нибудь полезное и разумное в родном своём имении.
Тут мы видим человечество в его как бы отроческом возрасте.
Так как отец мой относился ко мне очень строго и даже сурово, то после смерти матери отроческие и юношеские годы мои протекали далеко не весело.
Рассказывая об этих отроческих мыслях своих, приходит он к заключению, что в основе их было четыре чувства: первое — «любовь к воображаемой женщине», то есть сладострастие плоти; второе — «любовь любви» людской, то есть гордость, сладострастие духа; третье — «надежда на необыкновенное тщеславное счастие, такая сильная и твёрдая, что она переходила в сумасшествие»; четвёртое — отвращение к самому себе и раскаяние.
Во всяком случае, он судит себя и свои отроческие мысли, которые называет своими «умствованиями», с такою строгостью и честностью в этом первом произведении, с какими впоследствии уже никогда не судил себя даже на знаменитых, столь жгуче-покаянных и самобичующих страницах «Исповеди».
Рассказывали, что один из его сыновей в отроческом возрасте явился к нему в армию просить его о принятии на службу.
Он с отроческих лет сотрудничал в областных газетах, где опубликовал свои первые поэтические и прозаические произведения.
Лишённая женственности в отроческие годы, девочка начинает расцветать позднее, как бы навёрстывая упущенное в период, когда была нескладным неуклюжим подростком, одетым в мешковатые джинсы и рубаху свободного покроя.
Ещё в отроческом возрасте девочка предпочитает те же самые игры и увлечения, что мальчик.
Каждая из пяти глав имеет общее строение; она включает: 1) описание антропологического смысла этапа развития (дошкольного детства, отроческого, подросткового, юношеского, молодости) и целевых ориентиров соотносимой с ним ступени образования, 2) изложение возрастно-нормативной модели развития человека на данном отрезке онтогенеза, 3) обоснование модели образовательного процесса и педагогической деятельности на ступени образования.
Он настолько завладел её мыслями, что она даже забыла о своём незавидном положении, которое сейчас внушало ей не больше тревоги, чем поход на детский утренник в отроческом возрасте.
Двуединая эта формула выражает двойственность отношения поэта к великой смуте, которую он пережил в отроческие годы.
Единственная боль, прорвавшаяся в её отроческую душу — расставание с друзьями.
Находясь в детском и отроческом (подростковом) возрасте, никто из нас не задумывается над тем, какая тяжёлая и неблагодарная работа выпадает на долю самых близких и любимых людей.
С отроческих лет возлюбил монашескую жизнь, уединённую и общежительную молитву.
По её кончине я осталась в отроческих летах, и уже телесные вожделения начали во мне проявляться.
Марксизм — правда, не упразднённый, но истолкованный — не отравляет в такой мере отроческие души философией материализма и классовой ненависти.
Сделать это решил потому, что вся последующая жизнь — как она у меня сложилась — испытала сильное воздействие детских и отроческих лет, когда только ещё происходит формирование личности и в физическом, и в нравственном отношении.
Пожалуй, я проявил бы излишнюю скромность, если бы не признался, что край, в котором я родился и провёл детство, заставил меня с отроческих лет полюбить старину, памятники истории и культуры народа.
Об этом детском патриотизме не стоит, конечно, говорить как о чём-то важном и прекрасном, но нельзя и не признать его значения в детском и отроческом периоде жизни человека.
С самого рождения и до отроческого возраста мозг ребёнка работает с полной отдачей, он усваивает практически всю информацию в виде определённых картинок-впечатлений.
Правда, я вспоминаю переживания этого рода, относящиеся к более ранним годам, отроческим и юношеским, но тогда они не были ещё такими захватывающими.
Разглядывая в зеркало отроческое несовершенство, я замечала в нескладной фигуре все больше гадкого утёнка.
Факсимиле отроческого стихотворения 1813 года.
Писательница прекрасно отображает тайны детского, отроческого, юношеского миросозерцания, которые постепенно переходят во взрослое состояние, но уже с другим уклоном.
После того много было девушек среди наших служанок, с которыми я соединялся в недостойной связи, а в городе, учась в школе, и посещал с товарищами тех женщин, что продают свои ласки за деньги, и не всегда умел противостоять соблазнам тех мужчин, которые, в свою очередь, пленялись моей отроческой красотою.
Будущий поэт имел случай видеть в свои отроческие годы не одни только мистерии.