Вы здесь

Предложения со словосочетанием "отошло в область предания"

Предложения в которых упоминается "отошло в область предания"

Теперь эта борьба отошла в область преданий и закончилась трагически для побеждённых: они почти исчезли с лица родной земли.
Страшный удар копья с высоты седла отошёл в область преданий, да у современных людей уже и не хватило бы силы и ловкости его нанести.
Безработица, страх остаться без работы для нас отошёл в область предания.
Если найдутся ясные слова о возможности жизни и преуспеяния, то и тёмные бунты отойдут в область преданий.
А ведь эта древняя книга переполнена жестокими историями, которые сейчас уже отошли в область предания, — мудростью каменного века, погребённого под пирамидами.
Администрация его обновилась: спекулянтов и грабителей отогнали от пирога; циклопические кражи отошли в область преданий.
Теперь, разумеется, когда индейцы сломлены и кровопролитные войны их между собой и с бледнолицыми отошли в область преданий, добывание новых иккискотов стало почти невозможным, по крайней мере, очень затруднительным, и индейцы прячут ужасные свистки от взоров белых.
Только таким путём мы добьёмся того, что мир будет принадлежать нам, что войны между отдельными странами отойдут в область предания, что эксплуататоры-кровопийцы будут навсегда устранены!
Когда каждый из нас уяснит себе, что деньги прежде всего означают вознаграждение моральное и только так должны восприниматься, что деньги — это возмещение честно затраченной энергии, а не привилегия, добытая незаконным путём, — тогда многие из наших общественных, религиозных и политических неурядиц отойдут в область преданий.
Однако она быстро сообразила, в чём кроется причина этой перемены: старый патриархальный строй времён её отца отошёл в область преданий, и цивилизация палящим вихрем пронеслась над этими полуварварскими племенами.
— Горные селения вашей страны скоро опустеют, отойдут в область предания и языки, обычаи, нравы, присущая народам национальная специфика.
Не потому, что эта приветливость — качество русского народа, жалеющего «несчастненьких» — жалость к «несчастненьким» давно отошла в область предания, стала милой литературной сказкой.
Но всё это было при монархии, а потом и в буржуазной республике, но при «социализме», понятно, отошло в область предания.
Она отпрянула, опять повторяя себе, что это — церковные какие-то, отжившие, как яти и ижицы, непонятные простым людям писания, а только батюшка может это всё прочесть и пояснить, но скоро же, совсем скоро не будет никаких батюшек, они отойдут в область предания.
А ещё не отошёл в область предания древний северный обычай, когда женщины сидели за столом попарно с мужчинами и воин пил вино из одной чаши с соседкой, если он был мил её сердцу, хотя греческие епископы и боролись всячески с такой распущенностью, требуя, чтобы на трапезах читались жития святых, а не распевались грешные песни о прелюбодеяниях и пролитии человеческой крови.
Мрачное, рабское прошлое женщин при царизме ушло навсегда в область предания.
Однако постепенно древняя культура вытеснялась новыми традициями; магия и практическое волшебство теряли свой авторитет и уходили в область преданий и мифов.
Отрицательное отношение к «толпе», бегство из мира действительного в мир фантазии, культ чувства постепенно отходят в область преданий.
По мере того как разночинец одерживает победу, бегство из мира действительности в мир фантазии и культ чувства постепенно отходят в область преданий.
Платили редакторы, издатели, то есть лица, прямо и непосредственно связанные с литературой, и прежний гонорар в виде табакерок, милостивых улыбок, всевозможных подачек со стороны меценатов и меценаток стал мало-помалу отходить в область предания, откуда можно пожелать ему никогда не возвращаться.
То специфическое отношение офицерства к местечковым евреям, которое имело ещё место в шестидесятых-семидесятых годах и выражалось когда анекдотом, когда и дебошами, отошло уже в область преданий.
Когда же он вернётся, эта любовная интрига отойдёт в область прошлого, и он, конечно, постарается, чтобы она не возобновлялась.
Понятия, сопряжённые с этими словами, давно отошли в область анахронизма.
Славянофильство устарело, отошло в область истории, иные стороны славянофильства выродились до неузнаваемости.
Иначе он просто лишится своей сути, стержня и окончательно отойдёт в область политических мифов прошлого.
Если бы уже всё это отошло в область минувшего...
Собственность отойдёт в область печальных воспоминаний, и тогда — увы!
На первый взгляд кажется, что эти акты мышления принадлежат истории, отошли в область прошлого и лежат по ту сторону нашей действительности.
Невозможно сознательно, путём законодательного творчества, вдохнуть в существующие учреждения констатированные историческими исследованиями исчезнувшие цели или просто восстановить отошедшие в область истории учреждения ввиду их симпатичных целей.
Эта черта настолько характерна для естественного права, что не было недостатка в авторах, утверждавших, что вся проблема цели отошла в область прошлого вместе с естественным правом.
Вместе с этим изменением понимания вчерашних догматов с особенной силой выдвинут вопрос о творческом отношении к жизни; прежде творческий рост личности связывался с тем или иным религиозным отношением к жизни; но самая форма выражения этого роста — религия, утратила способность соприкасаться с жизнью; она отошла в область схоластики; схоластику отрицает наука и философия.
Но когда буржуазия будет уничтожена, когда будут уничтожены классы, когда утвердится социализм, тогда не нужно будет никакой политической власти, — и так называемое государство отойдёт в область истории.
Здесь вдумчивый исследователь допускает, как кажется, некоторую наивность, предполагая, что «всякие наказания и награды, всякие баллы и экзамены мало-помалу отойдут в область печальных преданий».
Давно отошли в область историографических легенд представления о восточных славянах как народе полукочевом, занимавшемся преимущественно охотой, рыболовством, бортничеством и другими лесными промыслами.
Невозможно не подумать о том, что отныне как в теперешней, так и в будущих войнах между цивилизованными народами вероятность того, что воинская часть может растаять на глазах, теряя от болезней больше людей, чем от огня противника, отойдёт в область мрачных воспоминаний.
Убаюканная долгими годами относительного спокойствия, она полагала, что кровавые столкновения народов, этот пережиток средневековья, окончательно отошли в область прошлого.
Вчера, третьего дня — так живо проходят пред глазами разные сцены, разговоры, лица... А между тем несомненно, что всё это уже отошло в область прошлого, далёкого прошлого, о чём так красноречиво свидетельствуют новые люди, явившиеся на смену старым, как свежая трава сменяет прошлогоднюю.
Всё это уже из области преданий.
Отныне деяния правителя не являются только лишь областью предания, они вводятся в исторический контекст.
Принципиальная разница обнаруживается только в том, что из повседневности изымается церковный быт, всецело отнесённый к области преданий старец и заповедей человеческих, чем разомкнутость земного и небесного на самом деле только подчёркивается.
Но постепенно огромные прибыли и выражение «крутить деньги» стали уходить в область предания.
Она стала себя помнить тогда уже, когда наступили новые порядки, когда розги отошли в область преданий.
Стальные шлемы и чёрные клобуки отошли в область преданий, как и тяжёлые ремни, которые некогда поддерживали неуклюжую рыцарскую броню.
Туалет на улице отошёл в область страшилок.
Только читая этот мартиролог, понимаешь во всём объёме всю величину того зла, которое уже отошло в область преданий.