Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "ослушание"

Предложения в которых упоминается "ослушание"

Партизаном могли назвать каждого — за малейшее ослушание, за косой взгляд.
За ослушание царских распоряжений, грозили самые жестокие наказания, а уклониться от них удавалось далеко не всегда.
Во всяком случае, на подобное ослушание она не осмелилась бы никогда.
Их законы — правило, наказание за ослушание — рабство или смерть.
За ослушание монаршей воли предусматривалось лишение всех прав, земель и имущества.
Так что обошлось без наказания за ослушание начальства.
Но каждый из этих миров создан, и живёт он в чётко регламентированных рамках законов, с жёстким наказанием в случае ослушания и нарушения их.
Страсть к познанию, как о том свидетельствует библейская история грехопадения, равнозначна неконтролируемой похоти, ведя к самозабвению и гибельному ослушанию.
Меня весть сия поразила, как громом, ибо с первой минуты я не видел в сём первом ослушании действие одного сомнения, которого всегда опасался, но, зная существование заговора, узнал в сём первое его доказательство.
Грехи и ослушание не свойственны им.
Повязанные общими преступлениями опричники-любимцы надеялись на милость государя за свою «исправность» и оставались в полнейшем неведении относительно своей дальнейшей судьбы, а их менее удачливые, но избежавшие наказания соперники могли, следуя логике, уличить последних в ослушании царской воли, участвовать в их наказании и тем заслужить расположение самодержца.
Но они разгласили, однако, не в силу ослушания, но из благодарности.
Упущение или ослушание по службе нетерпимо; а поэтому и предписывает мне сделать следствие, и ежели оное окажется справедливо, то на первый раз столь неожиданного случая делает замечание; но с тем вместе предваряет, что впредь при малейшем упущении с виновных будет взыскано строго.
Ты — хозяин, твоя воля — закон, ослушание — невозможно.
Передавая ему ребёнка, я приказал бросить его на дикой горе и сторожить, пока он не умрёт; угрожал ему всяческими наказаниями в случае ослушания.
Ослушание в подобных случаях считалось преступлением.
Однако за этой сердечностью и приветливостью скрыто горделивое сознание собственного избранничества, незаметное до тех пор, пока никто её не задевает, но прорывающееся со всей страстностью, едва кто-либо осмелится оскорбить её ослушанием или прекословием.
Пуританские чистые нравы этого народа не допускали на работе никаких споров и ослушания.
Буде в городе окажется ослушание от целого общества, то городничий о сём уведомит (губернское правление и главнокомандующего или правителя губернии) наместническое правление и генерал-губернатора, или правителя наместничества, а между тем приложит старание ослушных привести в послушание, по мере данной ему власти.
А тайна эта поистине огромная и, думаю я, заключается в том, что огромнейшая масса русского народа до тех пор и терпелива и могуча в несчастиях, до тех пор молода душою, мужественно-сильна и детски-кротка — словом, народ, который держит на своих плечах всех и вся, — народ, который мы любим, к которому идём за исцелением душевных мук, — до тех пор сохраняет свой могучий и кроткий тип, покуда над ним царит власть земли, покуда в самом корне его существования лежит невозможность ослушания её повелений, покуда они властвуют над его умом, совестью, покуда они наполняют все его существование.
И от священнодействия много лёг был за это ослушание запрещён, но нимало тем не тяготился, а, напротив, с радостью нёс самую простую службу: то сторожем, то в звонарне.
Сначала приятелю приснилась молодая девушка редкой красоты, потребовавшая, чтобы он женился на ней; во второй раз — она явилась взрослою женщиной и в третий — старухою, грозившей за ослушание... Тема довольно романтическая.
Ведь, к счастью, на практике он пока слушался, не пробовал совать пальчики в мясорубку, не кусал собаку за ухо, не засовывал жучка в нос... А упорство родителей в наказаниях за ослушание довершает дело — ребёнок начинает искать обходные пути получить желаемое.
Теперь в её жизни остался только один страх — смогут ли принять её родители, простят ли за дерзость и ослушание.
Какова была ответственность за ослушание — мы уже знаем.
Наказанием за ослушание были заусенцы, которые не излечивались, и разные болезни ногтей.
Два года подряд, вернувшись облечённым властью... проверять всех соседей, и жён их, и детей... Прибрать за ослушание то жену одного, то старшую дочь другого... А наказание в законе — одно... И солдаты поддержат, и ходит весь городок в страхе — хотели учёного человека, а получили паука...
Наказание за ослушание — обрубание руки без перчатки.
Законы также были мягче: смерть полагалась лишь за ослушание на войне, а при воровстве и убийстве разрешалось откупаться скотом.
Командование кильского гарнизона запретило торговым судам без надлежащего специального разрешения выходить из гавани, в связи с чем стоявшим тут же военным судам был отдан приказ при ослушании применять в их отношении силу.
История человечества началась с греха ослушания в первом поколении и продолжилась грехом братоубийства во втором.
Расстроить свой дивный инструмент мы легко можем сами через ослушание, а настроить и исправить сами никак не можем, потому, во-первых, что он премудро устроен, а во-вторых, потому, что мы крайне немощны, ограниченны, слепы от грехов.
Забыла, что после ослушания я теперь для отца лютый враг.
Они знали, что за ослушание и за крамолу по одному доносу, даже только по подозрению, их ждёт московская тюрьма.
Договор дошёл до нас: великий князь выговаривает себе право посылать дядю в поход, и тот должен садиться на коня без ослушания.
По крайней мере, нам не только не было сделано разноса или внушения за ослушание, а как-то даже, как будто гладя по головке, ласково убедили, что приказ уже нельзя отменить и что он, командующий армией, и сам против отхода и уверен, что его войска по первому его знаку готовы ринуться вперёд и т.
Ослушание могло обернуться штрафными санкциями.
Когда местническое сутяжничество разгорелось и редкое должностное назначение обходилось без спора и ослушания, правительство придумало способ устранить вред, отсюда происходивший для службы: на должности, дотоле замещаемые людьми родословными, стали назначать неродословных, между которыми счета местами не полагалось.
Это наказание за ослушание и грех, а как следствие — и неверие.
В духовных же делах архимандриты и игумены ездят к ответу, как им святители велят; в случае ослушания отправляется за ними пристав с записями и ставит их перед святителем.
Хозяин амбара пришёл нам на помощь; он велел одному маленькому мальчику проводить нас, пригрозив ему, что прибьёт его за ослушание.
Власть египетских фараонов была непререкаемой для граждан городов-государств, ослушание грозило тягчайшими наказаниями, но в случае с ромашкой такой политический порядок был скорее полезен, чем вреден.
Судьбы вершит кто-то более могущественный, и он не потерпит ослушания от своего раба.
Недвусмысленно дали понять, что в случае ослушания будут неизбежные сложности с защитой докторской диссертации.
Увидев решимость евреев продолжать свой путь, им надо было вернуться к фараону и рассказать обо всём, но кто-то дерзкий или же просто желающий выслужиться больше остальных, начал грозить евреям карами за ослушание.
Если этого не сделать, то трава в другой раз не послушается; а если по какому-либо случаю средство не поможет, то и не должно отпускать мордвина, в наказание за ослушание.
Среди сверстников они всегда господствуют, повелевают и не любят противоречия и ослушания.
Они поплатятся мне за своё ослушание.