Вы здесь

Предложения со словосочетанием "оседлое население"

Предложения в которых упоминается "оседлое население"

На севере после первых сокрушительных набегов сарайские ханы удовлетворились тем, что наложили дань на оседлое население.
И снова, повинуясь естественным законам, начал разгораться конфликт между уцелевшими кочевыми племенами и оседлым населением.
Земледелие и торговля составили занятие очень небольшой части оседлого населения.
Оседлое население поставляло пехотинцев и рабочих, которые использовались на осадных работах.
Изредка они контактировали с местным оседлым населением.
Власть реализуется через государство — «организацию оседлого населения, занимающего определённую территорию».
Сарматы взимали с покорённого оседлого населения дани и контрибуции, контролировали торговлю и торговые пути, занимались военным грабежом.
С этим надо было покончить — того властно требовали насущные экономические потребности оседлого населения.
Оседлое население, завоёванное монголами, находилось внизу этой пирамиды.
Здесь должен был образоваться сельскохозяйственный район с постоянным оседлым населением.
Здесь уже появилось оседлое население, именно китайцы, проникавшее в монгольские степи.
Это очень хорошо, что на новых местах сложатся семьи, появятся дома и дети, заведётся местное оседлое население и затем окажутся старожилами.
Южные и юго-восточные русские земли потеряли почти всё оседлое население.
Споры из-за земли и воды были между кочевым и оседлым населением.
Обычно городища возникали у оседлого населения (древнейшие в мире городища относятся к эпохе энеолита).
Они упоминались греками, римлянами и персами в основном как разбойники, грабящие караваны и донимающие оседлое население.
Пришельцы ужились с немногочисленным оседлым населением оазиса, перемешались и составили новое племя — ягма, ставшее известным в начале X в.
Это означает, что они не подвергались тому сильному, всепроникающему влиянию персидского языка, что язык оседлого населения, и поэтому существенно отличаются от него.
Связанные со скотоводством и перманентной войной за пастбища и скудные в условиях пустынь и степей жизненные блага, отличные военные профессионалы с рождения, кочевники, жившие по законам патриархальной военной демократии, обычно презирали оседлое население, считали его «податным быдлом», способным лишь платить налоги.
Высокоразвитые древнегреческая, древнеримская и византийская цивилизации столкнулись с простой пастушеской культурой степняков-кочевников, морской промысел рыбаков и торговцев встретился с земледелием оседлого населения: виноделием и хлебопашеством.
Однако реальным влиянием они обладали в пределах незначительной территории, главным образом, в административных центрах своих провинций, в районах с преимущественно оседлым населением.
Полоса эта, заключавшая в себе до семидесяти тысяч десятин, оставалась до тех пор в совершенном запустении, а между тем превосходный климат её, плодородие почвы и изобилие леса представляли особые устройства для образования здесь оседлого населения.
Оно означает, что не считались совершенно ни с оседлым населением — его выгоняли; ни с существующими деревнями — их сравнивали с землёй; ни с хозяйственными постройками — их отдавали на слом; ни с данными видами сельского хозяйства — их меняли одним ударом, превращая, напр., пахотные поля в выгон для скота; одним словом, не принимали всех условий производства в том виде, как они существовали но традиции, а исторически создавали эти условия в такой форме, чтобы они отвечали в каждом данном случае требованиям самого выгодного приложения капитала.
Оно означает, что не считались совершенно ни с оседлым населением — его выгоняли, — ни с существующими деревнями — их сравнивали с землёй, — ни с хозяйственными постройками — их отдавали на слом, — ни с данными видами сельского хозяйства — их меняли одним ударом, превращая, например, пахотные поля в выгон для скота, — одним словом, не принимали всех условий производства в том виде, как они существовали по традиции, а исторически создавали эти условия в такой форме, чтобы они отвечали в каждом данном случае требованиям самого выгодного применения капитала.
Они предпочитали — насколько это было возможно — совместно с оседлым населением близлежащих земледельческих регионов получать максимальную выгоду из мирной «эксплуатации» степи.
Для оседлого населения характерна боязнь опасных кочевников, передвигающихся с места на место, а последние, в свою очередь, с завистью смотрят на имущество первых, а не на их образ жизни.
Но русские земли с оседлым населением они к своему улусу не присоединяли и гарнизонов в городах не оставляли.
Обязанности таких войск обычно заключались в охране оседлого населения от набегов мародёрствующих полукочевых племён.
Здесь сталкивались интересы оседлого населения и кочевников, земледельцев и скотоводов, аборигенов и пришельцев.
В странах, где есть горы, оседлое население удерживается в местностях гористых.
Чем лесистей местность, тем вытеснение совершается медленнее, чем она открытее, тем скорее происходит удаление оседлого населения.
Отступая, оседлое население старалось окружить себя всевозможными преградами для набегов кочевников.
Для оседлого населения он стал защитником, для кочевника препятствием в его опустошительных набегах.
Всё, что могло произойти при постоянных движениях кочевых масс, — это группировка оседлого населения в более лесистых местностях.
Оседлое население могло отступить частью южнее к устью этой реки, частью на линию, где начинались лесные гущи.
Таким образом, это оседлое население продолжало существовать на своей территории до самого появления кочевников — печенегов в IX в.
Сами гунны попали под цивилизацнонное влияние местного оседлого населения.
Для этой эпохи нет археологически уловимых следов, наличия значительных масс оседлого населения.
По пути следования они на время оседали, собирали дань с оседлого населения или просто грабили.
Земледелие и торговля составили занятие очень небольшой части оседлого населения.
Оседлое население жило на устье р.
Кочевники нуждались в земледельческих продуктах и ремесленных изделиях, они не были заинтересованы в истреблении оседлого населения в своих владениях.
Все семьи оседлого населения в период путины выходили на промысел.